dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Воспоминательное

Ушел человек из пробки дорогу искать в снегопад. И замерз. Кого-то с работы сняли за это. Снег под Оренбургом - дело такое. Стык степей с уральскими горами. Черте чего с погодой происходит.

Как-то ночью позвонил начальник участка. Базу отдыха строили в 20 километрах от поселка Нугуш. Это не Оренбуржье - Башкирия, но до Оренбурга куда ближе, чем от Уфы. Раз в шесть.

Снег. То есть метель, капитанская дочка и всё остальное. Этот самый прораб звонил из Нугуша. На базе ветром оборвало проводную связь, залезть на двадцатиметровую вышку, чтоб поболтать по купленной на объект сотовой Нокии 720 стандарта NMT-450 он побоялся. Поэтому в буран протопал двадцать километров до поселка. На участке экстренный случай: у одного из рабочих с украинским гражданством и национальностью (можно б было одним словом обойтись, но оно не толерантное, говорят, совсем в фейсбуке)  то ли ущемление грыжи, то ли заворот кишок. Помирает, уже рыбки два раза просил.

Осетинский начальник подхватился и за несколько часов добежал до узла связи. В скорую позвонил. Потом нам. Скорая сказала, что сразу же, как пурга кончится и дорогу пробьют. Тогда и поедем спасать вашего работника.

Из Уфы машины тоже не выпускают, когда снег сильный. Гаишники, усиленные милицией. Кое-как прорвались, подарив им пачку предвыборных плакатов башкирского президента, сфотографированного с российским.

К рассвету добрались до поселка. Нашли прораба у дверей сельсовета. Ничего так: уши отморозил и нос немного. Ноги-руки - вроде нормально. Забрали с собой и в сторону базы отдыха двинулись. Два снегоочистителя, бульдозер, мы на Паджеро и скорая.

Как первый снегоочиститель дорогу находил мне неведомо. Там снега до верха столбов воздушной линии электропередач в некоторых местах. То есть почти везде. Но как-то находил. А у нас хорошо - люк в машине. Через люк небо видно и обрез снежных стен с двух сторон. И вот где-то на середине пути на этом обрезе два человека стоят и руками машут. И не проваливаются, главное.

Колонна остановилась. Мало ли, может, срочное чего у людей. Срочного ничего. Они на бензовозе стоят, не на снегу. Его занесло просто по люк цистерны. Солярка и ватник - хорошее средство обогрева в снежной норке. Поздоровались. Газпромовский бензовоз-то. Пообещали родне позвонить, чтоб не волновались.

Километров за пять до базы уперлись во встречную колонну. Заодно устроили разъезд. Дорогу сначала в одну нитку пробивают, в другую обратным ходом уже. Обогнали снегоочистители с бульдозером и рванули за хохлом. Там их с полсотни, иностранных рабочих. Кто больной? А никто не больной. У меня, типа, прошло все, как мести перестало, я работать хочу.

Скорая пока у начальника участка ухи осматривает с носом. Ему больно, но ржет. Зеркало показали. Вылитый поросенок. Распухший нос как пятачок. Если б не толстые уши - точно поросенок. К таким ушам ему не привыкать было, борец потому что. Мастер спорта.

Забрали рабочего, повезли в больницу все-таки в Кумертау. Не зря ж ехали-то. Ничего, правда не нашли в больнице. Свезли в Уфу, потом с сопровождающими на родину отправили. Там, правда, у него тоже никаких болезней не нашли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments