dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Сюжет № 8. «Та сама я обезьяна».

Или «Мартышка Льва Толстого» (и так и так хорошо)

Если посадить мартышку за пишущую машинку, то с ненулевой вероятностью она напечатает «Войну и мир» (типа эпиграфа).

В каком-то городе. В Туле, например, от Ясной поляны недалеко, программиста посадили за клавиатуру. Медиаплейер писать. Он и написал. Но с вероятностью отличной от нуля (свершившийся все же факт) допустил в коде несколько ошибок. И во время отладки прокрутил вперед сериал «Война и мир» (шесть серий по шесть часов).

Четыре раза прокрутил. Естественно, попал в завтрашний день. И не один, а со всем городом, страной и даже планетой. И никто ничего не заметил, кроме него, потому что все просто на день состарились и все. На день – это вообще незаметно. Кто-то вообще умер, не заметив как. Но кто и то родиться успел, пропустив собственный день рождения.

Но программист (слово не нравится, надо другое подобрать) заметил. На календарь посмотрел и понял. Что-то не так. Походил, вник. Восстановил последовательность действий. И промотал сериал обратно четыре раза. Мертвые ожили ненадолго. Родившиеся – «мама роди меня обратно», все равно это мы потом вырежем.

Естественно разбогател на ошибках. Промотал кино на неделю, посмотрел, промотал обратно, сделал ставки на хоккейный матч по минифутболу Россия-Лихтенштейн и разбогател.

Но работу сдал заказчику. И тут такое началось. Кто куда время мотает. Покойники оживать замучались. Про рожениц я вообще молчу (все равно надо будет вырезать).

Все начали ошибки в коде искать. И не нашли. Потому что он безошибочный. Как Война и мир у той мартышки.

Пришлось всему миру приспосабливаться. Анонсы законодательно запретили даже, чтоб не вызывать у людей желание прокрутить немного в будущее. Романы с продолжениями тоже под угрозой расстрела, если продолжение не через пятнадцать минут выходит. Сериалы только сразу теперь показывают. И в прошлом специально ничего интересного не делают, чтоб не возвращаться. Так и живут

 

Все из-за того, что лет сорок уже нравится рассказ про то, как молодой человек, топая по городу, увидел на подоконнике открытого окна первого этажа часы-луковицу. И стащил. Часы оказались очень странными, то есть ходили плохо. То стояли, то наоборот. Хотя и не тикали. Хотел выкинуть, но обнаружил закономерность: пока у него жизнь настоящая, делает там чего-нибудь хорошее, - часы идут, а как на диване лежит, к примеру, - часы стоят. То есть этот подлый механизм жизнь его оценивает с точки зрения полезности для окружающего мира. Потом оказалось, что прежний хозяин в сломанные часы просто таракана посадил вместо механизма, чтоб стрелки двигал. А при заводе таракану крошка хлеба выпадала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments