?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Преступление.

Преступление-то, собственно говоря, никакое. Все так делают. Ну или почти все, что сделанного дела не меняет. Так просто. Вспомнилось

Во времена, когда яркие малиновые пиджаки, купленные на Лужниковском рынке, только-только начали уступать место неброским костюмам за пару десятков штук баксов. Это никакие не пиджаки были, а блейзеры, могут сказать знатоки моды. Бога побойтесь, - отвечу я словами одного знакомого, имевшего не только малиновый пиджак, но и зеленый, - Блейзер – это вообще автомобиль. То есть машина.

Так вот в эти стародавние для молодежи времена двое вполне еще себе людей тридцати с небольшим лет. Прям перед Новым годом. Очутились в одном уральском городе. Практически вечером. Случайно. Ни один из них даже не предполагал, чем кончится начавшаяся утром тридцать первого декабря вечеринка на работе. И спонтанно произнесенный вопросительный тост: а может махнем? Они и махнули. Сначала в аэропорт. Потом на Урал. Совершенно забыв про разницу во времени. И украв у себя еще два совершенно не лишних часа.

На Урале, их конечно встретили. Девушка. На автомобиле марки «Восьмерка». «Зубило» – если вместо инструмента вспомнить любимую команду старика Хоттабыча. Короче, Жигули. Лада даже.

Встретила и повезла в единственный в городе ночной магазин. Надо же было хоть как-то подготовиться к встречи нового года. Вы, конечно, уже приняли в расчет, что готовиться к встрече нужно было девушке. А эти самые люди уже и прилетели вполне готовыми к любому году. Хочешь к новому, а хочешь и к старому.

Собрав в магазине все что смогли унести троица бодро вывалилась наружу, желая воспользоваться автомобильчиком и переместиться в арендованную ими к празднику квартиру. И обломалась. То есть конкретно обломалась, как говорили в то время воспитанные люди. Все из-за севшей напрочь маленькой батарейки в небольшом дистанционном пульте сигнализации.

Именно из-за нее машина не хотела ни открываться ни заводиться. Она хотела орать. Ее крики были звонки, переливчаты и надоедливы.

Вскрыв дверные замки обычным механическим ключом друзья открыли капот. Вопли электронной вопилки стали громче – им теперь ничего не мешало тревожить людей.

- Может оторвем этому устройству голос к чертовой матери? – здраво предложил один не старый человек другому.

- Отличная мысль, - поддержал его другой, - знать бы где он прячется. По звуку не определишь ведь.

- Не надо ему ничего отрывать, - возразила девушка, - вы своим автомобилям отрывать будете, а у меня полмашины разобрать надо, чтоб до сигналки добраться, так мне на сервисе сказали.

- Другое чего-нибудь придумывайте, без отрывания, а то уже час до Нового года остался. У нас на два часа больше, если вы забыли, - добавила девушка и всхлипнула. Девушки, они часто так делают. Даже те, которые с Восьмерками.

- Нет проблем, - подумали приятели, поймали такси, загрузили туда покупки вместе с девушкой, пообещали ей быстренько вызвать эвакуатор, эвакуировать машину и прибыть на встречу Нового года вовремя.

- Чего вызвать? – переспросила было девушка, слышавшая об эвакуации от бабушки, причем вовсе не как о способе транспортировки поломанных автомобилей, а как о причине того, что ленинградская школьница оказалась жительницей вполне себе уральского города.

Ответа не последовало. Такси увезло спрашивающую резать колбасу, расставлять тарелки и протирать рюмки с фужерами.

Такси увезло. А двое ненадолго задумались.

- Ты действительно считаешь, что тут есть эвакуаторы? - скептически спросил один.

- Нет, зато я считаю, что тут люди отзывчивые, - без всякого скепсиса ответил другой, перекрикивая вопящую машину.

Через пять минут они поймали еще одно такси. С совершенно отзывчивым таксистом. И хорошо, потому что никакой бы другой таксист не согласился бы тащить на веревке кричащую на все лады «Восьмерку». С двумя поддатыми мужиками. Без документов. Документы увезла с собой девушка. И на машину и на мужиков. И даже чек на две предусмотрительно оставленные за пазухами бутылки коньяка. Так что коньяк был тоже без документов.

Через десять минут. Они кое как привязали одну машину за другую веревкой. Хорошо хоть стороны не перепутали. А то бы задом наперед ехать пришлось. И поехали. Впереди старая-старая волга-такси. С отзывчивым водителем. Сзади – разнообразно воющие жигули. С двумя крепкими и даже не старыми людьми на заднем сиденье. И правильно. Пьяный за рулем преступник. А немного подруливать можно и сзади. И тормозить ручным тормозом.

Вы когда-нибудь видели такое? А гаишника на ночной дороге за три четверти часа до Нового года? А он был. И тоже очень отзывчивый. И как тут не отозваться, когда ты «затормозив» этакую парочку. Подходишь к буксируемому на гибкой сцепке транспортному средству. Стучишь в заиндевевшее окно водителя. Потом в нетерпении сам открываешь дверь. А там никого нет.

То есть за рулем нет. Зато на заднем сиденье сразу двое очень приветливых и совсем не старых людей. С коньяком. Который пьют.

Так вот гаишник действительно был отзывчивым. Он заржал, сел в свою гаишную машину и проводил их до дома. Перекрывая своей сиреной звуки сигнализации.

А все потому, что был родственником той самой девушки, которая уже протерла рюмки и нарезала колбасу. Узнаю сестрицу, - сказал гаишник, пряча в карман бутылку коньяка без документов, - только она могла доверить свой автомобиль, двум совершенно пьяным иногородним оболтусам за полчаса до нового года.

Комментарии

dernaive
12 мар, 2015 04:30 (UTC)
Это Урал ведь. Там любой мужик в пару раз конкретнее конкретных пацанов.
А гуделка у сигнализации разве не отдельно от блока управления?
anomel
12 мар, 2015 09:18 (UTC)
Не-а, все в одном ящике, управляется одним процессором. Т.е. динамик можно отключить "перекусив синий провод" кирпичом, но лучше этого не делать.