?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ЭЦП

Участвовали сегодня в интернет-аукционе. Даже в двух сразу получилось. Для кого-то привычное дело, а мы в первый раз. Удобная штука, как оказалось, но сначала подергались немного. Аккредитация на площадке, получение ЭЦП и прочие мелочи. ЭЦП - электронно дифровая подпись, всего лишь, а не медицинский термин, как могло показатья.
Обычная вещь уже. У меня этих ключей, похожих на флешку уже около десятка собралось от разных банков и прочих организаций. Обычное дело. Раньше на трехдюймовых дискетах были. Когда в девяностых только интернет-банкинг осваивали, через Dial Up еще, я свою первую ЭЦП получал. Выдали дискету и пять бумажных страниц текста: в начале написано, что подпись, а в конце место для росписи и моя фамилия с инициалами. А в середине убористый текст, похожий на ANSI коды, через полинтервала строка без пробелов. На пяти страницах, ага. Это чего? - спрашиваю. Это, говорят, содержание вашей подписи. Проверьте и подпишите. И смотрит на меня специально обученная банковская девочка синими глазами. Такие глаза мужиков заставляют делать невозможное. Но будь они хоть в пять раз глубже и синее, ни одна сволочь не отличит фотографию этих глаз от скана собственной подписи, если и то, и другое виндусовым блокнотом открыть.
Сейчас как-то проще стало. Прогресс, наверное.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
20 авг, 2010 15:18 (UTC)
Хм... Сложно-то как... А чер продавали? Или покупали? По такой сложности так как минимум дом...
dernaive
20 авг, 2010 16:21 (UTC)
Ремонт мы нанимались делать в одной военной организации. У нас по закону теперь строительные тендеры называются аукционами.
ded_port_sam
20 авг, 2010 16:35 (UTC)
Понятно тогда, зачем сложности... Речь о солидных деньгах... Удачи вам!
dernaive
20 авг, 2010 16:44 (UTC)
Шпасибо, потом пригодится. Это-то мы выиграли уже. Деньги, правда, не такие уж большие, но первый раз же все-таки.
ded_port_sam
20 авг, 2010 17:22 (UTC)
Ну, главное ведь всунуться, дальше проще будет... Армоя - большая жырная корова с сосцами полными мёда и масла...
dernaive
21 авг, 2010 06:05 (UTC)
Оно так и было бы, если б не воровали. А всунуться мы давно всунулись. Это всего лишь новая форма проведения аукционов. Если раньше тыловики могли совершенно не стесняясь снять неугодные конторы, теперь это стало чуть труднее. Потому что количество участников выросло.
ffria
20 авг, 2010 15:34 (UTC)
По такой сложности - родину, хи-хи. Еще отпечатки пальцев надо и генетический код.
dernaive
20 авг, 2010 16:19 (UTC)
Вот который раз уже пролетаю, забывая, что не все со мной в одном кабинете, школе, детском саду. ляпнешь вот таг, а о те чертичто подумают. То, оказывается, что на вопрос, кто что делал во время ГКЧП находятся люди мирно спавшие в коляске, то Пластилиновая не знает песню про "понедельник до второго я уеду в Комарово, посмотреть остывшим глазом на балтийскую волну"
Нащет родины затруднительно, да. Аукционами у нас теперь называются торги, или тендеры. В Москве, в порядке эксперимента, обязательно все государственные контракты на строительство, в том числе, через интернет проводить, если сумма меньше 50000000 рублей.
cheitabych
20 авг, 2010 19:19 (UTC)
А если выше 50 миллионов, то как с проектом "Чистая Вода", надо полагать?
dernaive
21 авг, 2010 06:01 (UTC)
Не, аукцион обязателен. Не обязательно на электронной площадке проводить. У нас неделю уже Медведев с томографами разоряется. Доложили, что на акционах больници их приобретают за 75 млн, при стоимости у изнотовителя 35. При этом иностранные изготовители к аукционам не допускаются. "Нечестные посредники" участвуют. Теперь по всем каналам эти томографы и говорильня про борьбу с коррупцией на аукционах. А то что эти "нечестные посредники" - однодневки аффилированные с теми же кто орет про коррупцию президенту нифига не известно. Всем известно, а ему - фигу. На аукционе тогроваться начинают от первоначальной цены. Эту цену определяет государственный заказчик. Выше нельзя предлагать по закону же. Так кто-то же дал цену за томограф в разы выше стоимости на заводе. Просто так, ага.
voronca
21 авг, 2010 18:14 (UTC)
Не гони волну и не клевещи на меня. Я не "не знала песню", я просто её забыла. Это разные вещи.
Было бы там что помнить ещё.
Не путай нюансы, в общем, понял, да? :)
dernaive
21 авг, 2010 18:26 (UTC)
Не сердись, Пластилиновая. Мне ж надо было тезис усилить. Да и тебя на разговор вытянуть тоже. Мне надо всехнее мнение о трех деревеньках знать. О каждой в отдельности. Чтоб четвертую часть писать.
cheitabych
21 авг, 2010 06:39 (UTC)
Подожди-подожди, как иностранные производители не допускаются? Но в России нет ведь технологий, чтобы сверхпроводящие магниты делать, то есть, MRI томографы российские производители по-любому не смогут предложить? Что-то я запутался. Это звучит так примерно, что компьютеры должны поставляться российского производства, так, чтоб вся начинка российская была.
dernaive
21 авг, 2010 06:53 (UTC)
Не, Вов, ты не понял. По закону допускаются все и даже инопланетяне. Это как в анекдоте про заключенного, надзирателя и еду.
-Мне мясо положено?
-Положено. Ешь.
- Так оно ж не положено?!
- Не положено не ешь.
Для участия в аукционе нужно как минимум знать о его проведении. Информация публикуется на закупкахгов и в местной газете бесплатных объявлений (к примеру). На сайте закупкигов найти информацию об аукционе очень трудно даже если знаешь наименование заказчика, название аукциона, дату проведения и сумму. Там поис устроен хуже чем на анекдот.ру раз в двадцать, хотя имеет впечатляющий интерфейс и кучу граф.
Потом у нас, да и везде, приоритет отдается местным фирмам при прочих равных условиях. Этот национальный протекционизм, несколько более силен. чем положено по закону.
А еще снять с аукциона неугодную фирмк возможно на стадии предварительного рассмотрения заявок, за ошибки в документах. А они обязательно есть, потому что все положения аукционной документации допускают двойное толкование (как минимум двойное).
А так-то участвуют все, кто хочет.
cheitabych
21 авг, 2010 07:15 (UTC)
Игорь, да хоть как это организовано, но какие же томографы в результате поставляться будут?
dernaive
21 авг, 2010 08:30 (UTC)
Ты про то, как поставляться, или про то кто не допускается? Все допускаются, если допускаются. И что значит, "хоть как организовано"? Вот как организовано, так и будут поставляться. По другому не бывает.
banievro2
21 авг, 2010 16:17 (UTC)
Как в древнем Китае наказывали провинившихся чиновников.
dernaive
21 авг, 2010 16:41 (UTC)
Это вопрос, или пожелание? А если пожелание то кому? К тому же их в древнем Китае по-разному в при разных династиях. Когда медленно топили в чем-то нехорошем. Когда медленно отрезали малую тольку, но каждый день. Когда медленно капали холодной водой на макушку. Когда при помощи палки и веревки медленно голову раздавливали. Китайцы, как я понимаю торопиться не любят вообще в этом вопросе. И большие выдумщики.
dernaive
21 авг, 2010 16:45 (UTC)
Черт, в почте видео не видно.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )