Сегодня обсуждали железную дорогу. То есть капитальный ремонт подъездных путей одного завода. Так вот бригада обученных рабочих способна в смену заменить 12 метров пути. При этом обученный механизм в день делает три километра вместе с просеиванием балластного щебня. И я вспомнил.
Лет так пятнадцать назад нам предстоял большой объем работ по кровле из сэндвич-панелей. С двойным фальцевым швом. Фальцевый шов - это шов, которым жестяные консервные банки закатывают. И кровельные картины. Только на банке шов круговой, а на кровле прямые в чаще всего. Делают этот шов на кровле специальными клещами. Работа нудная, требующая умения и тщательности. А у нас швов - десятки километров предстоит сделать.
Решили машину купить. Фальцезакаточную. На электричестве. Немецкую. Из трех тогда продававшихся выбрал самую шуструю. Производительность труда, экономия на зарплате и прочие достоинства вплоть до культуры производства и менеджмента качества. Купили, отдали на участок. Через день поехали смотреть. А мужики швы клещами закрывают. Ну я культурно, со всеми известными мне идиоматическими выражениями спрашиваю. Почему, мол, достижение инженерной мысли в ящике простаивает? Не работает, или у некоторых хитрозаточенные руки растут из непричинного места?
- Не, - говорят, - не руки, а ноги. Эта самка собаки двенадцать метров шва за минуту проезжает. И вниз падает. Сам купил, сам её на крыше и лови.
Пришлось машинку переделывать. Вопреки гарантии и производительности труда. Для уменьшения скорости бега персонала на высоте двадцати четырех метров.