В Зеленодольске весна. В смысле, снег уже сутки с неба дует. Из окна красиво, на стройплощадках опять снегоборьба, за шиворотом снегозадержание, а на дорогах непойми что вообще.
И вспомнил я, глядя на такое дело, один эпизод.
Лет двадцать пять назад мы монтировали для московско-областных дорожников придуманные нами же установки для улучшения качества битума. В разных концах области.
И вот весной, передвигаясь от одного автодора к другому, попали в совершенно такую же погоду. На автомобиле ГАЗ 2410. Спереди мы с водителем, а сзади пожилой профессор, разработавший технологию. Едем, обсуждаем конструкцию, результаты наладки и прочее. На очередном повороте машину занесло, покрутило раз семь, пронесло мимо двух встречных большегрузов, и аккуратно опустило в кювет. Передом, как будто сами съехали.
Посмотрел на водителя, вроде цел, только бледный, молчаливый, от баранки никак отцепиться не может, хотя по нему изо всех сил видно, что в туалет хочет страшно. Мне и самому не помешало бы. Оглядываюсь назад. А там вместо седовласой головы ноги. Носки на ногах, главное, синие, а ботинки коричневые.
- Семеныч, - ору, тут не до политеса, - ты там живой?! - а сам пытаюсь из машины выйти, чтоб помочь. В голове уже скорая, шины, гипс, зеленка с йодом.
- Знаете, Игорь, вы были правы, коллоидную мельницу можно из процесса исключить, - откуда-то из-под сидений.
И левая нога почесала правую.