dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Типа сюжет из области вполне научной фантастики.

Вот прям как тут у Довлатова: «Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию.

Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему… Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В общем, хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед..."»

Например, начальник строительного управления. Нет, начальник строительного управления уже был у Булычева – Удалов. Тогда – прораб. Интеллигентный. А может и не интеллигентный, и не прораб. Ему вообще все равно кем быть. Заходит в магазин, еды купить. И прям на пороге находит… Например телефон. Поднимает, смотрит, на экране вопрос-сообщение мигает: "не изволите ли скидок в магазине: да/нет"

Прорабу чего жалко? Конечно он жмет, что изволит, прячет телефон в карман, чтоб потом хозяину вернуть, если найдется хозяин, и с маааленькой корзинкой устремляется к продуктам.

А там… Колбаса по сто, когда вчера по четыреста была. Берет совершенно не нужной ему колбасы, он ведь за хлебом и яйцами пришел. Но сосиски-то вообще в пять раз дешевле. Мясо – в четыре. Рыба красная, кажется семга, та - в семь.

Возвращается за большой тележкой. Ну и насыпает ее полностью, смотря на все обалдевшими глазами удивленной рыбы. Все вокруг тоже тележки набивают с таким же взглядом.

Заполнив телегу, спускается на стоянку торгового центра и выгружает пакеты со снедью в багажник автомобиля. Выгрузив еду, прораб, Дмитрий Алексеевич, вспоминает, что жена просила батарейки купить. И возвращается наверх уже в магазин с батарейками, чайниками, пылесосами телевизорами и радиоприемниками. И прям на пороге у него опять найденный телефон пищит: не изволите ли скидок в магазине: да/нет.

Теперь Дмитрий Алексеевич совершенно сознательно давит «Да» и за батарейками просто бегом идет в надеждах на скидки. И надежды его не обманывают. В два раза дешевле все батарейки. А еще написано, что при покупке прибора, куда нужно батарейки вставлять, их теперь бесплатно выдавать будут. И сами приборы с трехкратной скидкой. Тут наш прораб, не выдержав морального давления, покупает себе три телевизора, два пылесоса, два чайника и один неизвестно откуда взявшийся видеомагнитофон. Хотя может быть они совсем бесплатно раздавались, магнитофоны эти, чтоб не выкидывать.

Запихнув все купленное уже в салон автомобиля, прораб опять поднимается наверх и направляется в магазин с одеждой. Размышляя, что лет двадцать назад обещал жене шубу купить норковую из соболей. И джинсы дочери вчера. На пороге магазина, достает из кармана тот самый телефончик и на заветную кнопку два раза аж от усердия: «Да, давайте ваши скидки немедленно». И скидки дают. Шубы в треть цены. Джинсы – даром, тем кто шубы покупает, хотя не более трех штук в одни руки, если размеры разные. Мужичок там хлипенький спорил еще: три шестьдесят восьмого размера штанов хотел получить, у него с женой один размер видите ли.

Купив шубу и набрав брюк Дмитрий Алексеевич кладет найденный телефончик в секретное отделение своего портфеля на молнии и едет домой, где радует находкой и покупками семью, то есть жену.

Сейчас, дорогая, поедем с этим телефоном купим себе средиземноморский круиз вокруг света (это у него от радости с географией немного хуже обычного стало), потому что с таким устройством моей зарплаты теперь на все-все хватит.

Они немедленно собираются и едут в турфирму круиз покупать. Перед входом естественно на телефоне заветную кнопку жмут. А скидок почему-то нет. Таких нет. Маленькие есть, небольшие совершенно. А таких, чтоб в пять раз – нету. Смотрят, а телефон-то сел почти, уже индикатор вовсю мигает. Того и гляди выключится. Может из-за этого и скидки маленькие, думают они, и отправляются телефон заряжать. А к нему все их зарядные устройства не подходят. Бегом в тот самый торговый центр рядом с домом, зарядку покупать.

- Ой, - говорит продавец, пристроив телефон заряжаться, чтоб испробовать зарядку, а у вас тут программный сбой, фигня какая-то мигает, сейчас я его мигом исправлю…

И не успели прораб с женой помешать, как продавец взял и исправил. И вот идут они расстроенные из торгового центра, переживают, что теперь у них телефона, влияющего на нужные нити мироздания не будет, а этот простой можно и выкинуть. Швыряют безобразно его прям на пол и дальше идут. Сильно переживают, идут медленно.

А вслед им глядит объявление на дверях: «В связи с закрытием нашего торгового центра на ремонт во всех магазинах центра грандиозные скидки. Спешите, а то не успеете».

И прям под объявлением лежит телефон, на экране которого мигает: «не изволите ли скидок в магазине: да/нет».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments