dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Паспорт - основной документ гражданина.

Вспомнил зачем-то про свои сорок пять лет с паспортом.

45 я встретил в таких российских ебенях, что до Японии с Китаем там куда ближе, чем до сбербанка с пластиковыми картами. Встретил и пару месяцев там же и шарое... по работе, в общем надо было. Ровно на шестидесятый первый с половиной день после дня рождения. Добравшись на олене по имени Степанида до первого вертолета, на вертолете - до первого попавшегося аэродрома. С аэродрома первым попавшимся спецбортом в любимую Уфу, по делам...

Из Уфы уже обычным самолетом домой, в Москву. Собрался было. Паспорт, понимаете ли, за два месяца ни одна сволочь даже не спросила ведь. Я про него вообще забыл. Люди все и так в лицо знают, а медведям до моих документов, как до полной луны. Медведям-то да. А девушке на регистрации - нет. Девушкам все интересно, они любопытные, им занятно узнать, когда эта лохматая и скотина в галстуке, с чорным загаром в местах где седой бороды нету, родилась. Достал я из широких штанин, то есть из внутреннего кармана отутюженного пиджака (секретарь в химчистку сдавала) паспорт. Девушке отдал. На посмотреть с билетом. Посмотрела.

- У вас, - говорит, паспорт просрочен на два месяца и недействителен. Вам даже на самолет нельзя, не то что в депутатский зал. Вам паспорт поменять надо и потом прийти.

- Уважаемая работница аэровокзала, начальница стойки регистрации, свет очей моих и последняя надежда. Пустите, Христа ради, на самолет. Ведь если не пустите, то я паспорт поменять не смогу и буду тут у Вас жить в уголке возле туалета с баром.

- Нельзя вам на самолет недействительным документом. Вы поездом езжайте.

- Так на поезде тоже паспорт спрашивают…

Стою, думаю: то ли умолять и подлизываться, то ли требовательно наступать.

И тут из-за спины голос:

- Что опять буянишь и детонатор дома забыл?

Оборачиваюсь. Знакомая физиономия в форме милицейского подполковника. Видел где-то, а где не припомню.

- Не узнаешь?

- Нет…

- А это я тебя здесь лет пятнадцать назад с гранатометом задерживал…

- Капитан, тощий такой?

- Ага. Был тощий.

И действительно задерживал. Я рассказывал когда-то: http://www.anekdot.ru/id/344714/

Тут, правда, распорядился пропустить. Улыбнулся девушке, распорядился и мы пошли в буфет, коньячку накатить. А девушка восхищенно смотрела вслед героическому подполковнику, когда-то задержавшего подозрительнейшего мужика с гранатометом.

А я таки зарекся паспорта просрочивать. По пяти причинам. Во-первых, он у меня теперь бессрочный…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments