dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Надежды.

На дачу ездили снег чистить. В робкой надежде, что его там нет. А он там есть. Нет, чистить снег - не основная задача. Основных много: на электрический счетчик посмотреть, по комнатам походить-проверить. Так-то можно было бы соседей попросить. Хотя они и без просьб за всем следили. Но сосед заболел и теперь они на зимние квартиры в Пушкино подались. Там дрова носить, печи топить, по воду ходить не надо. И до магазина ближе. Теперь соседям не до моего снега-то.

Поэтому я решил лопату по-дороге купить. Какую-нибудь. Чтоб прорыть себе проход от дороги до калитки. Потом от калитки до дома. Там взять свою штатную титановую и до сарая копать. И вот там завести бензиновый снегоочиститель, выехать на нем из сарая и быстренько снег почистить. Потом рюмку выпить, показания электрические пересчитать на рубли, заплатить, отдышаться и отправиться домой. Такой вот план действий.

Первым по дороге попался магазин автозапчасти.

- Лопаты есть? - в надежде на обратное спросил я продавца, разглядывая автозапчасти за его спиной. Надежды таяли с каждой минутой. Если в автозапчастях продают биты, то лопаты, ломы, топоры и кирки там продают тем более. С тяпками может быть напряг, хотя вряд ли.

- Так вот же они, - почему-то обрадовался продавец и показал пальцем на десяток разномастных снего-лопат, перемежающийся с двумя десятками лопат другого назначения.

- Ага, - Сказал я, - дайте мне вон ту черненькую, пожалуйста. За шестьсот двадцать пять. Лопата внушала доверие. Удобный совок. Крепкая ручка. Такую и сломать не стыдно будет. Главное, что аж двумя саморезами крепится. Не выскочит.

Продавец принес мне лопату. Совок отдельно. Ручку отдельно. Жаль что вы не видели моего лица. То есть это мне жаль. Хотя такое лицо бывает у клоунов, изображающих крайнюю степень разочарования.

- А тогда дайте мне, пожалуйста, два самореза и отвертку, - попросил я продавца, а сам вспомнил как Чебурашка ходил к кладовщику  получать гвозди для строительства дома Дружбы.  - Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть, бери! Только я дам тебе гнутые гвозди. Идёт? Идёт! - обрадовался Чебурашка. - Большое спасибо. Только дайте мне уж заодно и гнутый молоток! - Гнутый молоток? - удивился кладовщик. - А зачем? - Как - зачем? Забивать гнутые гвозди!

- Неужели у вас в машине отвертки нету? - удивился продавец магазина автозапчасти.

- Нету, - признался я, - и более того. Если я вдруг увижу в этой машине отвертку, я начну слегка беспокоиться за автомобиль и за встречных автолюбителей и гаишников. Потому что это машина жены, а отвертку она возьмет в руки только если захочет кому-нибудь отомстить.

Погрузив добытое в багажник. Мы отправились дальше. На МКАД, где сразу же пристроились в хвост снегоуборочному кортежу. Вы видели как на МКАД чистят снег? Первые снегоуборщики идут лесенкой по всем полосам сразу. Сзади их подпирают дочищающие машины. И ГАИ. Чтоб вообще никто и не думал обогнать. Едет это все со скоростью тридцать километров в час. Очень хорошая скорость для медитации.

Жена медитировала за рулем. Я слушал Довлатова. Отец сзади смотрел по Евроспорту, как брат Вильямс обыгрывает сестру Шарапову. Таким образом мы и свернули на кривую дорогу. Потому что прямое Ярославское шоссе только к восьмому марту обещали наполовину закончить.

И тут. В Здоровом быте. Я увидел Лопату. На уличной выставке придорожного магазинчика. И потребовал остановиться. Чтоб купить.

- Дайте мне, пожалуйста, лопату, - попросил я женщину продавца. И она дала мне лопату. Только спросила:

- Вам собранную, или разобранную?

- Разобранная у меня уже есть, - загадочно ответил я и заплатил.

Так вот снег на даче надежд не оправдал. Он там был. Его было меньше, чем в позапрошлом году. А еще в нем было гораздо меньше отходов кошачьей жизнедеятельности, отчего я сделал вывод, что черный соседский кот в белых тапках ходит за мной не столько с целью чего-нибудь выпросить, сколько просто охотится на меня из голода. И оставил ему целую пачку сосисок вместо запланированной половины. Домашние не возражали. Сами-то мы можем и в кафе по дороге перекусить, а коту в кафе ловить нечего, потому что у котов денег не бывает.

Тем более, что кот откопал все продыхи в доме. Причем не однократно, а после каждого снегопада копал. По слоям видно. Оттуда идет тепло и он, видимо, думал, что это такая большая теплая мышь дышит. И не нашел. И, видимо, был неоднократно разочарован положением дел. Надежды его, понимаешь, не оправдались. А это должно быть компенсировано, я считаю. Хотя бы сосисками.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments