?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как обычно все. Памяти нет, а все остальное - следствие. Зато реакция вроде еще есть. Натолкнулся на один жж, вспомнил про Башкирию. Вспомнил про Башкирию, вспомнил, что хотел написать про конкурс красоты. И таки вспомнил, что уже писал. И нашел в самом начале журнала. Заодно вспомнил, что журналу-то девять лет в феврале. Зачем вспомнил - не знаю, а про конкурс красоты вроде весело. Хотя тут уж стоит предупредить, что все совпадения выдуманы, а реальность, она, у каждого своя. Предупредить и сразу извиниться. Если кому что не понравится то это точно выдуманная неправда, а правды здесь искать не стоит. 

Почему-то плохо помню даты. Еще в школе выяснилось. И, хотя, жучили меня за это немилосердно на уроках истории, но не помогло. И бог с ним. Не очень-то и надо, ибо события помню хорошо, а это, на мой взгляд, главное.

Точно могу сказать, что события эти происходили в период, когда СССР уже не было, а дефолта еще. Мы тогда, пытались создать отделение нашей строительной фирмы в одной уральско-приволжской республике. Мы - это два зама и директор. В качестве офиса квартиру снимали, а для экономии и жили там же. Дисциплинирует, кстати, и отучает на работу опаздывать. Работали как лошади, да и пили почти так же. Почти - это потому что лошади водку не пьют.

Нет, Василий, конечно, с нашим пьянством боролся как мог - директор все-таки, хоть и друг. Он как-то в Москву улетел на выходные. Как улетел, пошли мы с Сашкой в магазин с красивым названием "Бердэмлек" и, чтобы много раз в субботу и воскресенье за "снарядами" не бегать, взяли одну бутылку чуть больше, чем обычно. В субботу Вася позвонил:

- Что, сволочи, опять пьете? - спросил он, когда Сашка трубку взял. За двадцать лет знакомства научились уже определять по голосу кто сколько внутрь принял с точностью до 50. Даже по слову "алло".

- Вась, - успокаивает его Сашка, - побойся бога, один пузырь еще в пятницу взяли, до сих пор допить не можем - не лезет окаянная.
Вася в понедельник утром прилетел, в квартиру зашел и сразу на кухню сунулся. В пятилитровой бутылке, стоящей на подоконнике, еще на донышке оставалось. Граммов пятьсот.

- Нет, ну, я же говорил, что пьете, сволочи. Ладно хоть не обманули: сказали один пузырь и взяли один.

Нас заметили. Да и как было не заметить, среди всеобщего развала нормально функционирующее предприятие - оно выделяется.

Обращения разные пошли: на церковь денег дай, на мечеть, на праздник, или мероприятие какое. Давали.

Через знакомых вышла на нас одна барышня - зам местного культурного министра по делам и прочим молодежным потехам. С просьбой вышла. С просьбой выступить генеральными спонсорами конкурса "Мисс Уфа". Недорого. Всего-то подарки "мисскам" купить и выступление знаменитого певца проплатить. Деньги действительно небольшие и мы согласились. Интересно же должно быть.

За день до конкурса нам даже пригласительные в филармонию выдали. В филармонию, потому что конкурс именно там проходил.

Махнули мы "по чуть-чуть" и в филармонию на девок смотреть. Не то что бы нам смотреть больше не на кого было, а отказаться-то неудобно - всё-таки генеральные спонсоры. Конкурс начался. Сидим мы на своих генерально-спонсорских местах второго ряда и ощущаем, что "попали": скучно что аж жуть. Барышня-организатор из бывших комсомольских работников. "Миссок", тоже по этому принципу отбирали: из каждого района города по самой комсомольской "мисске". Самой старшей (она же самая симпатичная) 34 года, двое детей (коих она залу продемонстрировала) десяти и двенадцати лет, сама тренер по плаванью, а муж тренер по боксу (тоже показывала).

Сидим смотрим, как девки в разных купальниках танцуют, про семью и детей своих рассказывают. И фиг сбежишь еще незаметно - середина второго ряда, а вокруг разные люди руководящего вида. У меня фляжка с коньяком была, так она сразу и кончилась. Ели высидели первое отделение и сразу в буфет. Встали в очередь, стоим ждем когда разнообразный люд спонсорской водкой напьется - может и нам достанется. Барышня наша подлетает, запыхавшись и Васю за рукав:

- Чтож Вы, как бедный родственник в общем буфете среди народа в очереди стоите. У нас стол накрыт, министр ждет, даже певец Ваш знаменитый ждет, только Вас не хватает.

Василий, мужик битый, фиг его знает, чего там еще, а тут уже очередь подходит.

- Ребят, - говорит, - вы тут пока сами разбирайтесь, а я пойду гляну по-быстрому, если чего предупредите, что я за вами стою. И слинял.

Дождались мы с Сашкой своей очереди, взяли три пыльных бутылки "Слынчева бряга" (откуда они его только вытащили) и за столик встали. За пятнадцать минут два пузыря кончились. Они ж маленьие. Опять стоим ждем, когда Юрич придет, чтоб из его "дозы" отхлебнуть. Прибежал. Пока третью бутылку приканчивали, третье отделение и началось. Второй ряд решили не беспокоить - на балкон пошли "мисок" досматривать. После бренди, вроде, не так скучно стало. Они, "мисски" эти, во втором отделении должны были сценки разные разыгрывать, своих спонсоров рекламируя. Спонсором тренера по плаванью оказался "Уфимский ликеро-водочный завод". Утони, но выпей, типа. Или упейся, но выплыви. Сидит, значит, наша мисска на стульчике, а к ней разные водочные бренды пристают, чтоб она их выбрала. Распутин бородатый подошел. С бутылкой, себя любимого.

- Уйди отсюда, несчастный, - говорит девушка, - не буду я твою водку пить. Ты меня опять обманешь с голограммами.

Тут Сашка не выдержал и как заорет с балкона:

- Соглашайся, дура, Распутин-то только обманет, а "Уфимский ликеро-водочный" еще и отравит, на фиг. К голограммам и привыкнуть можно со временем.

Зал заржал. Только человек десять из спонсорского ряда не засмеялись, а оглядываться начали, ища кто им такой рекламный слоган придумал.

А Сашка не унимается:

- Уфимский ликеро-водочный, - орет, - завтрашнее похмелье - уже сегодня! Каждому мужику по голой грамме.

Народу смешно, а мы с Юричем чувствуем, что сейчас нас или выведут, или побьют. Или, что скорее, сначала побьют, а потом выведут. Взяли Сашку в охапку и опять в буфет - непричастных изображать. Пока изображали - конкурс закончился. Следующим пунктом "ихней" программы был намечен концерт того самого знаменитого певца и банкет для "миссок", но уже не в филармонии, а в каком-то доме культуры. Куда мы и отправились.

В ДК мы приехали первыми. Пытались выяснить где будет банкет, но выяснили, что о предстоящем банкете знаем только мы, что сильно отличало нас от руководства ДК. Пришлось идти в буфет. Через полчасика туда же, в буфет, начали подтягиваться голодные "мисски" с мужьями, "детями" и букетами цветов. Фойе ДК постепенно наполнялось зрителями, а организаторов все небыло. Среди семейств "миссок" началось роптание:

- Мам, а чего нас вообще кормить не будут? - спрашивали дети.

- А водка где? - вторили им мужья, - или шампанское, хотя бы.

Мисски косились на нашу троицу и молчали.

- Слышь, бармен, - обратился Василий к буфетчику, вспомнив что он, все-таки, генеральный спонсор этого безобразия и почувствовав некую ответственность, - давай по-быстрому, как учили: детям мороженное, бабам цветы шампанское. Смотри, не перепутай! Мужикам - водки, - добавил он, оглядев присутствующих и смягчая сказанное.
Народ оживился.

- Уважаемые господа и участницы конкурса Мисс Уфа, - разнесся в фойе знакомый женский голос из спрятанных матюгальников, - наш концерт задерживается, поэтому предлагаем вам немного потанцевать. Спонсоров мероприятия просим срочно пройти в кабинет директора.

Заиграла музыка, кто-то начал танцевать, а мы отправились к директору. Стол, накрытый в его кабинете, ломился от избытка водки Уфимского ликер-водочного, перемежаемой редкими бутербродами с колбасой, шпротами и икрой. Во главе стола восседал министр культуры.

- Ну, наконец-то, - сказал министр, - сколько можно вас ждать. Вы же концерт задерживаете. Вот он, наша звезда, хотел с вами до концерта пообщаться - указующий палец министра уперся в очень маленького человека в концертном пиджаке.

- Юмаков. Сергей, - представилась звезда, протягивая руку для знакомства - слышали наверное?

- Ну как же, как же, конечно слышали, - сказал Юрич, хотя по его физиономии было видно, что о Юмакове он "ни сном ни духом".

- О, так это же "гадюка", - Сашка, как всегда не выбирал выражений, но зато, оказывается знал репертуар Юмакова

- Давайте, присаживайтесь, - прервал небольшую паузу министр, - поговорим. Налито уже.

Где-то на восьмом-десятом тосте разговора разомлевшая звезда положила перед собой относительно чистую салфетку и начала шарить по карманам.

- Саш, у тебя ручки не будет, - обратилась она к Сашке.

- Серег, нафига тебе ручка? Ты чего решил в писатели переквалифицироваться? - последнее слово Сашка выговорил с третьей попытки.

- Не, мне порядок воспроизведения фонограммы записать надо для звукооператора, - звезда извлекла из кармана, что-то похожее на дискету, только поменьше и потолще. - Ни фига себе, - матерно возмутился Сашка, - так ты под фанеру голосить собрался? Кукиш тебе со шпротами, а не ручка. Так пой. А то мы с тобой больше пить не будем.

- Ладно, ладно, не ругайтесь, - министр протянул Чумакову здоровенный "Caran d' Ache" с золотым, естественно, пером, - Сергей, Вам действительно пора на сцену.

Я взглянул на часы - выступление звезды опаздывало часа на полтора. Чумаков, покочевряжившись и поворчав для порядка, встал и подошел к двери. Когда он поднялся из-за стола, я тут же вспомнил, как кто-то из пародистов изображал, поднимающуюся со стула, Пахмутову: по-моему, Юмаков был даже ниже.

- Маленькие какие-то звезды пошли, - задумчиво произнес министр, когда за певцом закрылась дверь, - карлики прям, желтые. Пойдем в зал, или ну его к ебеням?

Народ заржал - пиджак Юмакова был желто-коричневого цвета.

- Чего мы там в зале не видели? - озвучил Вася то, что все остальные только подумали. И мы продолжили разговор.

Кстати, это был первый и последний конкурс красоты, который я видел в "живую". Теперь даже по телевизору не смотрю.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kukmor
3 мар, 2018 08:25 (UTC)
ни разу не видел такие конкурсы
dernaive
3 мар, 2018 08:29 (UTC)
Теперь уж и не посмотришь. Все пропало то есть. Но можно самим организовать в легкую.
elshanec
3 мар, 2018 11:56 (UTC)
пили мы тогда действительно, как лошади. И с кем только не приходилось. Из самых известных - музыканты Юрай Хип и Робертино Лоретти. Правда, к 90-м он давно уже перестал быть солнечным мальчиком.
dernaive
3 мар, 2018 15:41 (UTC)
Кстати об Урии. У меня когда-то в мыслях не было ее связывать с Дикенсом. Потому что в Копперфильде был Урия, а группу все мои знакомые и я называют Юрай Хип. С Копперфильдами еще хуже. Сегодня это вообще фокусник, а ранее персонаж Незнайке на Луне.
m_oblomova
3 мар, 2018 16:27 (UTC)
И я никогда с Диккенсом не связывала.
elshanec
3 мар, 2018 20:12 (UTC)
Всё так и есть.
sharanskay
3 мар, 2018 12:00 (UTC)
да уж
даже спонсорам лучше садиться с краю, чтоб было легче слинять )
dernaive
3 мар, 2018 15:43 (UTC)
Таких спонсоров как мы вообще в залы пускать нельзя. С женами только, или с милицией, чтоб под присмотром. А лучше сразу с двумя. Чтоб и жена и милиционерша какая-нибудь. Хотя лучше все-таки не пускать.
m_oblomova
3 мар, 2018 16:28 (UTC)
Девять лет журналу? Вроде ж только что заводил. Я помню.
dernaive
3 мар, 2018 22:49 (UTC)
Сам главное, что я не помню. Я ж их два завел одновременно, второй слвершенно случайно обнаружил. А самый первый вообще на tiwik был заведен еще по инвойсу. Тот вообще потерялся вместе с ключами.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )