dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Накануне

Накануне этого дня (глупо звучит, согласен), я хотел высказаться. Вывалить наболевшее и накипевшее и просто немного поерничать.

Завтра День строителя. Все думают, что строителем стать может каждый. Достаточно, мол, взять в одну руку кирпич, в другую тоже кирпич и положить их один на другой. Думаете, да? Положите кирпичи откуда взяли, а то палец прищемите. Не может настоящий строитель кирпич на кирпич без кладочного чертежа класть, он их так только «ложить» может и откладывать. И вообще кирпичи в двух руках только подсобники держат. Строители в одной только, потому что вторая рука у них всегда занята. Они ей или кельму держат, или в затылке чешут, когда чертеж рассматривают. Потому что если рассматривая чертеж затылок не чесать черте чего получится. Вот, кстати, если от крыши вашего дома на чертеже отходят такие неравномерно-длинные лучики типа иголок у ежика, то чертеж надо просто перевернуть. Нет, это котлован, а не стенка и перевернуть – это на 180 градусов, а не на 90.

Кирпичи положили? Тычком на постель? Положите правильно, а о еще и палец на ноге прищемит. Вот, кстати, будь моя воля, я бы кирпичи только кубической формы выпускал, чтоб никто ничего не перепутал и дурацких экзаменов не устраивал. А как самая длинная и широкая сторона кирпича называется? А самая маленькая сторона? А третья как? А вам это надо? Надо? Ответьте тогда почему сторон у кирпича шесть, а названий у них только три. 

И вообще. Есть на свете строители, ни разу кирпича в руках не держащие. Для дела. Они кирпич в руки берут, чтоб другому строителю объяснить, как правильно строить надо, а палки нормальной рядом не оказалось. Хотя тут лучше всего черенок от лопаты взять – это вам любой строительный руководитель скажет. Начиная от бригадира, заканчивая Министром жилищно-коммунального хозяйства. Он у нас в России строительством заведует.

А из недержащих руками кирпичи среди строителей еще и проектировщики есть. Эти вообще главные на стройке. Без них никуда. Мало того, что они все еще не построенное придумывают. На стройке всегда должен быть человек, который во всем виноват. И это вовсе не прораб. Это вам любой прораб скажет. Даже тот, который проект сам глазами не видел, а строит так, как ему другой прораб рассказал с соседнего участка. Потому что «мы всегда так делаем».

Многие про проектировщиков думают… Нет, многие о них вообще не думают. Но те, которые думают, а сами не проектировщики, те считают, что проектная работа – проще некуда: берешь, понимаете ли, СНиП, из него все на бумагу перерисовываешь, добавляешь пару финтифлюшек от архитектора, рендеришь и заказчику на стол. Отдай, Заказчик, прорабу, он все равно сделает как бог на душу положит. Или поставит.

Между тем, СНиП – тоже проектировщики составляли. По наблюдениям за строителями. Смотрит, значит, проектировщик, как строитель десять кирпичей тычок на тычок ставит и под ними потом перекурить присаживается. Смотрит и ждет. Тут конечно верхний кирпич строителю на голову падает. Строителю-то ничего, матерится только. А проектировщик в строительные нормы записывает: десять кирпичей тычок к тычку ставить нельзя. И в правила еще: без каски под кирпичи голову не подставлять. А то материться нечем будет.

Так рождаются СНиПы и правила безопасного проведения работ.

Не только для каменщиков. В строительстве специальностей – не перечесть. Хотя их все давно пересчитали и в квалификационный перечень внесли. И этим перечнем пользуются. Саморегулируемые организации в строительстве – для контроля над строителями. Все остальные как сборником анекдотов. Чтоб поржать над пескоструйщиками, свицовопаялолудильщиками и трубокладами кирпичных труб. Про Кислотоупорщиков-гуммировщиков мы промолчим. А есть еще асфальтобетонщики-варильщики и даже известегасильщики на стройке нужны. Чтоб людям жилье строить, дороги, заводы всякие. А к этому всему по трубам газ нефть и воду с бензином подводить. Можно горячую и без бензина? Можно. Но по отдельному проекту.

 

С наступающим праздником, дорогие коллеги. И прочие причастные. Потому что, допустим, что ты вовсе не строитель, а его жена – то ты еще больший строитель, чем муж. И наоборот.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments