Вот полчаса думал. Рассказывать тут, или ну его. И додумался, что рассказывать. Но под катом, чтоб не оскорблять ничьих крещенских чувств. Кому не надо - таки лучше и не надо. А кто не спрятался - так и я не виноват.
Совершенно анекдотичный случай произошел со мной давным-давно на крещение. То есть прям дословно анекдотичный.
У башкирских газовиков сменился генеральный директор. Старого, который с Черномырдиным еще дружил, на пенсию. И нового поставили. Менеджера. Он раньше банком руководил до газовиков-то. Межпром. Очень известная фамилия, кстати. И у него, и у братьев его.
Так вот этот директор шибко верующий. Иконы в красном углу кабинета с лампадкой. Как заходит - крестится. И от других того же ожидает. Он в своем банке всех татар с башкирами перекрестил на добровольных, разумеется, началах.
И вот на строительном селекторе, где собираются все руководящие кадры подрядчиков, директоры, замы и главные инженеры. Перед крещением, которое завтра. Генеральный заказчика объявляет, что завтра всех ровно в восемь утра ждут автобусы. Чтоб ехать в монастырь недалеко от
Красного ключа. И там заниматься крещением и омовением в проруби. Полотенца можно не брать, там выдадут. С тапочками.
А я, несчастный, мало того, что простуженный с температурой, так и с похмелья жесточайшего. В голове шум, в глазах слезы, во рту кошки в туалете сидят и гадят. Лучше я бы умер вчера, короче. Жить-то все равно не хочется. Хочется размножения (всегда так перед смертью), выпить и уснуть навсегда.
Все пригорюнились. А я встал и спросил. Александр Алексеевич. А можно я не приду?
- Можно, - говорит, - генеральный заказчика, - тебя крести не крести, купай не купай - все равно нихуя не поменяется.
А я слышу директор дружественной подрядной конторы, крещеный татарин, повесился потом лет через пять, а тогда шепчет своему соседу вопросительно: блядь, а что так взаправду можно было, да?
С праздником.