?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вспомнил зачем-то про свои сорок пять лет с паспортом.

45 я встретил в таких российских ебенях, что до Японии с Китаем там куда ближе, чем до сбербанка с пластиковыми картами. Встретил и пару месяцев там же и шарое... по работе, в общем надо было. Ровно на шестидесятый первый с половиной день после дня рождения. Добравшись на олене по имени Степанида до первого вертолета, на вертолете - до первого попавшегося аэродрома. С аэродрома первым попавшимся спецбортом в любимую Уфу, по делам...

Из Уфы уже обычным самолетом домой, в Москву. Собрался было. Паспорт, понимаете ли, за два месяца ни одна сволочь даже не спросила ведь. Я про него вообще забыл. Люди все и так в лицо знают, а медведям до моих документов, как до полной луны. Медведям-то да. А девушке на регистрации - нет. Девушкам все интересно, они любопытные, им занятно узнать, когда эта лохматая и скотина в галстуке, с чорным загаром в местах где седой бороды нету, родилась. Достал я из широких штанин, то есть из внутреннего кармана отутюженного пиджака (секретарь в химчистку сдавала) паспорт. Девушке отдал. На посмотреть с билетом. Посмотрела.

- У вас, - говорит, паспорт просрочен на два месяца и недействителен. Вам даже на самолет нельзя, не то что в депутатский зал. Вам паспорт поменять надо и потом прийти.

- Уважаемая работница аэровокзала, начальница стойки регистрации, свет очей моих и последняя надежда. Пустите, Христа ради, на самолет. Ведь если не пустите, то я паспорт поменять не смогу и буду тут у Вас жить в уголке возле туалета с баром.

- Нельзя вам на самолет недействительным документом. Вы поездом езжайте.

- Так на поезде тоже паспорт спрашивают…

Стою, думаю: то ли умолять и подлизываться, то ли требовательно наступать.

И тут из-за спины голос:

- Что опять буянишь и детонатор дома забыл?

Оборачиваюсь. Знакомая физиономия в форме милицейского подполковника. Видел где-то, а где не припомню.

- Не узнаешь?

- Нет…

- А это я тебя здесь лет пятнадцать назад с гранатометом задерживал…

- Капитан, тощий такой?

- Ага. Был тощий.

И действительно задерживал. Я рассказывал когда-то: http://www.anekdot.ru/id/344714/

Тут, правда, распорядился пропустить. Улыбнулся девушке, распорядился и мы пошли в буфет, коньячку накатить. А девушка восхищенно смотрела вслед героическому подполковнику, когда-то задержавшего подозрительнейшего мужика с гранатометом.

А я таки зарекся паспорта просрочивать. По пяти причинам. Во-первых, он у меня теперь бессрочный…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kosenko_danila
24 ноя, 2016 21:27 (UTC)
Дважды в одну воронку! :)
dernaive
25 ноя, 2016 08:18 (UTC)
Воронкой меня еще никто не называл...
kosenko_danila
25 ноя, 2016 08:19 (UTC)
Скорее, снарядом. :)
ulkus
24 ноя, 2016 21:29 (UTC)
Конечно, бессрочный. До самой кончины. ))) фотка хоть удачная?))
dernaive
25 ноя, 2016 08:19 (UTC)
Не рассматривал свои фотографии с точки зрения удачности. Однако, оригинал пока похож.
elshanec
25 ноя, 2016 03:51 (UTC)
у меня тоже был инцидент. Правда, в 25-ть лет и не такой экстремальный. Я где-то прочитал, что паспорт можно в течение шести месяцев поменять. ну и полгода проваландался. А когда пришёл, меня в паспортном столе чуть ли не преступником объявили в федеральном розыске. Кучу справок, говорит собрать нужно. Потом на комиссию какую-то идти и уже она будет решать, как меня наказывать и давать ли паспорт вообще.
Пошёл к начальнику, повинился и тот вместе со мной подошёл к паспортистке и тихо её спросил: Вам что ли здесь заняться нечем?..
Паспорт мне в тот же день выдали. А теперь и у меня он бессрочный.
dernaive
25 ноя, 2016 08:21 (UTC)
Хе. Я в 27 лет паспорт поменял. То есть тогда не меняли, а фотографии вклеивали новыею Два года летал по всему Союзу, на исходе второго в гостинице Илек, что в Актюбинске отказались прописывать. Потом согласилдись, но ручкой чего-то там подчеркнули. Пришлось вклеивать по приезду.
elshanec
25 ноя, 2016 08:44 (UTC)
ага, фотки новые вклеивали и получался такой мини фото альбом. У меня тот советский паспорт сохранился. Только дырки в нём компостером пробили.
bulgakovatodays
25 ноя, 2016 07:21 (UTC)
Да, в таком случае остальные четыре причины можно и не придумывать :)
dernaive
25 ноя, 2016 08:23 (UTC)
Это анекдот такой. Почему не стреляла артиллерия? Артиллерия, товарищ генерал, не стреляла по пяти причинам: причина первая - не было снарядов...
samavara
25 ноя, 2016 15:14 (UTC)
А еще 4 причины где?:)
Странно, кстати, что бессрочный, лет в 60 точно стоило бы еще раз поменять, ИМХО.
dernaive
25 ноя, 2016 15:28 (UTC)
С шестидесяти у мужчин и с пятидесяти пяти у женщин паспорта надо просто отменить и все с установлением безвизово-беспарного режима. По крайней мере для неработающих.
samavara
25 ноя, 2016 15:48 (UTC)
Ничего, скоро еще сроки сдвинутся...
m_oblomova
25 ноя, 2016 19:40 (UTC)
Два раза забывала фотку в паспорт новую вклеить. И первый раз меня даже в самолет пустили, черканули только ручкой в том месте, где фотка должна быть. А второй раз просрочила вообще года на два. И ничего, вклеили. пожурили только.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )