dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Гидромонитор, ответьте берегу.

Вчера, вчера, я всех про водопровод спрашивал. С турбинами. Из двенадцати опрошенных инженеров двое рассмеялись, двое выругались, один выразил восхищение и расстроился, что сам раньше не додумался, остальные как и я предположили, что турбины все-таки используют только на наклонных участках. То есть на самотечных водопроводах. Я немного покопал. Нашел сайт разработчика и инвестора. Оно так и есть. На наклонных участках и самотечных водопроводах.

Уф. Слава богу. Терпеть не могу проявления человеческой глупости инженерного толка. Зато вспомнил. Как-то лет десять назад нам надо было гидравлически испытать подготовленный для протаскивания под железной дорогой дюкер-семисотку. Забор воды по проекту производсьва работ планировалось осуществить из небольшого болотца. Обычной мотопомпой. Через пожарные рукава. Прикинули расстояние. Метров двести. Завезли помпу и триста метров рукавов. Собрать поручили мастеру. 

Не молодому и не старому мужику с большим опытом. Он до нас вообще на гидромониторе работал, отчего и таскал соответствующую кличку. Таки ему рукавов не хватило. Между болотцем и трубой местность была изрядно изрыта. То ли песок искали для строительства железной дороги, то ли наоборот овражки частично засыпали. Воронка на воронке. Наш гидромонитор рукава по прямой протягивать не стал. Он все ложбинки обошел по бровке, нарисовав рукавом кучу загогулин в горизонтальной плоскости. Потому что по его мнению насосу так легче качать было бы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments