?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассказывал я как-то в комментариях, что над общежитием нашего института в Измайлово начальствовал комендант, полковник в отставке Г. И даже не начальствовал, а просто царил. Полковник был человеком хорошего роста, изрядных физических достоинств и отменной военной подготовки. Все нормативы для стрельбы лежа из автомата Калашникова полковник выполнял стоя, держа автомат вытянутой рукой подобно пистолету. Единственное чем полковник, по мнению студентов, не мог похвастать, - так это умом, хотя, академию закончил и, по-моему, даже кандидатом наук числился. Самыми любимыми вещами для полковника были дисциплина и порядок. В его, естественно, понимании.

А еще в том же общежитии жил аспирант. Нет, там, конечно, много аспирантов жило, но одного из них звали Рудольфом. И звали его Рудольфом вовсе не из-за самодурства родителей, а еще потому, что он родился в Германии, был немцем и тоже по-своему любил дисциплину и порядок. А раз по-ихнему, - то Disziplin und Ordnung получается, если артикли опустить.
Общежитие институту досталось хорошее, новое. Его в 1980 году построили, чтобы иностранных журналистов, приехавших на олимпиаду разместить. И, как вы понимаете, после иностранных журналистов советскому аспиранту жить никак не зазорно и удобно, даж если этот аспирант из германии. Но это летом. Олимпиада же тоже летняя. И никто просто не знал, что зимой в общежитии несколько прохладно. А в угловых комнатах, прямо скажем, холодно. Раз холодно - надо греть. электрообогревателями. А они запрещены правилами пожарной безопасности, инструкцией и Самим Комендантом Полковником Г. Полковник Г любил порядок, а обогреватели его нарушали и он их не любил. И мало того, он их конфисковывал. Ходил и конфисковывал, хотя мог бы сразу и выселить.
Холод Рудольф не любил. Он, как и полковник порядок любил. А порядок обогреватели запрещал. Руди крепился до последнего, пока не простудился и не пропустил несколько занятий. С помощью изумительно точной немецкой логики Рудольф пришел к выводу, что пропуск занятий есть гораздо больший непорядок, чем обогреватель.
Не успела температура в комнате подняться до десяти градусов по Цельсию как вместе с блаженным теплом появился полковник Г.
- Товарищ аспирант, - обратился он к Рудольфу, - я никак не мог ожидать от вас такого грубого нарушения внутреннего распорядка, как установка электрообогревателя. Прошу вас немедленно выключить обогреватель и передать его мне для изъятия.
- Герр полковник, - простужено просипел немец, вставший перед начальство из вежливости, - в комнате очень холодно. Имеющийся у меня термометр показывает всего десять градусов. Прошу вас разрешить использование обогревателя.
- Ваш термометр врет, товарищ аспирант, - отчеканил полковник Г, глядя на аспиранта сверху вниз, как на неразумного, - по доведенному до нас приказу Министра высшего и среднего специального образования СССР температура в угловых комнатах общежития не может быть ниже семнадцати градусов Цельсия.
И обогреватель был изъят. Не может же аспирант оспорить приказ Министра высшего и среднего специального образования СССР будь он хоть трижды немцем из Германии.

Комментарии

ded_port_sam
26 май, 2010 16:14 (UTC)
Конечно помню! У наших соседей по общежитию, кстате, однажды ночью взорвался маслянный обогреватель. Вся комната оказалась уделанной горячим маслом. Они радовались, что хотя бы на ребенка не попало.

По хорошему надо бороться с причиной, а не со следствием. Почему было холодно? Батареи были горячие или нет? Окна были не заклеены на зиму? Стены были с плохой теплоизоляцией? Что было не так?
dernaive
26 май, 2010 17:58 (UTC)
От ведь перестройка сознания-то. Настоящий советский человек как должное же воспринимал и радовался. Шучу. Но все хорошо же кончилось. Все живы. Рудольф десять лет прожив в СССР ни за что не хотел уезжать обратно Германию. Он у меня научным руководителем как бы был. Как бы - это потому, что числился им завкафедрой - академик Колотыркин, которого я ни разу не видел. В общем, после защиты диплома, название которого я щаз с трудом выговариваю, сидя за бутылкой Дербента Рудольф говорил, что из него теперь очень хуевый немец и он не знает как будет жить на родине. К распиздяйству быстро привыкаешь, а отвыкнуть трудно очень.
А у полковника сын тоже в нашем институте учился. Он на пятом, я на первом. Полковник еще на нашей военной кафедре дослуживал. Про него все анекдоты расказывали. Так сынок его - обалдуй, каких свет не видовал. Сидел однажды в читалке, прогуливая чего-то коммунистическое, и трепался с дефками. Папа зашел строевым, взял его за ухо и потащил на лекцию. Смешно было: они оба метр девяносто пять где-то, морды - во.
ded_port_sam
26 май, 2010 18:31 (UTC)
Мнда... Дядька получается с одной стороны справедливый, но с другой не шибко умный. Сына унижать-то не стоило бы..."

А насчет немца, так привык наверняка обратно к порядку. Хотя к порядку и сложней привыкать, чем к бардаку...
dernaive
26 май, 2010 19:21 (UTC)
У нас говорили, что анекдот про перевернутую в подарочной спешке хрустальную вазу от него и пошел: ваза конешно хорошая, дырку я сверху чем-нибудь пробью, жалко только, что дна нету.
У нас военная кафедра вообще богата была на чудесных идиотов. Был один майор по кличке пельмень (ему офицерский ремень из двух шить приходилось, а в голенища сапог "ш" - широкие в смысле вставлять клинья, отчего сапоги как рюмки для мартини выглядели), держали его только из-за папы генерала, пил страшно. Ночью забрался в гараж и заснул в кунге ПРХМД (передвежная ремонтно-химическая мастерская дивизионная) утром у нас полевой выезд был на полигон в двести километров от Москвы. Машины все химические наши тоже взяли для обучения. Построили водные повзводно дали. Ну и команда нашему взводу: развернуть ПРХМ. все по номерам же, кто чего снаружи, а кому в кузов лезть надо. Из кузова ребята выползали. Говорить минут пять не могли от смеха. Начальник кафедры вздрюкнулся, подумал, что какой-то гадости нанюхались и сам в кузов. Вылез, тоже говорить не может - ржет. Первые зато отсмеялись: там, говорят, Пельмень в кузове дрыхнет. Он так и не проснулся в поле. Его так и увезли обратно в гараж спящим, и он никому не верил, что в поле вывозили.
ded_port_sam
26 май, 2010 19:40 (UTC)
Дааа... В нашем политехе тоже еще те умники на военной кафедре были. Но самым дурным был майор Акимов - из его высказываний куча анекдотов получилась. "Студент Иванов, как фамилия?" Пацаны клялись, что все - правда... Майора этого называли за глаза МАМ - майор Акимов модернизированный. Раз он у группы студентов спрашивал, что находится в атоме между ядром и электронами. Никто ничего не мог сказать - ведь нет ничего. МАМ с раздражением сказал: "Ну не ужели нельзя вы учить? Воздух там находится!"
dernaive
26 май, 2010 19:47 (UTC)
Угу. Задача: для перебазировки техники использовано икс литров бензина, - сказал майор Гашенко и задумался. Нет, товарищи курсанты, икс литров - мало, мы возьмем лучше игрек литров.
А про фамилию студента Иванова, я сам слышал от генерального только чуть по другому. Дочь одного из уфимских приятелей в институт устраивали. Юрич звонит ректору, тяжелый нервный разговор, но вроде договорились, я рядом стою. Он прикрыв трубку спрашивает: Игорь, ты не помнишь, как отчество дочки Радика?
ded_port_sam
26 май, 2010 19:51 (UTC)
Сам же говоришь - разговор был тяжелый, нервный... Вот и забыл человек, как Радика зовут. Я его не осуждаю.
dernaive
26 май, 2010 20:07 (UTC)
Я тоже не осуждаю. Но рожу тогда скорчил. чтоб не хрюкнуть очень громко.
А первый "анегдот" я сам слышал на лекции.
ded_port_sam
26 май, 2010 20:17 (UTC)
А про то, как говно в кал заворачивали слышал?
dernaive
26 май, 2010 20:20 (UTC)
Не-а, не слышал. Читал. В смысле, вру.
ded_port_sam
26 май, 2010 20:30 (UTC)
Молва утверждает, что случилась история сия в Пермском университете. Служил на военной кафедре один офицерик - дубина-дубиной, деревня в наихудшем смысле этого слова и злой впридачу. Студентики над ним глумились как могли. Однажды насрали в коробочку, красиво завернули и подкинули перед занятиями жертве на стол. Тот мужик простой, обрадовался подарочку, радостно развернул - и вляпался. Побежал нажаловался завкафедрой. Тот пришел, начал студентов стыдить: "Я сам по молодости пошутить любил, понимаю, но что же это за шутка - человеку кал подсунуть..." И тут жертва всунулась: "Да-да, надо же было додуматься - говно в кал завернуть!"
Студенты - под столом, ржут, а полковник-завкафедрой обреченно так рукой махнул и молча ушел...
dernaive
26 май, 2010 20:38 (UTC)
А я про цветок подумал почему-то.
ded_port_sam
26 май, 2010 20:40 (UTC)
Нууу, теоретически тем подарком можно было и цветок удобрить...
dernaive
26 май, 2010 20:48 (UTC)
В смысле, в листья калов завернули. Как будет единственное число у этих цветов я не знаю.
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 21:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 ноя, 2010 15:04 (UTC)
У соседей по общежитию однажды ночью взорвался маслян
Приветствую!
Я корреспондент первого канала, и в данный момент мы снимаем сюжет о взрыве обогревателя. можно ли как то связаться с людьми, у которых произошел это случай?
мой контактный номер 8 926 846 66 88 Антон
antonpal4@mail.ru