?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Довесок

Вчера в магазине попросил продавщицу отрезать четыреста граммов телячьей колбасы. Барышня постарше наверное меня достала батон из прилавка холодильника и с видимым усилием, я еще посетовал "какой ... им ножи точит", отчекрыжила кусок и положила на весы через маленький кусочек вощеной бумаги.

Я б и внимания не обратил чего там на весах, если б не ее удивленный взгляд. Четыреста два грамма. Профессионал. Не удержался, похвалил, честно говоря от души.

Вспомнил понятие из детства и колбасы: довесок. Вкусная вещь. Помнит кто-нибудь?

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
22 сент, 2018 03:39 (UTC)
Она же каждый день по сто раз на дню режет. Как тут не запомнить граммосантиметры? Но да, нас, покупателей, этот фокус впечатляет. А слово ты хорошее вспомнил - довесок. Раньше ведь его почти всегда клали в магазине. Да ещё пренебрежительно так. Типа, да подавитесь вы своими граммами.
dernaive
22 сент, 2018 06:41 (UTC)
Батоны сейчас нестандартные, приноровиться сложнее, чуйка видимо. Причем сама тоже удивилась, по лицу было видно удивление и удовлетворение, как у фокусника после удавшегося фокуса.
А довески у нас как-то без всякого "подавитесь" вплоть до Елисеевского гастронома вежливо и аккуратно. По моему они пропали с появлением самосчитающих весов и калькуляторов. А спросил еще потому, что в некоторые колбасу батонами покупали. Какие тут довески тогда.
elshanec
22 сент, 2018 06:48 (UTC)
В Саратове за колбасой две очереди стоять надо было - сначала к продавцу, потом в кассу. И часто в одни руки продавали не больше килограмма. В Москву за колбасой ездили. Даже шутка была - длинный зелёный, колбасой пахнет. Отгадка - поезд Саратов-Москва.
dernaive
22 сент, 2018 06:51 (UTC)
Тульская электричка.
А две очереди везде было, потому что касса и еда должны быть отдельно. Деньги - зло ведь в плане гигиены.
elshanec
22 сент, 2018 07:08 (UTC)
Видел у меня пост про магазин Промтовары в Саратове? Там до сих пор есть будка касса.
dernaive
22 сент, 2018 07:11 (UTC)
Видел, ага.
Мы как-то с приятелем протягиваем деньги в кассу гастронома и так вежливо четыре двенадцать (общеизвестная как и 3.62 цена водки).
- Вам в какой отдел? - чего спрашивать-то, когда понятно.
- В кондитерский! - пошутили.
И ведь пробила в кондитерский вредная девка.
elshanec
22 сент, 2018 08:47 (UTC)
"И ты, в окошке с надписью КАССА, ты тоже - на колени!"
Старик Хоттабыч.
yuriy_8
22 сент, 2018 18:22 (UTC)
Херня эта ваша тульская электричка. Вот воронежский поезд - это да. Длинный, зеленый и колбасой пахнет. Ух сколько лет я там руки отрывал под тяжестью колбас...
Друг у меня есть. Папа у него высокопоставленным в области был, аж зав. сельхозотделом обкома партии. Но это в прошлом все.
В конце 90-х или в начале 2000-х друг приобрел Форд Фокус в Москве (знакомые помогли). Попросил меня помочь перегнать. Без проблем, перегнали. Он потом затащил меня на дачу к папе. Шашлычок, банька и все удовольствия. Сидим, разговариваем, выпиваем слегка. И вдруг папик говорит, что пишет мемуары.
Ну, ладно, пишет и пишет. Но когда он начал рассказывать, как область делала госплан по ставкам мяса и прочих вещей - меня сорвало.
Николай Петрович, говорю, вот Вы план делали, молодцы были, а я как батрак таскал это мясо назад из Москвы в Воронеж.
Обиделся пиздец как. После этого заказал сыну (моему другу) никогда больше меня не приводить и что видеть он меня больше не хочет.
Не, у меня то нет никаких обид. Тем более царствие небесное отцу, умер уже.
Но вот такие они были, честные коммунисты (а он был честным, миллиардов не наворовал, дачка скромненькая была).
m_oblomova
24 сент, 2018 08:00 (UTC)
У нас в магазине девица непременно меньше отрежет, будто жадничает.
dernaive
24 сент, 2018 08:13 (UTC)
Страхуется. Если больше запрошенного отрежет, а покупатель откажется за это платить, ей придется огрызок самой оплачивать, потому что никто его не купит.
m_oblomova
24 сент, 2018 08:14 (UTC)
Тоже верно.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )