?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот говорят, что лошади - умные. Некоторые - да, может быть, спорить не буду. С одной даже Маяковский разговаривал. Помните, «двое в комнате, я и лошадь…»? Или там не лошадь у Владимира Владимировича? Хотя «Лошадь, здравствуйте», - это точно у него.

Тем более, что был у нас один случай с лошадью.

В небольшом уральском селе строители построили новую школу. Рядом со старой.

По случаю сдачи объекта устроили праздник, президента республики пригласили, прочее руководство из министерств и ведомств. Жители на митинг сами собрались, ждут высоких гостей. Из строителей только директора позвали гостей ждать. Остальным просто пикник в поле за деревней накрыли. Все-таки у них тоже праздник, но от руководства подальше, чтоб чего не вышло.

На митинге президента ждут, вот-вот приедет, а пикник за околицей вовсю уже. Шашлык разный шкварчит, поросята на вертелах, баранина варится, тосты, радуются все, веселье в самом разгаре.

Мимо ехал мужик на телеге, он в школу еду возил, а оттуда отходы в свинарник, как потом выяснилось. Пьянющииий. С тремя “ща” даже. Но глаза открыты. Строители к нему: типа дай покататься. Легко, - говорит, - если нальете.

Налили, мужик заснул сразу, строители лошадь кое-как выпрягли. Самый шустрый прораб на нее взгромоздился и поскакал. Шагом так. Вперед. Потому что эта лошадь никуда не сворачивала, как ни просили. Так и скакали: прораб на лошади, десять человек за ними, уговаривают лошадь назад ехать, или свернуть куда для разнообразия. А лошадь не уговаривается. Она ж деревенская, а все городские, деревенские городских вообще не понимают. Даже после смычки.

Прораб же с лошади слезать на ходу не обучен, он же прораб, а не джигит. Через некоторое время на площадь, где митинг. С одной стороны кортеж с местным президентом подваливает, с другой - прораб на белом коне скачет. В смысле, сивой кобыле. Так и замерли оба типа статуи. Конной статуи – прораба с кобылой, конечно. Президент вовсе не статуя, он из машины вышел, смотрит на памятник и смеется.

Местному начальнику совсем не смешно. Во-первых он начальник, а по совместительству еще и директор школы с учителем истории. Человек интеллигентный и вежливый. Но делать-то что-то надо. Он себя немного преодолел и на середину площади вылетел на. И так в пол-оборота к прорабу, и так же к президенту, потому что негоже к руководителям жопой стоять, орет с татарским акцентом непонятно кому:

- Пшол, нахуй отсюда, блять такая, Инцинат ебаный.

Народ в непонятках. В республике так гостей встречать совершенно не принято, а тут еще и про инцест кричат. Хорошо учитель физкультуры всем объясняет, что Инцинат это тот самый конь, которого Брут в сенате зарезал на глазах у Калигулы. Тот так и спросил: ты, Брут? И умер.

Кобыле-то что? Она как привыкла между школой и свинарником с пьяным возницей ездить, так и поехала по маршруту. Доехала и остановилась на митинге. На нее хоть матерись, хоть песни пой, ей пофиг, она привычная. Постояла, как под загрузкой положенное время, развернулась и обратно поскакала шаг за шагом.

Место освободилось, президент отсмеялся, ленточку перерезал пару слов сказал и пошел к строителям водки выпить и на прораба посмотреть. Президенты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо и тоже интересно, кто такой Инцинат. А лошадь, что лошадь. Старый конь борозды не испортит. Даже на празднике.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
2 мар, 2019 03:30 (UTC)
"Двое в комнате - я и лошадь" - это пять! Даже пять с плюсом.
Про Инцината не знал. Точнее, знал саму историю, но имя коня как-то не отложилось.
И вот это: "ты, Брут? И умер". Это тоже мощно.
История твоя, Наивный, здоровская, как почти все твои истории. Разнообразная у тебя жизнь. Прям, как у партизана Боснюка)
dernaive
2 мар, 2019 04:17 (UTC)
Про лошадь действительно здорово, тем более, что это беззастенчиво стырено из твоего комментария. https://dernaive.livejournal.com/174996.html?thread=8215444#t8215444
elshanec
2 мар, 2019 04:33 (UTC)
Ну, надо же. Спасибо, что напомнил.
dernaive
2 мар, 2019 04:36 (UTC)
Пожалста, мне тогда понравилось очень, вишь сколько лет помню, главное что так прям легло в стиль ВВ, что не отличить.
elshanec
2 мар, 2019 05:01 (UTC)
А я часто забываю, чего понаписал. Зато бывает интересно перечитывать себя. Иногда.
Под разные стили я начал писать ещё в универе. Помню, задали нам на практических занятиях найти стихи разных размеров: амфибрахий, гекзаметр, ямб и всякие другие хореи. А мне лень было искать и я свои сочинил. Прокатило.
Потом на практике по фольклору обыграл анекдот, который мне дедушка рассказал. Чтобы придать записи весу, придумал для него термин - городской анекдот-сказка. Профессор в восторге была - вы, говорит, Дмитрий, открыли новый жанр. И зачёт поставила. Горжусь до сих пор)
samavara
3 мар, 2019 17:03 (UTC)
Хорошая история:)
m_oblomova
5 мар, 2019 15:26 (UTC)
У них и физрук образованный какой!
dernaive
5 мар, 2019 15:42 (UTC)
В год эта школа выпускала 25 серебряных медалистов. В посёлке, который теперь опять село (так дотации больше) меньше пяти тысяч народа живет. Шаран называется. Не в смысле фольксваген, а в смысле карп в переводе с малоросс. (Так у Даля написано).
m_oblomova
5 мар, 2019 15:52 (UTC)
Век живи - век учись. Не знала о таком слове в малоросс.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )