?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поп.

С месяц тому, когда московская жара была практически холодной, отправился на дачу электричкой. Пятый раз за этот год. До Зеленоградской добрался без особых приключений. Еще и без того хорошее настроение улучшил себе на Ярославском вокзале. И всего-то, показал тяжелогруженой тетке где находится "стоянка поездов дальнего следствия" (ей-ей - "следствия", так и спросила, еще подумал, что она Магаданский поезд ищет), дал сотку на билет несчастного вида студентке и выслушал объявление, что на вокзале ведется строгий контроль над безбилетным проездом (оказывается без билета у нас под контролем ездят). Мне для настроения много не надо. Конецкий еще в ридере, разве что. Так он и был. И будет: стирать Конецкого у меня рука никогда не поднимется.

На Зеленоградской сел в полупустой автобус за пять минут до отправления. Напротив меня, на самое высокое сиденье, что над двигателем, взгромоздился вдруг поп с девчонкой лет десяти. Дочь, судя по разговору. Весело смотрелась парочка: высокий, крепкий священник в подряснике, с чисто рязанской курносой физиономией и седой, окладистой бородищей и серьезная до невозможности девица. Нет возможности не улыбнуться, на них глядя. Сижу улыбаюсь. Борода у меня не как у попа: короткая. Не спрячешь улыбку-то, даже если она придурковатая несколько от хорошего настроения. Чувствую, заметил меня священник. Ну так и фиг с ним, пусть видит, что у меня настроение хорошее.
А он в рюкзаке порылся, достал оттуда маленькую книженцию и в два шага рядом оказался.
- Вы православного вероисповедования? - улыбается и ударения в словах правильно ставит, что странно.
Вот чего мне не хватало, так это исповеди в автобусе, или дискуссии о происхождении видов.
- Некрещеный я, - отвечаю, поэтому, надеясь, что отвяжется.
- А чего так? - удивляется поп, - еврей, да?
- Русский я.
- А родился где? - продолжает удивляться батюшка.
- В Москве, - говорю, а сам сразу оправдываюсь, - так уж получилось...
- Тогда понятно, - резюмирует.
И пока я раздумывал, чего это попу понятно стало от того, что я в Москве родился, он мне вынутую из рюкзака книженцию протягивает:
- Это мой вам подарочек, не выкидывайте только ни в коем случае, - и обратно на свое место сел.
Вскорости вышли они. Попросил поп кондуктора автобус остановить, вышли они у поворота на Бортнево и в лес ушли. Я потом у соседей поспрашивал, оказывается, крохотную церквушку в городке устроили с "приходящим" попом. Надо будет зайти. Неудобно, а то: книженция называется "Поминовение" - записки там пустые, половина - "за здравие", половина - "за упокой", я с подарком, а поп без подарка. Не по-человечески как-то вышло, хоть я и некрещеный. Тем более, что небогатый священник, сразу видно, да и поговорить с ними интересно всегда. Может и убедит в чем.
А то не созрел я как бы для крещения. Один мой знакомый по карате и прочей физподготовке телерадиожурналист, когда ему девчонка вопрос в прямом эфире задала: "хочу крестится, а соблюдать всякие посты и прочее не хочется", ответил: "веришь - крестись и соблюдай, не веришь...". Журналист, конечно, но сказал, на удивление, правильно.

Комментарии

dernaive
14 июл, 2010 08:41 (UTC)
Не бывает такого, чтоб строитель не справился, если он подумает предварительно и посоветуется со знающими людьми.
domozhilov
14 июл, 2010 08:43 (UTC)
Да вирус это. Все социалки из-за него не пашут. Видимо и здесь постить от этого не получается.
dernaive
14 июл, 2010 11:28 (UTC)
Гм. С 2008 года если только остатки. Про новые я не слышал, чтоб постинг в жж блокировали. Гугл тоже нифига не знает.
Ты семаджиком пользуешься? У меня недавно какая-то неведомая сила алкоголизма поменяла в нем аккаунт с dernaive на dernaiwe. День мучился. Там пароли разные, а названия похожи.
Я ж жж в состоянии запоя заводил. В результате получил сразу два, очень похожих с одним паролем. Когда из запоя вышел забыл напрочь. Случайно поиском нашел. вот, думаю, скотина какая-то юзернейм скомуниздила. Свой пароль ввел и офигел. Дата создания на пару часов отличается и доступ полный. Почувствовал себя полным кретином и поменял пароль сразу в обоих.