dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

К столетию.

К столетнему юбилею одного из советских министров идет подготовка. В том числе готовится к выпуску книга с биографией и воспоминаниями лично знавших его людей. Меня тоже спросили. Знал, мол? Конечно знал. Видел даже и встречался. Только про это в книгу не надо.

Мы тогда объект строили. Оборонно-химического характера. Новейший даже сейчас объект. У американцев такого до сих пор не делают, потому что не знают как. Строили быстро, практически с листа. Под контролем ЦК партии. Срочно очень надо было. На объекте все время начальник отдела этого самого ЦК и пара начальников главков. Из всех научных и проектных институтов сменные бригады, человек по десять. Из-за срочности понятия "ранжира" на стройке не было. Мнение рядового инженера зачастую превалировало над мнением какого-нибудь академика. И мог этот инженер инициировать совещание на уровне министра. Запросто. Очень нужный был объект потому что.

И вот два совершенно молодых инженера, конструктор и технолог, придумали одну штуковину, которая позволяла много чего упростить, удешевить и ускорить. И потребовали чтоб все-все связанные с этим предприятия эту штуковину одобрили. И под руководством министра. Потому что решение-то ему принимать. За пять дней все собрались. 

На объекте сутками работали. Сутки-двое на объекте. Часов восемь-двенадцать в гостинице. И обратно на завод. Четыре раза в сутки обедали. У каждой смены обед предусмотрен, а смена - шесть часов, потому что вредное производство. И опасное. 

В редкие часы отдыха. Два наших инженера. Немного выпили в гостинице. И продолжали еще выпивать, когда министр прилетел. И научных академиков еще пара штук прилетела. И директороров всяких немеряно. 

Вся эта свита. Во главе с министром. Посетила номер наших инженеров. Чтоб познакомиться. И предупредить. Что совещание завтра в двенадцать. На объекте. 

На следующий день. В очереди в вино-водочный магазин. Ровно в половине двенадцатого. Этих двух инженеров. Встретил их коллега. И спросил:

- Мужики, вы не офигели часом? В двенадцать совещание, а вы за водкой стоите? К вам же целый министр вчера заходил, чтоб предупредить. И два академика. И директоров всяких немеряно.

- От! - говорит один из наших инженеров другому, - министр действительно заходил! А ты все: "галлюцинация, галлюцинация..."

Они опоздали минут на пятнадцать. Их спасло только то, что все остальные опоздали на полчаса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments