?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воспоминательное

Ушел человек из пробки дорогу искать в снегопад. И замерз. Кого-то с работы сняли за это. Снег под Оренбургом - дело такое. Стык степей с уральскими горами. Черте чего с погодой происходит.

Как-то ночью позвонил начальник участка. Базу отдыха строили в 20 километрах от поселка Нугуш. Это не Оренбуржье - Башкирия, но до Оренбурга куда ближе, чем от Уфы. Раз в шесть.

Снег. То есть метель, капитанская дочка и всё остальное. Этот самый прораб звонил из Нугуша. На базе ветром оборвало проводную связь, залезть на двадцатиметровую вышку, чтоб поболтать по купленной на объект сотовой Нокии 720 стандарта NMT-450 он побоялся. Поэтому в буран протопал двадцать километров до поселка. На участке экстренный случай: у одного из рабочих с украинским гражданством и национальностью (можно б было одним словом обойтись, но оно не толерантное, говорят, совсем в фейсбуке)  то ли ущемление грыжи, то ли заворот кишок. Помирает, уже рыбки два раза просил.

Осетинский начальник подхватился и за несколько часов добежал до узла связи. В скорую позвонил. Потом нам. Скорая сказала, что сразу же, как пурга кончится и дорогу пробьют. Тогда и поедем спасать вашего работника.

Из Уфы машины тоже не выпускают, когда снег сильный. Гаишники, усиленные милицией. Кое-как прорвались, подарив им пачку предвыборных плакатов башкирского президента, сфотографированного с российским.

К рассвету добрались до поселка. Нашли прораба у дверей сельсовета. Ничего так: уши отморозил и нос немного. Ноги-руки - вроде нормально. Забрали с собой и в сторону базы отдыха двинулись. Два снегоочистителя, бульдозер, мы на Паджеро и скорая.

Как первый снегоочиститель дорогу находил мне неведомо. Там снега до верха столбов воздушной линии электропередач в некоторых местах. То есть почти везде. Но как-то находил. А у нас хорошо - люк в машине. Через люк небо видно и обрез снежных стен с двух сторон. И вот где-то на середине пути на этом обрезе два человека стоят и руками машут. И не проваливаются, главное.

Колонна остановилась. Мало ли, может, срочное чего у людей. Срочного ничего. Они на бензовозе стоят, не на снегу. Его занесло просто по люк цистерны. Солярка и ватник - хорошее средство обогрева в снежной норке. Поздоровались. Газпромовский бензовоз-то. Пообещали родне позвонить, чтоб не волновались.

Километров за пять до базы уперлись во встречную колонну. Заодно устроили разъезд. Дорогу сначала в одну нитку пробивают, в другую обратным ходом уже. Обогнали снегоочистители с бульдозером и рванули за хохлом. Там их с полсотни, иностранных рабочих. Кто больной? А никто не больной. У меня, типа, прошло все, как мести перестало, я работать хочу.

Скорая пока у начальника участка ухи осматривает с носом. Ему больно, но ржет. Зеркало показали. Вылитый поросенок. Распухший нос как пятачок. Если б не толстые уши - точно поросенок. К таким ушам ему не привыкать было, борец потому что. Мастер спорта.

Забрали рабочего, повезли в больницу все-таки в Кумертау. Не зря ж ехали-то. Ничего, правда не нашли в больнице. Свезли в Уфу, потом с сопровождающими на родину отправили. Там, правда, у него тоже никаких болезней не нашли.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
24 янв, 2016 23:44 (UTC)
Прямо спасение рядового Райненко... А начальник здоров по снежной целине в метель на почту шуровать...
dernaive
25 янв, 2016 15:29 (UTC)
За два года до этого он был замечен за тем, что в минус тридцать руководил разгрузкой цемента без тулупа и шапки. Говорил, что не мерзнет.
ded_port_sam
25 янв, 2016 16:33 (UTC)
Мой сын вчера тоже в майке снег чистить выперся, но через минуту сказал, что у него мерзнут ноги и свалил греться.
elshanec
25 янв, 2016 04:09 (UTC)
интересно, и сейчас такие снега в тех местах или поменьше сугробы наметает?
dernaive
25 янв, 2016 15:30 (UTC)
Год на год не приходится, но тогда впечатления полностью соответствовало старым фильмам про покорение целины, где народ в степи замерзал.
elshanec
25 янв, 2016 15:45 (UTC)
в степи замёрзнуть и без снега можно. у меня друг в 95-м ночью на трассе сломался зимой под Волгоградом. запаску жёг, чтобы не околеть.
dernaive
25 янв, 2016 15:55 (UTC)
Запаски в таких местах и возят специально для этого. А вообще народ расслабился, раньше все время с собой комплект тёплой одежды с обувью, полный бак, пару канистр полных и примус ещё. Сейчас машины реже ломаются, чаще ездят и дороги ещё куда лучше чистят. Перестали люди дороги бояться.
elshanec
25 янв, 2016 16:04 (UTC)
у него ещё и старенькая копейка была. жесть. в прямом смысле слова.
samavara
25 янв, 2016 07:07 (UTC)
А начальника-то что ж не забрали?
Но вообще весело, да...
dernaive
25 янв, 2016 15:33 (UTC)
Отказался начальник от городского медобслуживания, его знакомая медсестра лечила прям на базе отдыха. И сейчас лечит, насколько я знаю. До четырех детей уже лечение дошло.
samavara
25 янв, 2016 16:20 (UTC)
О, эффективное лечение, однако:)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )