dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Всегда так делаю.

Вышел на нас как-то один заказчик-застройщик частного характера. Через знакомых. Купил, говорит, проект дома на 260 квадратов аж за 30 тыщ рублей и участок за сколько-то миллионов. Отдал прорабу чертежи и вагончик для рабочих поставил. Сейчас фундамент готов, полы готовы, но, по-моему, мне построили не совсем то, что в проекте. Выжстроители, не могли бы посмотреть, а то они еще денег хотят за фундамент.

Посмотрели. Вместо сборного, нормальнозаглубленного ж/б фундамента, выполнена мелкозаглубленная (от метра до 300 мм) лента, из которой вглубь откровенной пучинистой глины на три с лишним метра уходят буронабивные сваи. Вместо засыпных полов - монолитная, неизвестно как армированная, плита на весь дом с опиранием на ту самую ленту «полуростверков». Через пару отверстий плиты видна взошедшая трава, потому что растительный грунт не снят.

Прораб, говорю, тудыть тебя в качель, ты чертежи видел? Видел. А почему? А мы всегда так делаем.

А ты понимаешь, что тут пучинистый грунт и им весной либо сваи твои выдернет, либо твой ростверк сломает? Понимаю. А почему? А для надежности. Ну и мы всегда так делаем.

А плита монолитная вместо засыпных полов нафига? Для надежности, мы ж всегда так делаем.

А грунт растительный почему не сняли, песок не засыпали, про трамбовку я уже не спрашиваю? А нам заказчик разрешил. Ну и мы всегда так делаем, вон на соседнем участке можете посмотреть, там мы уже кровлю начали.

А колонны металлические вокруг дома зачем на соседнем участке? Неужели проект такой? Нет. Проект не такой. Мы подумали, что стены могут не выдержать. Для надежности колонны под кровлю подвели.

- А черенок от лопаты у тебя есть?

- Бить будете? Зачем черенок-то?

- А для надежности, ну и я всегда так делаю.

Сбежал, сволочь. Теперь в таких случаях сначала черенок, а потом вопросы. Я теперь всегда так делаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments