?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассказывал я как-то в комментариях, что над общежитием нашего института в Измайлово начальствовал комендант, полковник в отставке Г. И даже не начальствовал, а просто царил. Полковник был человеком хорошего роста, изрядных физических достоинств и отменной военной подготовки. Все нормативы для стрельбы лежа из автомата Калашникова полковник выполнял стоя, держа автомат вытянутой рукой подобно пистолету. Единственное чем полковник, по мнению студентов, не мог похвастать, - так это умом, хотя, академию закончил и, по-моему, даже кандидатом наук числился. Самыми любимыми вещами для полковника были дисциплина и порядок. В его, естественно, понимании.

А еще в том же общежитии жил аспирант. Нет, там, конечно, много аспирантов жило, но одного из них звали Рудольфом. И звали его Рудольфом вовсе не из-за самодурства родителей, а еще потому, что он родился в Германии, был немцем и тоже по-своему любил дисциплину и порядок. А раз по-ихнему, - то Disziplin und Ordnung получается, если артикли опустить.
Общежитие институту досталось хорошее, новое. Его в 1980 году построили, чтобы иностранных журналистов, приехавших на олимпиаду разместить. И, как вы понимаете, после иностранных журналистов советскому аспиранту жить никак не зазорно и удобно, даж если этот аспирант из германии. Но это летом. Олимпиада же тоже летняя. И никто просто не знал, что зимой в общежитии несколько прохладно. А в угловых комнатах, прямо скажем, холодно. Раз холодно - надо греть. электрообогревателями. А они запрещены правилами пожарной безопасности, инструкцией и Самим Комендантом Полковником Г. Полковник Г любил порядок, а обогреватели его нарушали и он их не любил. И мало того, он их конфисковывал. Ходил и конфисковывал, хотя мог бы сразу и выселить.
Холод Рудольф не любил. Он, как и полковник порядок любил. А порядок обогреватели запрещал. Руди крепился до последнего, пока не простудился и не пропустил несколько занятий. С помощью изумительно точной немецкой логики Рудольф пришел к выводу, что пропуск занятий есть гораздо больший непорядок, чем обогреватель.
Не успела температура в комнате подняться до десяти градусов по Цельсию как вместе с блаженным теплом появился полковник Г.
- Товарищ аспирант, - обратился он к Рудольфу, - я никак не мог ожидать от вас такого грубого нарушения внутреннего распорядка, как установка электрообогревателя. Прошу вас немедленно выключить обогреватель и передать его мне для изъятия.
- Герр полковник, - простужено просипел немец, вставший перед начальство из вежливости, - в комнате очень холодно. Имеющийся у меня термометр показывает всего десять градусов. Прошу вас разрешить использование обогревателя.
- Ваш термометр врет, товарищ аспирант, - отчеканил полковник Г, глядя на аспиранта сверху вниз, как на неразумного, - по доведенному до нас приказу Министра высшего и среднего специального образования СССР температура в угловых комнатах общежития не может быть ниже семнадцати градусов Цельсия.
И обогреватель был изъят. Не может же аспирант оспорить приказ Министра высшего и среднего специального образования СССР будь он хоть трижды немцем из Германии.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
26 май, 2010 07:31 (UTC)
Гы... Помню. Отменная логика. Конечно, термометр врет.
К нам начальство в аналогичных случаях даже с какими-то своими термометрами приходило, не доверяя нашим...
dernaive
26 май, 2010 07:55 (UTC)
Он еще ласково о термометре. Это я с высоты нынешних своих знаний: в государственный реестр средств измерений не включен, поверки не проходил, цена деления и погрешность не обозначены на корпусе, паспорта нет, сертификата нет, удостоверения у аспиранта об прохождении обучения правилам измерения температуры нет. Точно ведь врет.
В отвлечение тксз. Тут некоторые Справки предложили мне и Немолодому завести общий с ним блог для баек. Чтоб всего было много и разного в одном месте. Частота обновления опять же. Ну и еще всякая фигня вплоть до народного анекдотовского спорта: кто написал эту хрень. Ты как к этому? Ходить бушь?
m_oblomova
26 май, 2010 07:58 (UTC)
А чево ж не ходить к хорошим людям? Сцылу дашь - и вася-кот...
dernaive
26 май, 2010 08:08 (UTC)
Сначала еще сделать надо и написать еще. Пока решили чтоб без копипаста. Новое только. Хотя мне хочется пару своих старых переписать по-новому, может и прокатит. Ссылку в трех жж сразу увидишь, я думаю.
(без темы) - m_oblomova - 26 май, 2010 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 май, 2010 08:20 (UTC) - Развернуть
domozhilov
26 май, 2010 12:26 (UTC)
Вообще-то 15-ти
dernaive
26 май, 2010 12:34 (UTC)
ГОСТ Р 51617-2000 говорит про 18 в обычной и 20 в угловой.
А 15, небось, для расчета теплопотребления и прочей теплофизики.
domozhilov
27 май, 2010 15:37 (UTC)
Угу. Ты прав, величина рассчётная.
ded_port_sam
26 май, 2010 15:49 (UTC)
Господи, как же грустно... Ну почему, ну почему идиоты так легко забирались во власть и так там и плавали поверю как поплавки?!! Или как говно, заслуженно славящееся своею плавучестью... У меня в АН СССР начальник был дурак... Нет, как человек он был прекрасен, очещнь добрый, отзывчивый, справедливый, заботился о подчиненных. Но вот образования и, соответственно, кругозора у него не хватало... Его письменные указания и записки тщательно сохралялись и переписывались... Как он писал!!! Я никогда не забуду "ул. Карло Маркса", "интаризация", "ул Карло Липнихкта"... А некоторые его устные выступления до сих пор вспоминаю с улыбкой... Но при этом Виктор Максимыч был хорошим человеком и я представить себе не могу, чтобы он отбирал электрообогреватели у замерзших людей...
dernaive
26 май, 2010 15:54 (UTC)
Пожар был в другой общаге на Клязьме. Масляных обогревателей не было почти. Он рефлекторы отбирал. Помнишь такую фигню?
ded_port_sam
26 май, 2010 16:14 (UTC)
Конечно помню! У наших соседей по общежитию, кстате, однажды ночью взорвался маслянный обогреватель. Вся комната оказалась уделанной горячим маслом. Они радовались, что хотя бы на ребенка не попало.

По хорошему надо бороться с причиной, а не со следствием. Почему было холодно? Батареи были горячие или нет? Окна были не заклеены на зиму? Стены были с плохой теплоизоляцией? Что было не так?
dernaive
26 май, 2010 17:58 (UTC)
От ведь перестройка сознания-то. Настоящий советский человек как должное же воспринимал и радовался. Шучу. Но все хорошо же кончилось. Все живы. Рудольф десять лет прожив в СССР ни за что не хотел уезжать обратно Германию. Он у меня научным руководителем как бы был. Как бы - это потому, что числился им завкафедрой - академик Колотыркин, которого я ни разу не видел. В общем, после защиты диплома, название которого я щаз с трудом выговариваю, сидя за бутылкой Дербента Рудольф говорил, что из него теперь очень хуевый немец и он не знает как будет жить на родине. К распиздяйству быстро привыкаешь, а отвыкнуть трудно очень.
А у полковника сын тоже в нашем институте учился. Он на пятом, я на первом. Полковник еще на нашей военной кафедре дослуживал. Про него все анекдоты расказывали. Так сынок его - обалдуй, каких свет не видовал. Сидел однажды в читалке, прогуливая чего-то коммунистическое, и трепался с дефками. Папа зашел строевым, взял его за ухо и потащил на лекцию. Смешно было: они оба метр девяносто пять где-то, морды - во.
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 26 май, 2010 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 май, 2010 21:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 ноя, 2010 15:04 (UTC)
У соседей по общежитию однажды ночью взорвался маслян
Приветствую!
Я корреспондент первого канала, и в данный момент мы снимаем сюжет о взрыве обогревателя. можно ли как то связаться с людьми, у которых произошел это случай?
мой контактный номер 8 926 846 66 88 Антон
antonpal4@mail.ru
m_oblomova
27 май, 2010 07:43 (UTC)
Вот все байки, который вы с Люсей упомянули, тоже знаю со студенческой поры. Все это в воздухе витало. Плюс огромная коллекция "командирского красноречия", которую цитировать не буду - тоже всем известна. У нас же медицинская кафедра была. Даже военные билеты деффкам выдали потом. Преподы - подполканы в отставке - баловали красноречием...
dernaive
27 май, 2010 13:25 (UTC)
Баяним, Рит, помаленьку. Эт не анекдот никто возникать не будет. Но с вазой анекдот, а про икс литров я свидетелем был.
Вообще на нашей военной кафедре над некоторыми офицерами смеялись, считая их тупыми. Гашенко, про которого я уже писал, Лемеш - майор, служивший до нашей кафедре в роте почетного караула, длинный и тощий и много еще. Их отправили аварию ликвидировать в Чернобыль. Мы ж РХБЗ - химзащита, т.е. Пять человек не прожили двух лет после возвращения из командировки.
m_oblomova
28 май, 2010 08:13 (UTC)
Про икс литров я тоже свидетельницей была. Только наш препод заменил литры самолетами. Он до того, как к нам прийти политэкономию читать, летчиком был.
Да, кто у нас только не преподавал...
Наших отставников с медкафедры в Чернобыль, конечно, не посылали. А вот соседка моя по общаге как раз в 1986-м в Киев на майские к друзьям съездила. И даже в фонтанах там купалась. Да и я много раз там бывала. В Киеве и Житомире родственники живут.
(без темы) - dernaive - 28 май, 2010 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 28 май, 2010 10:10 (UTC) - Развернуть
( 35 комментариев — Оставить комментарий )