?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нерехта.

Мой очень хороший знакомый внезапно очутился в Нерехте. Красивое название, правда? Играет на языке, как пузырьки газировки Буратино в детстве. Или даже Саяны. В смысле газировки. А в Нерехте приятелю понравилось. Люди, говорит, там хорошие и настоящие, хотя асфальта совсем немного осталось.

Очутился приятель в Нерехте не столько внезапно, сколько без всякого транспорта и с необходимостью срочно уехать в Москву, раньше двенадцатичасового поезда Кострома-Москва. Не зная совершенно ни города, ни маршрутов друг мой решил, что язык его может довести значительно дальше Москвы. Пока мы политкорректно умолчим в какую сторону может довести язык.

Спросить однако было некого. Как во всех уездных городах всего мира официальные лица присутствуют на вокзале только в момент прихода-отправления поезда. А что им там делать-то в другое время? Вот именно. В таких городах вообще никто никуда не спешит. Кроме приезжих. Зато все все знают и с удовольствием объяснят. Все по-разному, но обязательно.  Для получения правильного ответа нужно просто правильно выбирать у кого спрашивать. 

Приятель выбрал из всех прохожих человека, только что вышедшего из почты с газетой в руках. И спросил. Как пройти в библиотеку. Как незамедлительно выехать из этого города, например, в Ярославль.

Человек с газетой, оказавшийся безработным горожанином, очень серьезно отнесся к вопросу. И для его выяснения предложил зайти на почту.

- Там на почте, у нас есть интернет, - заявил человек с газетой, - а интернет знает все, если уметь им пользоваться.

- Умеете ли вы пользоваться интернетом на почте? - поинтересовался он у друга.

- Не очень, - признался мой товарищ, - честно говоря, ни разу и не пользовался. 

- Это ничего, - сказал добрый человек с газетой, и спросил почтовую служащую, - есть у вас интернет?

- Есть! - ответила служащая, - только карточки для его оплаты кончились.

- А на центральной остались карточки? - поинтересовался безработный.

- А я почем знаю, - беззлобно отвечала почтовый работник, - вы там и спрашивайте, в центральной, есть у них карточки.

Так с интернетом случился облом. 

- Но это ничего, - опять успокоил приятеля горожанин, когда они вышли из почтового отделения, - в конце концов я вас сам могу довезти до Ярославля, если вы мне немного заплатите.

- С удовольствием, - согласился приятель, - если сумма не выйдет за пределы моего бюджета. 

Тут они к обоюдному удовольствию договорились на тысячу рублей и подошли к старенькому автомобилю Нива, стоящему неподалеку. 

- Совсем старенькому, - прервал свой рассказ друг, оценивая меня взглядом, - я бы сказал прям как ты, если б не знал, что ты родился до строительства этого автозавода.

- И мы поехали, - продолжил товарищ свой рассказ...

По дороге они заправили машину. Потом заехали к маме горожанина, потому что тот сказал, что просто не может упустить такой оказии. Потом заехали к нему же на дачу, ровно по той же причине. Потом искали дорогу, "потому что ездить тут без навигатора просто невозможно". Потом приехали на один из Ярославских вокзалов.

- Знаете что, - сказал горожанин приятелю, - если вы мне прям сейчас заплатите, я вас, пожалуй, тут подожду. Вдруг не будет билетов, отменят поезд, или еще что-нибудь произойдет. Я вас тогда на другой вокзал отвезу. И не отказывайтесь, я все равно никуда не тороплюсь.

Друг расплатился с горожанином суммой немного выше оговоренной и пошел покупать билеты. Билеты были. Узнав об этом горожанин тепло распрощался и совершенно не спеша уехал обратно в свою Нерехту. Он вообще никуда не торопился этот горожанин. 

Не знаю как вам, а мне теперь чертовски хочется в Нерехту, между прочим. И с этим стоит поторопиться.