?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотя может и не филология. Я вообще про сериал на НТВ хотел. Хотел себе, хотел, еще вчера хотел написать, но времени не было. Работы чего-то вдруг стало завались. Чисто технической, но интересной. И неизвестно каким бесом отвлеченный от этой самой работы я влип в новинку НТВ. В сериал "Ленинград 46".

Влип, как выяснилось не один, потому что сегодня, возвращаясь с работы, заспорил с родителем: кем должен стать преподаватель русского и литературы, Гармаш. Бандитом, или милиционером. Отец стоял за милиционеров, я за бандитов, веря в сущность филологической науки. Естественно спорили мы до показа сегодняшних серий. То что главный беспредельщик, Князь, окажется мильтоном (не Джоном, нет, Джон с большой заглавной буквы пишется потому что фамилия) было ясно всем. 

Вообще сценаристов НТВ начал губить их профессионализм. Все сюжетные ходы настолько профессиональны, что предугадать их на две-три серии вперед не составляет никакого труда. Хуже Агаты Кристи, честное слово, уже. Хотя, именно что честно говоря, последний детектив, который я прочел с интересом не столько к методике построения сюжета, сколько как человек, читающий детектив для получения удовольствия, была "Агония" Николая Леонова. 

Так что да здравствует филология. Или какая там наука воспитывает преподавателей русской литературы с русским языком. Они никогда не пропадут, коли их с работы выпрут. 

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
25 мар, 2015 02:37 (UTC)
спасибо за твою уверенность в моём завтрашнем дне)
поймал себя на мысли недавно - совсем не хочется детективов. решил перечитать Валентина Распутина и застрял в его книгах. и выбираться не хочется.
dernaive
25 мар, 2015 04:41 (UTC)
Не очень-то мне нравился Распутин. Надо снова попробовать - после ухода человека немного по-другому относишься им написанному.
elshanec
25 мар, 2015 05:08 (UTC)
врать не стану, перечитывать взялся именно потому, что писатель умер. но когда читал его книги в начале 90-х не могу вспомнить резкого неприятия. например такого, как от Пелевина, которого до сих пор не люблю. или Проханова - мракобесный фанфарон. или Веллер - словоблуд, по-моему.
А тексты Распутина сегодня лично мне очень кстати.
dernaive
25 мар, 2015 05:15 (UTC)
Вот вынужден согласиться по всем позициям. Пелевина же вообще лучше не упоминать, потому что еще год назад тут же прибегала какая-то тетка, крыла всех матом и доказывала, что Пелевин - антихрист и послан нам воискупление. Тетку банили в СУПе, но она возрождалась под новым ником. По-моему это он сам и был.
elshanec
25 мар, 2015 05:31 (UTC)
заметил, чем старше становлюсь, тем больше мне нравятся книги и фильмы, где про жизнь. и никакие спецэффекты не нужны. только талант рассказчика.
m_oblomova
26 мар, 2015 10:37 (UTC)
"Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту..."
elshanec
26 мар, 2015 15:04 (UTC)
это нормально
m_oblomova
26 мар, 2015 10:41 (UTC)
"Позови меня в даль светлую" напомнил:
-Я ещё писателям завидую. Ослепнет, руки-ноги оторвёт, а он диктует. У него профессия-то в голове.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )