?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нравилось Леониду Ильичу читать всякие речи и доклады, телевидение показывало это всей стране. По всем трем каналам. Говорят, что, когда заработал четвертый канал, все пробовали переключаться на него, но там на экране уже сидел человек со строгим лицом и говорил: «Я тебе попереключаю!» Скандал произошел лишь однажды, когда страна, слушая любимого вождя, вдруг обалдела, потому что вместо привычного текста раздалось какое-то пение и Генеральный секретарь забубнил замогильным голосом: «И ныне, и присно, и во веки веков!» Оказалось, что в это время по проклятой новой кнопке шел какой-то фильм из старинной жизни, кого-то там венчали в церкви или хоронили и звук оттуда попал на соседние каналы. Ну, уволили виновных и далее уже никто не сбивался.

Это цитата. Из замечательной, на мой взгляд, книги Владимировича Борисовича Чернова "Искушения и искусители. Притчи о великих".Ну очень нравится. А сегодня эта книга натолкнула меня на другую книгу. Не то что бы "еще более лучшую", но не менее знаменитую и незаслуженно забытую из-за дружбы народов. Книга, которую все вспоминают по-разному.  Горький как "Прекрасную магометанку, умирающую на гробе своего супруга". Гиляровский как "Прекрасную магометанку, умирающую на гробе своего мужа", а на самом деле она называется "Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего мужа" Николая Ильича Здряхова, русского писателя, что из фамилии явствует. Оба же и Горький и Гиляровский рядом с магометанкой вспоминают "Таинственного монаха" и "Гуак, или Непреоборимая верность". Гуака, я даже не читал, а "Таинсвенный монах" - это один из двух стереофильмов, лет тридцать подряд шедших в кинотеатре Октябрь на проспекте Калинина. Таинственный монах и Замурованные в стекле.

Но я вообще не об этом. Я о Брежневе. И о случае, упомянутом Черновым. Про "И ныне, и пристно, и во веки веков". Дело в том, что Чернов ошибается. Все было с точностью наоборот и я этому был свидетель. Потому что "болель". В детстве. И сидел дома с ангиной и температурой. И по новому каналу показывали кино. По Горькому. "В людях" называется. И там есть сцена исповеди. Где бродатый (а как же ж иначе) батюшка занимается исповедованием. И вот этот батюшка взял и заговорил голосом Леонида Ильича Брежнева.

Хотя есть у меня сомнения. Потому что времени прошло изрядно. А из-за ангины температура у меня была около тридцати восьми градусов с десятыми. Кто-нибудь видел не? Или слышал? Или хотя бы читал? Спасите-помогите. Не дайте пропасть, выпивая глицин.

Комментарии

elshanec
23 фев, 2015 03:04 (UTC)
глицин, это не больно - раз и всё!
про Брежнева помню одно очень хорошо - когда он умер, в школе отменили занятия! на радостях мы с дружком моим закадычным весь день резались в настольный хоккей.
а потом генсеки стали умирать, как мухи. и снова были выходные.
dernaive
23 фев, 2015 07:01 (UTC)
Приятель у меня женился в день похорон Черненко. Все гости приставали с вопросом: как ему это удалось устроить?
elshanec
23 фев, 2015 08:48 (UTC)
чорный юмор для Черненко
dernaive
23 фев, 2015 08:52 (UTC)
Чорный юмор это когда Константина Устиновича генеральным секретарем и председателем президиума назначали. Когда хоронили-то какой может быть юмор?
elshanec
23 фев, 2015 09:06 (UTC)
дык на свадьбе твоего друга юмор и был
dernaive
23 фев, 2015 09:43 (UTC)
Разве ж в этом юмор? Нормальная жизнь. Просто у них сын родился, когда умер Андропов, а пожениться они решили именно в день похорон Черненко. Причем, как все понимают и рождение и свадьбу не за три дня планируют. Вот его и спрашивали: как, мол, тебе удается все это устраивать.
elshanec
23 фев, 2015 11:41 (UTC)
вон оно даже как. снайперска какая семья)