?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Взятка

Как-то новогодних поздравительных взяток сейчас раз-два и обчелся. Пара коньяков, водка и большая куча ежедневников с календарями. Вот раньше-то – да, а сейчас – нет. Ничего страшного, впереди, бог даст, еще несколько лет будет.

Вообще коньяк-водка-виски нормальный подарок, я считаю. И совсем не взятка. Раньше на эти подарки раз в месяц я мог бы год без продыху пить, если б здоровья хватило. Каждый месяц сдача объемов заказчику и приемка объемов у субподрядчиков.

Нет мало того, что тебе полторы-две тысячи подписей за пару дней надо поставить, так еще за каждую сотню подписанных листов тебе еще и водки хотят презентовать и с тобой прям на рабочем месте выпить, потому что в конце месяца, квартала и года, не до ресторанов вообще. Некогда, пришел часа на полтора раньше в кабинет, чтоб поработать, а в девять уже люди. И тебе не до работы.

Один из подрядчиков все время очень вкусную местную водку привозил. Приезжал к вечеру, документы посмотрим, подпишем и по рюмке. Нереально хорошая водка в конце рабочего дня к одиннадцати часам после полудня. Он привозил, а я все время сетовал, что мало. Привез бы ящик сразу, - возмущался я, - взяток не беру, ничего лишнего все равно не подпишу, а так такая водка это даже не подарок, а безвозмездная помощь лекарственным препаратом. Тем более я и деньги сразу отдам.

И вот однажды после рюмки, этот подрядчик на пороге уже, так вкрадчиво:

- Я тебе там в машину подарок положил.

Я поблагодарил, он ушел. Вот кроме вполне ожидаемого ящика водки никаких других мыслей не было. Я и водителя вызвал, чтоб он половину ящика в бар поднял, а половину домой завез. Вызвал и спросил:

- Чего у тебя там?

- Два телевизора, - говорит, положили, - один весь багажник занял, один на заднее сиденье пристроили.

- Там же водка должна быть?

- Нет, водку может тоже покажут, если телевизоры включить, но толку от нее никакого ведь, - у меня почему-то всех водителей на философию тянет.

Принимаю решение. Догнать, вернуть. Бежим, - говорю водителю, и мы вылетаем из кабинета. Мимо офигевшей от такого секретаря. Сшибая ненароком вышедшего из своей двери генерального. Прости, Вася, нам некогда, нам взятку дали. Это я генеральному на ходу уже из коридора ору. Вечер, блядь, а сотрудников как грязи. И чего они рты раззявили, мне интересно? Ну взятку дали, что живого бегущего взяточника не видели?

В машину и по газам. На выезде из города уже догнали, вернули телевизоры, поругались, помирились по рюмке и назад в контору.

- Хре-Хры-Хру, - выслушал я речь директора, означавшую, не охуел ли ты, братец, носиться по коридору с криками «мне взятку дали» сбивая генеральных директоров, секретарей, матерей одиночек, престарелых, инвалидов и беременных женщин.

- Глупое, - говорю, - товарищ директор, выражение – беременная женщина. Беременных мужчин никто ведь не видел? Я? Нет, я вовсе не такой. И инвалидов с престарелыми у нас вечером нетути. Нет, я не из прокуратуры, куда бегал сдаваться. Нет и КГБ тоже совершенно не причем. Я взятку возвращал взяткодателю. Если я идиот, то под хотя бы ноги смотреть должен? Возможно и должен, но в такой ситуации пусть они под меня смотрят. Да догнал, да вернул. И нечего хихикать. Пойдем лучше по рюмке, у меня осталось. Нет, это не взятка возвращать не буду.

И мы пошли ко мне в кабинет.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
27 дек, 2018 18:41 (UTC)
Мне только однажды предложили взятку и очень удивились, когда я не взял. Вы, говорит, вернули мне веру в журналистику. Вот тут бы и монетизировать: вера - штука дорогая.
kosenko_danila
27 дек, 2018 19:40 (UTC)
Угу, "Я девушка честная, поэтому и дорогая". :)
elshanec
28 дек, 2018 03:05 (UTC)
типа того. Но я ооочень дорогая девушка. Поэтому больше денег мне никто не предлагал.
kosenko_danila
28 дек, 2018 05:15 (UTC)
"Вот видите, вы уже торгуетесь"(с) :)
samavara
28 дек, 2018 09:34 (UTC)
Вернуть телевизор - это не так просто:)
ira_tmn
30 дек, 2018 16:19 (UTC)
С наступающим 2019-м!!!
Пусть год грядущий станет одним из самых светлых и богатых на радостные события, удачных и запоминающихся в вашей жизни)
m_oblomova
31 дек, 2018 18:24 (UTC)
С наступающим! Пусть год будет удачный и благополучный!
dernaive
31 дек, 2018 22:11 (UTC)
Спасибо, Рит, с наступившим. Удачи нам всем.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )