?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Механики

Не пишется. Настроения нет. На работе чертишто. Только ушла налоговая, пришла милиция. Не ушла еще и думает чего бы еще спросить. Скоро пожарный инспектор должен прийти. Но у этих, хоть график на сайте можно посмотреть: даже день указан, чтоб ждали. Давно, кстати, пожарный минимум не сдавал, сижу читаю новые СП, НПБ и ПУЭ смотрю чего еще придумали на нашу голову. Надо же успеть экзамен сдать до прихода. После прихода оно дороже. Зато про пиво вспомнил.

И, все-таки, некоторые особенности нынешнего нашего постперестроечного застоя расстраивают. Пива – хоть упейся. Любой ларек, любой магазин.
Его есть и много разного. Замучаешься выбирать. И именно на конечного потребителя легла организация процесса пития. И выбор. А раньше все проще было: Пиво есть? - так есть, а нет, так нет. Кто марку-то спрашивал? Был выбор где. И ходили слухи, что в этой пивной его разбавляют, а в этой просто на недоливе сидят, как в "Яме". А где
соленые сушки дают? Там. А где креветок варят – там, и только, «Пльзень» почему-то вспоминается в парке имени культуры. А крабовых палочек где? Так КПЗ, на киевском
вокзале. А вобла где? Нет, это ты уж сам старайся и принеси. А женский туалет? Так в пяти московских пивных есть. А где? Ты что с луны свалился?
Автопоилки, опять же были. И много. И у всех свои традиции – как кружку взять и у кого. А сейчас? Одни ответы. И без вопросов.
Неинтересно. Попробуйте задать вопрос: «А жигулевское сегодняшнее есть?». Поднимут на смех, а могут и побить.
Пивная напротив института, а иначе «ПНИ» была всегда, в том смысле, что задумали институт рядом с пивной. Или наоборот, но так уж получилось. Автопоилка. И если посчастливится найти свободную кружку, то чтоб помыть – так мойка. Кто уже забыл, а кто и не видел. Отличное устройство в жестяном навесе. Поставил кружку, повернул «колесико», сработал клапан, и восемь струй воды ее обмыли. Не помню курс, по-моему, второй, а, впрочем, пофигу уже, когда случилось.
Шесть человек студентов дождались свободную кружку. На шестерых одну. Послали Мишку мыть. Не повезло ему: то самое «колесико» отвалилось, и уже не восемь, а одна струя воды ударила в посетителей мимо кружки. Мишка, конечно, пытался струю «заткнуть», и вымок первым. Не получалось. Только брызги. И льет на всех. Все друг за
друга прячутся. Ему помог один из постоянных посетителей. Он, плечом отстранив Мишку от мойки, и со словами: «Механик ебаный», - руками, привыкшими к металлу, перекрыл центральный кран.
Чуть погодя, Мишка наконец-то донес до товарищей кружку, полную пива, и, вытирая носовым платком голову, спросил: "Интересно, а откуда этот тип знает, что мы на механическом факультете учимся?"
Тут лежит

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
3lobotryasov
5 май, 2010 15:39 (UTC)
Пльзень был чище, зато в Яме меню разнообразней и круглый год работала.
Когда деньги были, навещали "Мутный глаз" (м."Спортивная"),
"Жигули", разумеется + пивной кабачок на ул.Радио+ что-то на Юго-Западе и далеко-далеко "Саяны"(?).

Но так как денег было мало почти всегда, то и ходили почти всегда в "Храм".
Самый отвратительный, вонючий , вечно бескружечный "стояк" на Плющихе. В сравнении с которым Яма смотрелась прибежищем лордов, а "Сайгон" - стерильной операционной.
Из первоначального имени, видно, каким-то образом убежало второе слово - слово "грязи".
Это действительно был Храм Грязи.
И пиво в нем отдавало каустиком.

Ностальгия по прошлому, впрочем, осветляет его, как пронырливый адвокат военного преступника - и вот уже хочется туда, несотря на ..:)



3lobotryasov
5 май, 2010 15:42 (UTC)
пардон...историю-то практически и не прокомментировал
:)
Но гальванизировался на "воспоминания"

А это значит, что история подействовала. Хоть и весьма тактично. Как гомеопатия :)
dernaive
5 май, 2010 15:55 (UTC)
Как жеж. Саяны на Щелковской до сих пор работают говорят. На улице Радио где? Она же длинная. На Спортивной и Плющихе я не был в смысле пива. Зато в палатах 16 века недалеко от Бауманской пили пиво с хлебцами. Их чуть не снесли третьим кольцом, но там теперь музей.
А еще был совсем небольшой пивной зальчик на Неглинке там были сосиски-гриль и картофель фри. Сосиски гриль, по-моему, они первые в Москве к пиву предлагали.
А Жигули - дороговато для студента, вот.
3lobotryasov
5 май, 2010 17:18 (UTC)
За Саяны рад..
(несколько урологическая радость получилась:)

Номер дома на Радио - хоть убей.

В пивной yа Неглинке не бывал. А вот в рюмочной...хотя, может и с Пушкинской путаю.

В Жигулях -согласен; мы всего-то пару раз за шесть лет студенчества были
dernaive
5 май, 2010 17:39 (UTC)
Номер-то зачем? Я просто еще от Доможилова про эту точку слышал, если мне память не изменяет. Интересно же. В каком конце хоть? , я там только ВИАМ знаю и МОПИ еще.
3lobotryasov
5 май, 2010 17:55 (UTC)
мне стыдно за дырявую память, но НЕ ПОМНЮ. Запала только табличка "ул.Радио"
В этом районе редко приходилось бывать.(хотя раннее детство и прошло оносительно недалеко - м. Семеновская, Соколиная Гора)
dernaive
5 май, 2010 18:22 (UTC)
Студентом я мимо Семеновской часто ездил на 25 троллейбусе. Или на физкультуру в измайловский парк, или в общагу на непомню какую парковую.
ded_port_sam
5 май, 2010 19:36 (UTC)
Ну вот, заностальгировали... А были ли вы оба членами Партии Любителей Пива?
dernaive
5 май, 2010 19:38 (UTC)
Мы просто не любители совсем. А партии профессионалов нету пока.
ded_port_sam
5 май, 2010 19:42 (UTC)
А та-то - любителей - существует еще? Хорошая была партия, правильная... И реклама у них была хорошая... И голосовали за них...
dernaive
5 май, 2010 19:49 (UTC)
Не-а. Перегистрацию в 98 не прошли по новому закону. Видимо наш дом газпром испугался конкуренции и вместо создания партии любителей водки, партии любителей коньяка, партии любителей остального самогона с последующим межпартийным объединением для пушего угроблевания процесса оне единственную нормальную пертию не перерегистрировали.
ded_port_sam
5 май, 2010 19:51 (UTC)
А партия-то была действительно народная... Вот так и зарубили на корню оппозицию...
vieniga
6 май, 2010 17:19 (UTC)
Как в песне, фонтаны били голубые:)))
dernaive
6 май, 2010 17:49 (UTC)
А я хотел вам сказать, что я про Русскую литературу не согласный с Вами, но стеснялся Бродского. А у меня можно ведь, потому что он тут не подсматривает.
Литература русская современная есть и прекрасная литература. Формат только меняется, смысл меняется, все меняется. Толстой, Достоевский, Платонов - дети своего времени. Покровский, Горчев - своего.
У Горчева, кстати "Жизнь без Карло" после праздников в магазинах уже появится.
nemolodoj
6 май, 2010 23:44 (UTC)
"Только ушла налоговая, пришла милиция. Не ушла еще и думает чего бы еще спросить. Скоро пожарный инспектор должен прийти."

- И же теперь всех прижали! Они могут прийти с проверкой, только если получат на это разрешение прокуратуры. И проверяемых обязаны предупредить за три дня!
dernaive
7 май, 2010 13:05 (UTC)
На сайте прокуратуры вывешен даже сводный план проверок. Но это не мешает проводить неплановые. Сначала от нас просили документы на основании закона о милиции. Мы отказали. Пришли с постановлением на основании закона об оперативно-розыскной. Не драться же с ними. Потом только обжаловать. Но опыт говорит, что бестолку. Все равно ведь возьмут чего надо. Пожарных только прижали. И то не сильно.
nemolodoj
6 май, 2010 23:50 (UTC)
Ешо забыл сказать,
что для меня этот твой рассказ прочелся гораздо легче, чем многие предыдущие.
Может потому, что первая же строчка заинтересовала.

А пиво я начал попивать годам к тридцати только.
И еще лет пять пил его без особого удовольствия.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )