?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Технологическое.

Был у меня один знакомый, доктор наук и даже по-моему член-корреспондент в области плодоовощеконсервной промышленности. Основное его научный интерес состоял в использовании в этой промышленности углекислого газа т.е. СО2 в разных агрегатных состояниях. Вплоть до газирования молока с целью его длительного хранения взамен пастеризации.

И вот этот человек разработал технологию экстракции растительного сырья сжиженной углекислотой. Классная вещь. "Экстрагирующая способность" у сжиженного СО2 выше чем у толуола. Толуола? Ага. Некоторые думают, что их любимые настойки и всякие бальзамы в промышленном масштабе получают экстагируя самое вкусное этанолом. Хазар («вот прям щаз» по-татарски). Сначала толуолом, а потом уже водой и этанолом из толуола. Этанол просто пить приятнее, чем воду с толуолом.

Со сжиженной углекислотой все проще. Смешали с сухим сырьем, помешали-поболтали, отфильтровали, испарили и получили готовый безспиртовой экстракт. Очень концентрированный экстракт.

Если, например, сухой перец, который мы издалека возим, таким макаром переработать то из тонны перца получится маленький пузырек экстракта. С такими жгучими свойствами, что мама не горюй. И вместо тонны вам маленький пузырек надо издалека привезти. Огромная экономия на транспорте.

Получили опытные образцы. Что делает химик, когда у него безспиртовой экстракт перца и два литра этанола? Правильно. Перцовку он делает. Окунает в экстракт спичку и болтает ей в двух литрах спирта. Он же знает, что жгучесть повышена. Потом дегустирует. И получает отек пищевода с вытекающими.

Потом уже опытном путем было установлено, что надо пользоваться не спичкой, а иголкой и опускать ее в экстракт не более чем на два миллиметра.

А технология в серию не пошла. Оказалось, что размешать тонну перца в пятидесяти тоннах колбасы можно. А вот размешать в этих же пятидесяти тоннах маленький пузырек экстракта возможно только теоретически и жутко напоминает гомеопатию.

По-другому поступил с перцем еще один мой знакомый, солидный ныне человек. В советской армии. Поступил гораздо проще доктора наук. Подмешал-подсыпал жгучего перца в кумган своему приятелю, прапорщику из Чечни. Мусульманам понятно, а для остальных сообщаю, что кумган - это кувшин для подмывания (в том числе) после туалетных процедур. И никакого отека пищевода, главное, и всем весело. Кроме двоих.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
28 ноя, 2018 16:41 (UTC)
вот она, нелёгкая судьба изобретателей-первопроходцев!
до сих пор помню, как в саду у соседа мы спёрли очень красивые красные перчики. Попробовали. Игрушечный размер перцев дал такой эффект, что никому из взрослых даже в голову не пришло нас ругать.
dernaive
28 ноя, 2018 17:37 (UTC)
Один мой знакомый молодой человек, когда был еще совсем молодым человеком, на даче сколотил компашку таких же молодых мальчиков и девочек для совместного времяпровождения. Не, сейчас-то один из них прокурор, один врач, два директора, один доктор наук и проча, а тогда они в футбол играли. И вот во время подката у молодого человека в кармане трусов сломался перцовый баллончик, которым компашка хотела обороняться от самого злого деревенского пса.
В общем-то пришлось тащить пострадавшего на родник. Мальчики помогали отмачивать пострадавшее место, держа за руки, чтоб не сел в лужу, а девочки обмахивали его же опахалами в виде лопухов.
elshanec
28 ноя, 2018 17:57 (UTC)
Есть, что вспомнить зато.
mitelalte1
28 ноя, 2018 17:29 (UTC)
а я экстракты выливаю в мышиные норы на даче. Лучше действует, чем в дырки норовые сотни литров воды закачивать.
dernaive
28 ноя, 2018 17:30 (UTC)
Мышей спаиваете?
mitelalte1
28 ноя, 2018 17:34 (UTC)
Мышей спаиваете?
нееее.. В воде настаиваю.. Скорее водная настойка.Заливаю и воду и куски стручков
dernaive
28 ноя, 2018 17:39 (UTC)
Re: Мышей спаиваете?
Если против мышей водную настойку использовать, то ее лучше на котах настаивать. Или на ёжиках.
mindfactor
28 ноя, 2018 18:38 (UTC)
>А технология в серию не пошла. Оказалось, что размешать тонну перца в пятидесяти тоннах колбасы можно. А вот размешать в этих же пятидесяти тоннах маленький пузырек экстракта возможно только теоретически и жутко напоминает гомеопатию.

А ежели сначала разбавить в тонне воды , а только потом в колбасу ?
dernaive
28 ноя, 2018 23:01 (UTC)
Не в тонне. смешивать надо совместимые объемы. Сначала в десяти литрах, потом в ста, потом в тонне. И зачем в колбасе тонна воды?
mindfactor
28 ноя, 2018 23:10 (UTC)
>Не в тонне. смешивать надо совместимые объемы. Сначала в десяти литрах, потом в ста, потом в тонне.

Пнятненько (с)
dernaive
28 ноя, 2018 23:26 (UTC)
Нет, вместо воды можно взять тонну фарша. Смешать так же ступеньками и уже тонну фарша размешивать в десяти тоннах другого фарша. Именно так, как нам пишут, делают гомеопатические таблетки. У них там действующее вещество в приблизительно в таких же соотношениях к основе. Но дело в том, что никакими современными методами контроля это действующее вещество в результате гомеопатического производства не обнаруживается. А раз не обнаруживается, значит проверить дозировку нельзя. С колбасой возможно органолептически. То есть кто-то должен все время стоять и жрать фарш, чтоб обнаружить ошибку. Но когда он ее обнаружит исправить будет уже ничего нельзя.
mindfactor
29 ноя, 2018 00:00 (UTC)
Ну, я уже на ступенчатом смешивании мысль понял - вместо копеечной доп.экономии на логистике имеет кучу геморроя задорого.
m_oblomova
29 ноя, 2018 07:05 (UTC)
Перец "огонек", который выращивают на подоконнике. Размером с фасолину. Приносишь такой в класс и на перемене суешь в него колпачки всех ручек, которые найдешь на партах. Следующий урок сорван.
samavara
29 ноя, 2018 08:04 (UTC)
У нас просто угощали таким... Зверская штука.
dernaive
29 ноя, 2018 09:38 (UTC)
А мы в школе почему-то больше с химией взрывов и электричеством шутили-баловались. Можно было бы сослаться на физико-математический характер самой школы, но математических шуток не было... Балбесы, короче. Техногенного характера.
samavara
29 ноя, 2018 08:03 (UTC)
Изобретатели:) А почему двоих? Шутника догнали?
dernaive
29 ноя, 2018 09:34 (UTC)
Там все сложнее на самом деле. Когда-то давно я эту историю записал, получилось сумбурно и мутно, хотел доработать, но бросил:
https://dernaive.livejournal.com/8181.html
( 17 комментариев — Оставить комментарий )