Простите меня, пожалуйста, товарищи в феврале рожденные. Это у меня от недопонимания момента вышло. Теперь не выходит. Я в самом своем детстве услышал от бабушки выражение "февральский", сопровождавшееся легким покручиванием пальцем у виска. Февральский, мол, - и этим все сказано.
И вот много лет я связывал это "февральский" исключительно с датой рождения. И не мог понять чем это февральские провинились перед бабушкой. Я спрашивал об этом разных людей. Категорическое большинство никогда не слышало такого выражение применительно к психическому здоровью и слабоумию. Двенадцатая же часть опрошенных (не учитывая вероятностный парадокс дней рождения) воспринимала вопрос с подозрением и некоторой обидой. От этой двенадцатой вообще можно было чего угодно ожидать с такими вопросиками.
И вот. Я обнаружил, что это значение месячного прилагательного обусловлено вовсе не датой, а исключительно календарем, оставившим февраль неполным месяцем. Это так и называется - метафора неполного месяца. И даже присутствует в словаре уголовного жаргона. То есть если у человека в голове не хватает винтиков, как в феврале не хватает дней - то его вполне можно сравнить с этим месяцем. И ничего более.
Нет, я в принципе так и думал. Но все-таки. В Пятигорске целая улица такая есть - Февральская. В Уфе еще. Там, правда, не Февральская, а "Айская" вовсе, но тоже ничего. Мы ее "улица Месячная" называли. Потому что ай - месяц по-татарски.