dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Применение окислителей в народном хозяйстве.

Забирали ли вас когда-нибудь в милицию? А за строительство, наркотики и терроризм одновременно?

И знаете ли вы кто такие меркаптаны? В общем-то с ними все сталкиваются. Практически каждый день. Потому что этим каждый день занимаются все кроме принцесс, а меркаптаны – группа веществ обеспечивающих нас неприятными запахами.

И как все малоприятное их используют на благо. Потому что неприятное – значит опасное. Вот, например, природный газ, он, без запаха и невидим. Без газоанализатора его не определишь. Чтоб упростить процесс распознавания неприятностей в газ вводят одорант – один из меркаптанов с известным всем запахом, якобы, газа.

Одорант не просто плохо пахнет. Он чертовски ядовит. В газ добавляют ничтожное количество, кроме запаха ни на что не влияющее. Но на газораспределительных станциях, где его добавляют, одоранта – хоть залейся. Сейчас процесс автоматизирован. Раньше с бочками и дозаторами работали операторы ГРС. Чувство опасности со временем притупляется. В общем на месте любой старой ГРС земля сильно пропитана этим меркаптаном. А его ж много не надо для запаха.

И вот строили мы на территории заказчика большой корпус. На месте старой газораспределительной станции, которую двумя годами раньше снесли, построив новую чуть в стороне. Начали разрабатывать котлован. И изрядно его разработали, когда рабочие почувствовали запах. Через полчаса запах почувствовал заказчик. То есть заказчики, потому что стройка велась у них во дворе главного корпуса. И сильно забеспокоились, потому что прекрасно знали чем пахнет. Газовики ведь. Кто-то вспомнил про ядовитость одоранта отчего операторы ГРС долго не живут, про то что там его много и кто-то мог пролить. Кто-то вспомнил нас-строителей, работающих с низкой стороны (на газораспределительной станции стороны две – низкая и высокая как и у трансформатора, а одорант впрыскивают уже в низкий газ, то есть газ низкого давления) и про целостность труб.

Не то что бы паника поднялась. Совсем нет. Просто почти все во двор вышли. А остальные в окна выглянули. Тысяча с лишним народу. Только я этого не видел, потому что уехал в аптеку. Каждый же знает, что если пролил одорант нужно обработать срочно обработать место раствором перманганата калия, чтоб не воняло. Так американцы скунсов томатным соком обрабатывают.

Представляете сколько марганцовки надо на котлован большого корпуса? И в аптеке не представляли. Я приблизительно представлял, поэтому потребовал всю, что есть. И срочно. Шевели булками, сестра, они у тебя замечательно смотрятся под халатом, а там мир рушится, надо спасать

В первой аптеке мне отказали. Нету, говорят, марганцовки. Отказали и во второй. В третьей продали немного, но тянули резину и перешептывались. В четвертой меня взяли. За наркотики и терроризм. То есть по подозрению. Кто ж знал, что за год до случая перманганат калия отнесли еще и к прекурсорам, сиречь веществам, пособникам наркобизнеса.

Нет, меня конечно выпустили, когда генеральный директор заказчика позвонил министру, тот тоже кому-то позвонил, в общем когда звонок опустился на тот самый уровень, где я сидел в обезьяннике. За строительство, ликвидацию последствий экологической катастрофы, наркотики и терроризм (запрещено в России). Выпустили и даже марганцовку помогли купить.

До вечера успел обернуться, короче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments