Вообще нынешние тракторы ЧТЗ отлично выглядят. Купили мы там десяток двадцатитонных трубоукладчиков лет пятнадцать тому. До этого в основном Кат с Камацу или Березовские с гидравлическими приводами. А тут как наши неубиваемые старые, только новые и на двадцать тонн, а не двенадцать-шестнадцать как раньше.
С первых же дней лебедки начали лететь. Шестерни. Некоторые перекаленные, зубья крошатся, ломаются и оседают в масляной ванне, а некоторые настолько сырые, что зубья просто стираются за пару дней работы до полного отсутствия зацепления. Рекламация, замена, рекламация, замена. Представитель ЧТЗ в наших городках просто жил.
Приехал я как-то в городок, я и так на трассе сволочь, а тут еще и злая сволочь, программа срывается, техника не работает, а этот тип сидит на бревнышке курит и на солнышко щурится.
- Чо ж, - говорю, - вы такое говно-то делаете, а?
- Обычные трубоукладчики, - отвечает, - просто вы очень требовательный заказчик. Мы вон на Сахалин сорок штук отправили, оттуда даже не звонят...
- А чего звонить-то оттуда? На Сахалине ваше "изделие" проще и дешевле утопить, чем вам обратно на ремонт отправить.
Нынешний ЧТЗ этакой антирекламы не заслуживает. Над качеством им еще много работать, но они это делают и успехи очевидны. И ЧТЗ и Четрак (Чебоксарский завод, единственный в СССР выпускавший тяжелые трубоукладчики по прозвищу "чувашпиллер", кстати превративший кличку большого трактора в торговую марку для минитракторов).
Нам же, строителям, чего не дай мы все равно какой-нибудь фортель выкинем.
Или вот такой:
А то и такой: