dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Камешек в огород

Аптекарский. В смысле огорода. Аптекарский огород, который еще и Ботанический сад МГУ на проспекте Мира. Чтоб не перепутали, если вдруг поедете на елку смотреть. Хотя она лиственница, посаженная Петром первым - основателем огорода. Лиственница, которую я до вчерашнего дня к стыду своему называл елкой, растет, несмотря на попавшую в нее молнию и прочие издевательства со времен Петра. Любопытный и многофункциональный у нас был царь, да. Чего только сам не делал. Почти как есть.

Чего мы туда поперлись, спрашивается? Из любопытства. А вовсе не из-за того, что там со вчерашнего дня можно с ручными животными проходить на территорию, если у вас хватит сил их на руках таскать. То есть даже с лошадью можно, когда она у вас на руках сидеть будет. Лошадей не видели. Видели пару местных котов и кошек. Кошек было жалко, неглядя на из раскормленность. Кошкам было страшно, потому что дети. Маленькие и много. Мне тоже было страшно, потому что дети юркие и требуют внимания, чтоб не наступить. Правила распространяющиеся ручных животных на детей не распространяются и на руках их держать не нужно. То есть может и нужно, но необязательно и местным котам от этого страшновато.

По дороге к огороду на Садовом у министерства сельского хозяйства встретили вот это:

То есть встретили-то еще у Министерства путей сообщения, но пока это выстроилось для фотографирования вон куда уехали. У МПС вот так выглядело:

Для еще не догадавшихся, что за фигня, намекну. Это имеет отношения к оружию. Массового поражения ангиной, если переесть. Или даже массового ожирения если пересть много раз. Не знаю как вы, а я все равно только по палочке определил.

А в огороде тюльпанчики:

Деревья:

Таблички:

Магнолии

Миндаль

И сакура. По-моему. Таблички там не было, но судя по количеству перешептывающихся фотографов это она. Или не она, но все равно розовое что-то.

А еще этот огород окружен всяческими кафе и ресторанами. Если рассчитываете пожрать - закажите столик заранее. Нам не досталось. То есть просили подождать. И это с табличкой на входе "не откладывай на завтра все что мог съесть сегодня". Ну и пусть сами едят свои хачапури через полчасика.

Ну и место конечно историческое. Елка, посаженная Петром, которая дожидается, когда станет самым старым деревом центра Москвы после того как вымрет тамошняя белая ива (написано так). И прочие красивости в виде пруда с фонтаном и неработающей для посетителей оранжереи. Но если чо. В Коломенском цветов больше, деревья старше, вишни совсем совсем цветут и аптекарский огород тоже есть. С лекарственными растениями.

От чуть не забыл. Поскольку огород аптекарский, там есть магазинчик, где торгуют травами, настойками, целебными мазями, бальзамами и притираниями. И в этом магазине я себе Иван-чая купил. Почему-то последнее время все говорят, что он полезный. Хотя в детстве я вообще считал, что растет эта вещь либо на местах заброшенных деревень или на кладбищах. А до революции так и вообще статья была соответствующая. Номер 1073 из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных:

1073. Кто изъ торгующихъ чаемъ будетъ продавать чай копорскiй (именуемый Иванъ-чаемъ) въ смѣшенiи съ Китайскимъ или особо, тотъ подвергается:
денежному взысканiю отъ пятидесяти до двухъ сотъ рублей, смотря по количеству найденнаго у него или уже проданнаго имъ такого чаю, и весь сей чай истребляется.
Если онъ будетъ изобличенъ въ семъ нарушенiи установленныхъ правилъ болѣе двухъ разъ, то лишается права торговать чаемъ.

И я теперь понимаю за что. Это ж откровенный грабеж, когда отечественное помойное растение стоит куда дороже китайских культурных сортов. И на вкус - так себе. Будем ждать обещанной пользы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments