?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то нам с приятелем потребовалась маца. Со всем уважением, именно.

А началось с того, что в достаточно отдаленной башкирской деревне Азнагулово я зашел в сельпо и кроме водки нашел там очаг культуры в виде книжного отдела из двух книг: «Еврейская кухня своими руками» коллектива неизвестных авторов челябинского издательства и «Der Proceß» Кафки на немецком языке. Естественно купил. И всю дорогу до города изучал рецепты свиных шкварок и засолки свинины. Кафкианство? Ага. Еврейская кухня своими руками.

После этого нам с приятелем и потребовалась маца, потому что прочитанное надо осваивать на практике, а фаршированная щука – отличное начало, способное примирить араба с иудеем.

Так вот в щуку за каким-то ляхом входила маца. И где ж ее взять посередине Уфы? - встал перед нами вопрос. Так в синагоге же! – уложила вопрос наповал вполне разумная мысль. Если там нет мацы, то там, по крайней мере, они знают, где ее берут. Потому что если они там этого не знают, то это выглядит также, как если бы в церкви не знали, где берут царствие небесное.

Мы послали в синагогу моего водителя. Совершенно справедливо решив, что два веселых до интернациональности технических интеллигента там совершенно не к месту. Пусть вместо двух будет один, хотя и бритый наголо здоровяк, зато трезвый.

Мацу таки ему продали. Хотя вызвали охрану и долго допытывались, каким образом с помощью опресноков он собирается усилить вековую скорбь избранного народа. Водитель достал из пачки целую пластинку и сожрал ее, похрустывая под бдительными взглядами. Ему предложили кофе и впарили еще две коробки.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
29 май, 2018 20:16 (UTC)
Неизвестные авторы челябинского издательства трудились на ниве сближения и дружбы народов.
dernaive
29 май, 2018 20:30 (UTC)
По-моему эти авторы были бурно знакомы с какими-то выкрестами. (в целях дружбы народов разумеется)
elshanec
30 май, 2018 03:07 (UTC)
финальная фраза особенно хороша.
dernaive
30 май, 2018 10:09 (UTC)
Третий вариант фразы.
Меня же больше всего поразила подборка книг в небольшом частном магазинчике. Как-то ведь они туда попали...
elshanec
30 май, 2018 10:22 (UTC)
как попали известно - хозяин магазинчика подбирал. Лично.
Нравятся мне авторы, которые публикуют не первый вариант текста.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )