?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Деревня у нас отличная и народ в ней просто замечательный. Нет, обложить друг друга матерно на собрании про газ, или мусор, похихикать за спиной, пальцем потыкать - это завсегда пожалуйста. Но и если помочь в чем, - так тоже сразу. Отзывчивый народ, даже, если не просить никого. Любопытный потому что. Я в деревне новенький еще. Всего пятнадцать лет прошло, как дом купил.
[Длинно, конечно, но про деревню ведь, а про деревню всегда интересно, по-моему.]
Дядь Толя скважину решил. На воду. Никакой он никому не дядя в деревне – это его просто так называют уважительно: Дядя Толя. За строгость и доброту. Самому-то ему скважина совсем и не вперлась. Но сын собрался коттедж строить рядом с родительской избушкой и со скважины начал. 140 метров. Тут у нас надежная вода глубоко. Две недели на дядь Толином участке бурилка жужжала. Народ посматривал, но особо близко не лез. Мало интересного потому что. Но, когда черная глина пошла, полдеревни собралось поглазеть. А как же: может она лечебная? Черная ведь. А раз лечебная, то значит денег можно заработать, если с умом подойти. Дачник – Петр Иваныч всех обломал. Потыкал в нее приборчиком хитрым. И сказал, что не лечебная. Простая юрская глина. И не радиоактивная даже. Народ сразу и разошелся: чего на нерадиоактивную глину пялиться, если ее продать нельзя.
Добурили, наконец. Двое смурных бурильщикиков сложили машину, собрали инструмент, выехав за ворота, еще долго прощались с Анатолием Владимировичем, благодаря за хлеб и соль.
В это самое время по улице топали Сашка с Серегой. Может за пивом к вечерней бане, может еще куда. Первое время, как переехал, я их за братьев считал: живут рядом, ходят вместе. Еще думал, что трудно найти столь непохожих братьев. Но нет, друзья просто с младенчества. Женаты на сестрах только. Сестры похожи, а они нет. Насколько Сашка маленький – настолько Серега большой. Насколько Серега флегматичный – настолько Сашка шустрый. Если со зверями сравнить, чтоб один в один по размеру и характеру, то Серега – напившийся валерьянки толстый медведь, а Сашка – бурундук с наскипидареной задницей еще.
- Уехали, дядь Толь? – поинтересовался Сашка, - значит, тебя с водой можно поздравить.
Если бы Анатолий Владимирович знал бы чем кончиться, то послал бы Сашку куда подальше для его же, между прочим, блага. Но он не знал, поэтому рассказал, что скважина готова, бурильщики уехали, а завтра приедет другая бригада и будет опускать насос и прикручивать к нему автоматику. Насос уже полгода поперек террасы валяется: дура здоровая, все ноги со старухой оббили. Трос привезли, провод, шланг. Все есть. Но приедут только завтра.
- А ты насос-то проверил, дядь Толь? Пойдем, посмотрим, Серега у нас дока в электричестве, – не дождавшись ответа Сашка проскользнул на террасу,
- Ишь ты, Жрундфорс! Хороший насос, - донесся его голос, - тяжелый, килограмм дохуя будет, - судя по кряхтению, Сашка приподнял желязяку.
- А вот троса мало и шланга с проводом не хватает, - Сашка продолжал обследование запасов, - не смогут тебе завтра, дядь Толь, насос опустить. Скважина-то 140 метров, а троса только 130 на взгляд.
- Уйди оттеда, охламон, - Анатолий Владимирович был несколько мягче, чем обычно, - всего там хватает.
- Не, дядь Толь, надо померить, - Сашка появился в дверях с изрядной бухтой восьмимиллиметрового нержавеющего троса КСАН, - ну-ка, Сереня, подмогни.
Через полчаса, проложив трос от скважины через калитку и дальше вдоль улицы, и намеряв 150 метров мужики курили около скважины.
- Говорил ведь тебе дураку, что хватает всего. Иди, собирай теперь, - Анатолий Владимирович, вздохнул, плюнул на окурок и положил его в пепельницу. – и чтоб так же аккуратно смотали, как было.
- Так мы же еще провод со шлангом не проверили, дядь Толь, сейчас с Сереней все проверим, все смотаем и на место положим. Ты посиди, покури пока.
Через полчаса, мужики опять курили около скважины.
- Странно, дядь Толь, - Сашка, выдокнул струйку дыма, пока Серега флегматично выводил дымом кольца, - шланга тоже 150 метров, а провода вообще 200. Все как на этикетках написано. Ни на метр не обманули. Сушай, дядь Толь, а зачем мы все сматывать будем? Давай насос подсоединим, к тросу, привяжем и прям сейчас и опустим. Что мы, не мужики что ли?
- Мужики, - Серега напустил еще колечек, - подсоединить я его подсоединю. Но вдвоем можем не удержать: насос - дохуя, - Серега покосился на Сашку, - трос под пятьдесят и шланг еще больше. Можем не удержать. Я-то еще – да, а в тебе самом весу чуть больше сорока. Не удержим.
- Фигня, Серега! – Сашка был уверен в успехе, - ты сейчас подсоединяешь, а я пойду Ваську позову, пусть поможет.
Сашка вернулся быстро, на подсоединение тоже много времени не ушло. Перед проведением операции распределили роли: Анатолий Владимирович сидит в колодце у устья скважины и привязывает провод и шланг к, проходящему мимо него тросу, лавсановыми стяжками, Василий, стоя наверху, поднимает насос, опускает его в скважину и следит, чтоб провод и шланг не запутались. Серега с Сашкой отправляются на противоположный конец троса, и, усиленно упираясь, медленно погружают насос в скважину, подходя ближе.
- Слышь, мелкий, - Подал голос Серега второй раз, когда друзья проходили мимо его дома, - ты ж не удержишь. Сбегай-ка ко мне в сарайку, там монтажный пояс висит. Оденешь пояс, прицепим к нему трос, а я руками как-нибудь удержу.
Сашка шустро нырнул к Серегиному сараю. Через минуту он догнал приятеля у же нацепив монтажный пояс на себя. В руках он держал предмет, похожий на небольшую теннисную ракетку со стальными, частыми струнами.
- Чо за хрень, Серый, - спросил Сашка, разглядывая Серегу, через струны «ракетки», пока тот, застегивал карабин монтажника на петле троса.
- Мухобойка электрическая, - пояснил Серега неохотно, - как электрошокер работает. Там кнопочка на рукоятке: нажимаешь и бьешь муху. Сын с Москвы припер. Только батарейки, сели, наверное. Зачем взял? Висела себе и висела.
- Так интересно же, - оправдался Сашка, и заорал, размахивая мухобойкой как шашкой: Опускай Вася. Поехали!
Серега схватился за трос и начал приближаться к скважине. Сашка шел сзади, дав тросу слабину, и рассматривая мухобойку. Они прошли метров восемьдесят, Серега вспотел, а Сашка сказал:
- Ты смотри, Серега, работает. Лампочка горит, когда на кнопочку нажимаешь. Сейчас попробуем.
Серега не успел сделать и шагу, как электромухобойка припечатала к его заднице жирную муху, на беду пролетевшую рядом.
Раздался треск разряда. Сергей вздрогнул и выпустил трос из рук. Он хотел обернуться и объяснить Сашке правила мушиной электроохоты на территории его жопы. Он хотел набрать в грудь побольше воздуха, чтоб сказать, что он думает о Сашкиной матери, отце, жене и остальных близких родственниках включая себя. Он очень хотел, но не успел даже повернуться.
Как только он выпустил трос из рук, насос скользнул в скважину, а легкий Сашка взвился в воздух и полетел увлекаемый тросом. Пролетев мимо Сереги, он приветливо помахал мухобойкой и заорал: бляяяааааа. Нет, конечно, Сашка летел не совсем. Иногда, подчиняясь воле земного притяжения, он касался земли ногой, орал «бляаа» и снова уходил на бреющем в сторону скважины. В калитку он вписался с трудом, постучавшись о входные столбы, как бильярдный шар, не совсем чисто входящий в лузу. Зато после калитки, выйдя «на прямую», и ускорившись, поднялся в воздух метра на полтора, перелетел совершенно охуевшего от событий Ваську, и мягко приземлился в кучу соломы, перемешанной с навозом. Анатолий Владимирович держал двух поросят.
- Что-то вы быстро, ребята, - раздался из колодца, голос человека, подстелившего Сашке соломки, я ж обвязывать не успеваю.
- Все нормально, дядь Толь, - Сашка поднялся из соломы, - мы сейчас его вытащим, а потом опять опустим. Я только переодеться схожу.
И ушел, отгоняя от себя мух электромухобойкой, которую он так и не выпустил из рук во время полета.
Второй раз опуск насоса прошел без сучка и задоринки. Вот только уже вечером, да что там вечером - часа через полтора после событий, кроме как «летающим мухобоем» Сашку никто не называл. И только двое дачников, помешенных на мультиках, пытались звать его истребителем мух, но их быстро поправили.
Потому, что дружная ведь у нас деревня и народ в ней просто замечательный.

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
m_oblomova
14 июн, 2010 07:57 (UTC)
Ну, не зря же основа национального характера - "отважный раздолбай"...
dernaive
14 июн, 2010 08:04 (UTC)
Вот сразу раздолбай. Нормальный мужик, просто, действия опережают мысли из-за шустрости.
m_oblomova
14 июн, 2010 08:05 (UTC)
"Шебутной" называется...
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 14 июн, 2010 09:43 (UTC) - Развернуть
ffria
14 июн, 2010 15:17 (UTC)
Первая часть, вступительно-пояснительная, на мой взгляд, черезчур монотонна и длинновата. Или развеселить, или сократить. Я так думаю! (палец вверх).
dernaive
14 июн, 2010 15:44 (UTC)
Так сага же. Гдей это ты видела развеселенные сокращенные саги? Для анекдота длинновато, да. Таг што перед посыланием первую часть вообще отрезать можно без всякого ущерба для смешного. Но она мне нравится некоторой деревенской заунывностью.
ded_port_sam
14 июн, 2010 15:40 (UTC)
Спасибо, поржала :)))
dernaive
14 июн, 2010 15:54 (UTC)
Ты представляешь чо со мной вчера было, когда я эт все видел? Вранья, конечно, целый короб про биографии, чтоб не узнали, но сам полет с мухобойкой в кучу навоза с соломой чистая правда. В инструкции написано, что в мухобойке 12000 Вольт. Когда по мухе попадаешь паленым пахнет. Единственный недостаток: муху только влет можно взять, когда сидит не прихлопнешь.
У меня есть такая.
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 14 июн, 2010 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 14 июн, 2010 21:43 (UTC) - Развернуть
ffria
14 июн, 2010 16:26 (UTC)
А дядьТоля в колодце сидел? А как ему-то не попало?
dernaive
14 июн, 2010 16:31 (UTC)
Колодец метра полтора в диаметре и глубиной два метра. Горловина у колодца - 800 мм над устьем скважины. старик на табурете у стенки сидел трос мимо него совершенно спокойно прошел. Быстро только очень.
zlex07
15 июн, 2010 18:33 (UTC)
Блин, а мне именно в таком виде нравится. Обстоятельно так про глину рассказано. Потому что рассуждениями типа про глину в деревне очень любят себя побаловать. Всё с чувством, с толком, с расстановкой (кажись, кто-то так уже говорил?) - они именно так меряли провод и шланг. А потом уж стремительность появляется. Чуждая для деревенского менталитету (куда это меня понесло?), как эта долбанная электромухобойка, из-за которой чуть не случилось беды. Мужички, кстати, всё равно на своём настояли - довели дело до конца, и вполне успешно. (Это вам не Левша, который испортил аглицкую работу, у него блоха дансе танцевать с тяжелыми подковами не могла. Потому что Левша заполошный был, не деревенского норова).
И кличка намертво прилепляется именно как момент осмеяния ошибки, чтоб другим неповадно было.
В общем, как ни крути, а вещь (рассказ) получилась стОящая.
dernaive
15 июн, 2010 18:48 (UTC)
Спасибо. Мне про глину больше нравится, чем про мухобойку. Тем более, что я сам первый раз видел естественную глину ярко-черного цвета.
Девченки не рассматривали эту байку, как рассказ. Я их просил оценить с точки зрения формата анекдот.ру. Для "анекдота" слишком длинно и затянуто. Я немного сократил, убрал про глину, валерьяночных медведей и добавил несколько запятых, но, все равно думаю, что недостаточно изменил, чтоб попасть в формат. Завтра будем посмотреть.
zlex07
16 июн, 2010 03:26 (UTC)
Да, получилось больше, чем анекдот. Не только позубоскалить, выплывают глубинные смыслы, причем они сами собой как бы подразумеваются. Большой литературой повеяло.
voronca
16 июн, 2010 17:38 (UTC)
Тивик, всегда забавно читать комменты к твоим топикам. Особенно когда вы с Обломовой или с Вредной тёткой разговариваете. :)
dernaive
16 июн, 2010 17:59 (UTC)
Ты про чо Ворона? Я ж не ношу топиков этож женская одежда. Байка, расскас, или история, как хошь, а топики - у Темы с другим Бигданом.
С девчонками побазарить всегда приятно. Ты б пристраивалась к теме-то вместо того, чтоб читать комментарии. А то пока тебя мужским шовинизмом не подцепишь, так молчишь, как партизан.
voronca
17 июн, 2010 08:59 (UTC)
К шовинистам не пристраиваюсь. :)
( 54 комментария — Оставить комментарий )