dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Премия. Та самая, уж извините.

Помните фильм такой по пьессе Гельмана "История однго заседания"? Там бригадир Потапов от квартальной премии отказался. Премию же за перевыполнение плана дают, или вообще за хорошую работу. А Потаповская бригада считала, что она не очень хорошо работала, а план ей специально занизили, чтоб премию получить.

И вся страна Потапова поддержала. То есть его сначала партком по сценарию поддержал, а потом уже все зрители и читатели. Потому что писатели и драматурги - такие люди, что из любого человека парой слов либо героя могут устроить, либо совершенно наоборот. Но не только поэтому. А еще потому, что мы вовсе не бессовестные люди. Все. Ну, может и не все, но подавляющее большинство. С совестью живем. Не всегда по совести, но с ней, родимой.

Хотя я лично от премий ни разу не отазывался. Когда молодым специалистом был мне их за дело давали. И не давали тоже за дело. А с тех пор как начальником стал, таки вообще без премий живу. Премию ведь кто дает? Начальник. А самому себя премировать за свою же работу - это ж... Неправильно как-то.


Это был лирический отступ. Теперь политическо-художественный приступ. О премии. Хотя тут совсем не многие не воспользовались возможностью промолчать и не промолчали о этой премии. По литературе. И я скажу. В смысле не воспользуюсь. По нескольким причинам.

Я достаточно многих лауреатов этой премии не читал. Человек даже пять, наверное. Но эту-то читал. В советское еще время. "У войны не женское лицо" и на спектаклю ходил. И был впечатлен. Тогда я еще не умел разделять мастерство писателя (до сих пор не совсем понимаю, что это, но термин использую в значении "нравится мне, или не нравится"). Теперь умею. Сильнейший материал. Женщины и война для меня вообще тема запредельная. Но. Вы Астафьва читали? Прокляты и убиты? Симонова? Живые и мертвые? Германа? Гроссмана? Быкова? А Кузнецова, Бабий яр? Про Они сражались за родину, Шолохова мы говорить не будем, хотя стоило бы.
Последние свидетели я тоже читал. И Цинковые мальчики. А еще я читал на арт оф вар (сайт такой с творчеством настоящих ветеранов настоящих войн). Последнее же Алексиевич про секонд хенд, извините, уже не смог. Так что может именно за это и дали.

Потом мне все равно ведь. Мне далеко не все из нобелевских литературных лауреатов нравятся. Как писатели. Большинство даже и не нравится. Как писатели. Одним меньше, одной больше... Какая разница-то. Никакой. Количество хороших писателей, оставшихся без премии, все равно намного больше, чем количество плохих, ее получивших.

А еще я про политеческу составляющую даже и заикаться не буду. Не доказуемо. Может у комитета литературные вкусы с моими расходятся и все. Я и с мнением самой Алексиевич, о моей рабской психологии, пустых глазах и не свободе расхожусь. Она ж от этого хуже писать не станет ведь? Нет. Более того. Она об этом даже и не узнает никогда. Приблизительно также, мне кажется, Путин относится к тому, что писатель Алексиевич о нем думает.

И последнее. Я женщин вот как люблю, честное слово. Как женщин. Я, может быть, вообще подкаблучник домостроевского толка. Но в области литературы страшный сексист. Хотя могу им быть перестать. Если мне назовут всех женщин, попадающущих под понятие "классик литературы" и уничижительно сравнят с количеством таких же мужчин. И не говорите мне про поэзию. Поэзия мне недоступна, я вообще склоняюсь к мнению, что современное рифмование - способ придать осмысленность полной бессмыслице (не переборщил, не? Извините). Зато я женские детективы читаю, фантастику и дружу с девчонками, в этих жанрах трудом копеечку зарабатывающими. И уважаю, потому то труд этот не легок.

Не знаете, кстати, а бригадиры Потаповы среди нобелевских "писателей в области литературы" были, не? А будут? Как думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments