?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы теряли когда-нибудь контроль над ситуацией? Вот ты совершаешь совершенно невинное действие, а дальше ситуация развивается сама по себе и происходящему на тебя наплевать с высокой колокольни. Иди дуба.

Про дуб потом, сначала про стелу. Стелу мы подарили заказчику на день рождения. Стела – это в смысле памятника-обелиска, а не то что некоторые мужики подумали. Подумали-подумали, я сам такой.

Стела была посвящена пятидесятилетию предприятия, состояла из полированных труб разного диаметра и размещалась у заказчика в сквере перед центральным входом.

Понятно, что никакого сюрприза для руководства заказчика не было, такие подарки согласовывают заранее, чтя Градостроительный кодекс вместе со СНиП по организации строительного производства. Сюрприза нет, но правила есть правила, монументы положено открывать, срывая с них покровы в присутствии массы людей, а то не по человечески как-то. Кто это все придумал, я даже не знаю и знать не хочу. Традиция такая.

Все видели. Стоит вроде бы неизвестное что-то под простыней, потом большая шишка говорит речь, дергает за веревочку, простыня слетает, все аплодируют и идут водку пить по интересам.

Как все это устроено обычному человеку до лампочки. А если ты решил заказчику памятник подарить первый раз в жизни, то все совсем по-другому. Где взять простыню, чтоб закрыть двенадцатиметровую фигню? Какой дурак увлекся гигантоманией, не могли покороче… Ах, это вы товарищ директор? Почему такая маленькая стела, я хотел спросить. Где простыню брать будем? В цветочек с сердечками пойдет? Мы же любим заказчика.

Нашли. Теперь веревку надо найти. Лучше с мылом, потому что никто вообще не знает в этом городе, как простыню крепить, каким узлом веревку завязывать. У них такие специалисты наемные из Питера. Специалистыыыы?! Ау. Ну и хрен с вами двое суток впереди сами научимся. Кто тут у нас на флоте служил? А альпинистом кто? Нет не альпинистом на флоте, а просто так. Узел придумывайте, а я АГП закажу, тренироваться будем.

Двое суток тренировки. Несчастную стелу одели-раздели раз сто. С девяностого начало получаться.

В день открытия вокруг площади медленно выстраивался коллектив заказчика. До приезда высоких гостей оставался час, светило солнце, дул свежий ветерок.

- А чего это у вас стела голая? – спросил главный заказчик, - на ней простыня как ночнушка в первую брачную ночь в районе шеи болтается. Я понимаю, что ветер. Но надо что делать.

Мы и сделали. Поймали с двух сторон концы этого чертова савана и заорали: принесите кто-нибудь пару кирпичей срочно. Ночнушку прижать. Но вместо кирпичей с криками на площади появились высокие гости. Почетный караул в виде двух главных инженеров, по идиотству своему схватившихся за не свою работу был одобрен молчаливыми кивками, гости прошли на импровизированную трибуну и начали говорить поздравительные речи.

А я так и простоял битый час придерживая покровы тайны от преждевременного слетания. Жванецкий был прав. Зато наш почетный караул лучше всех.

В другой раз мы никакой стелы не дарили. Праздник после сдачи крупного, даже очень крупного объекта решили провести в форме сабантуя на лесной поляне, специально для праздников предназначенной. И черт нас дернул приехать инспектировать подготовку за пятнадцать минут до прибытия местного президента. Хотя это не черт, это даже наша обязанность. А вот там дуб видишь? Где? Вон там. Вижу.

- Смотри какой сук классный, слабо подъем переворотом?

Два тридцатипятилетних балбеса. В хороших темных костюмах. Мышцы на спинах через тонкую шерсть пиджаков играют. Чего им стоит. Подъем переворотом. Тридцать секунд и оба на суку в позе попугаев на жердочке.

- Смотри там белка. Где? Там. Чуть выше. Поймаем? Конечно.

- Черт, едут уже. Слезаем.

- Сиди уж. Приехали. Незаметно слезть не получится. Ты когда-нибудь подрядчиков, с дерева спустившихся, видел? Нет. Вот и президенту не надо. Мало что он подумать может в такой ситуации.

- Это сколько сидеть-то? Мы ж до ночи планировали.

- Напьются, слезем.

- И когда они только напьются, - где-то через полчаса, - пить охота.

- У меня коньяк есть во фляжке.

- Чего молчал-то? С коньяком можно и вообще не слезать. Удобный дуб. Белку только не поймали.

- А помнишь, как мы «ночнушку» на стеле держали?

- От судьбы не уйдешь, да.

Еще через полчаса слезли. А никто и не заметил.

Честно говоря про дуб я уже писал. По-другому.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
16 июн, 2018 06:29 (UTC)
нужно было сразу выпить и слезть - никто бы не заметил.
dernaive
16 июн, 2018 06:35 (UTC)
Сейчас бы я сначала слез, потом выпил. А чо такого-то? Подумаешь, подрядчики по деревьям лазиют, может они причку хотели.
elshanec
16 июн, 2018 07:14 (UTC)
Сейчас я бы даже на дерево не полез.
Что такое причка?
dernaive
16 июн, 2018 07:20 (UTC)
Птичку. Жил был пес, мультфильм, пес, когда вешаться собирался, петлю на дерево закидывал, оправдывался.
— Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?
— Да вот… птичку хотел…
— Ага…
— Да я это — гулял… гулял…
— Ага!.. Выгнали?
elshanec
16 июн, 2018 07:26 (UTC)
эту "птичку" я тоже наизусть знаю)
yabahaag
16 июн, 2018 07:21 (UTC)
Замечательная история.
dernaive
16 июн, 2018 07:37 (UTC)
Смешно, ага. С возрастом становится понятно, что многое, что вызывало беспокойство, на самом деле не имеет никакого значения..
ded_port_sam
16 июн, 2018 11:30 (UTC)
Дурная голова ногам покоя не дает,да? Зачем нищастную белку ловить?
А про первую брачную ночь монументального подарка понравилось :)))
dernaive
16 июн, 2018 11:50 (UTC)
А чего ещё делать с белкой? Или ловить, или в глаз.
ded_port_sam
16 июн, 2018 11:57 (UTC)
Белка суть милый мирный зверик. Ничего ей делать не надо, разве сто орешками угостить.
dernaive
16 июн, 2018 12:30 (UTC)
Чтоб накормить сначала надо поймать. Непойманную белку кормить положительно невозможно.
ded_port_sam
16 июн, 2018 12:33 (UTC)
В парках они абсолютно непойманные сами к людям подруливают.
dernaive
16 июн, 2018 12:56 (UTC)
Белки в парках совершенно опасны
https://dernaive.livejournal.com/497617.html
ded_port_sam
16 июн, 2018 13:01 (UTC)
Да ладно! Нельзя же быть таким злопамятным!
m_oblomova
16 июн, 2018 14:13 (UTC)
И по-другому тоже хорошо писал.
dernaive
16 июн, 2018 19:25 (UTC)
Не. Честно говоря и то, и то плохо. Сегодняшнее бестолково и неакцентировано, тогдашнее растянуто и требует усилий по прочтению.
m_oblomova
17 июн, 2018 16:39 (UTC)
Не помню никаких усилий.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )