?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На крещение.

Вот полчаса думал. Рассказывать тут, или ну его. И додумался, что рассказывать. Но под катом, чтоб не оскорблять ничьих крещенских чувств. Кому не надо - таки лучше и не надо. А кто не спрятался - так и я не виноват.

Совершенно анекдотичный случай произошел со мной давным-давно на крещение. То есть прям дословно анекдотичный.

У башкирских газовиков сменился генеральный директор. Старого, который с Черномырдиным еще дружил, на пенсию. И нового поставили. Менеджера. Он раньше банком руководил до газовиков-то. Межпром. Очень известная фамилия, кстати. И у него, и у братьев его.

Так вот этот директор шибко верующий. Иконы в красном углу кабинета с лампадкой. Как заходит - крестится. И от других того же ожидает. Он в своем банке всех татар с башкирами перекрестил на добровольных, разумеется, началах.

И вот на строительном селекторе, где собираются все руководящие кадры подрядчиков, директоры, замы и главные инженеры. Перед крещением, которое завтра. Генеральный заказчика объявляет, что завтра всех ровно в восемь утра ждут автобусы. Чтоб ехать в монастырь недалеко от

Красного ключа. И там заниматься крещением и омовением в проруби. Полотенца можно не брать, там выдадут. С тапочками.

А я, несчастный, мало того, что простуженный с температурой, так и с похмелья жесточайшего. В голове шум, в глазах слезы, во рту кошки в туалете сидят и гадят. Лучше я бы умер вчера, короче. Жить-то все равно не хочется. Хочется размножения (всегда так перед смертью), выпить и уснуть навсегда.

Все пригорюнились. А я встал и спросил. Александр Алексеевич. А можно я не приду?

- Можно, - говорит, - генеральный заказчика, - тебя крести не крести, купай не купай - все равно нихуя не поменяется.

А я слышу директор дружественной подрядной конторы, крещеный татарин, повесился потом лет через пять, а тогда шепчет своему соседу вопросительно: блядь, а что так взаправду можно было, да?

С праздником. 

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
xerf
18 янв, 2015 21:53 (UTC)
У меня шеф был... Крестился на всякую церковь на маршруте... Но я у него во все православные и не очень... Сам я не крещен даже, поэтому мне смешно, когда евреи головы сворачивают в сторону православных храмов.
dernaive
19 янв, 2015 04:48 (UTC)
Крестится и пусть крестится. Как сказал один мой приятель девушке, спросившей, как, мол, быть если хочется быть православной, а посты и ограничения соблюдать не хочется, креститься или не креститься в таком случае? На самом деле тут два выхода: или крестись и соблюдай, или не крестись и не соблюдай.
Тут, главное, остальных не заставлять следовать своему пути.
samavara
19 янв, 2015 08:24 (UTC)
А за что такая милость?:)
dernaive
19 янв, 2015 17:10 (UTC)
За неисправимость.
ded_port_sam
19 янв, 2015 11:32 (UTC)
Помню анекдот как медведь зверям назначал кого когда жрать будет - аналогия так и напрашивается :))))
А дядьку, который повесился, жалко...
dernaive
19 янв, 2015 17:19 (UTC)
Жрать, не жрать, но назначал, да. Я именно этот анекдот и имел в виду, говоря что "дословно анекдотичный".
Дядьку жалко, лет на пять помоложе меня, дядька. У них с братом одна строительная контора на двоих была. Полторы тыщи работающих. Брат - руководитель, а он типа зам по инженерной части. Но не начальник и никогда не хотел ими быть. Но брат погиб пришлось брать контору на себя. Ну и не хватило сил, а бросить и уйти не позволяла совесть "ведь мы в ответе за тех кого". Ну и надорвал душу-то.
ded_port_sam
19 янв, 2015 18:47 (UTC)
Тем более его жаль... Как-то мы в грустное свалились... Жизнь - она такая, и веселая и грустная одновременно.
dernaive
19 янв, 2015 20:47 (UTC)
Щаз веселенького добавил. Если получилось.
ded_port_sam
19 янв, 2015 20:50 (UTC)
В смысле новое написал? Почитаю!
m_oblomova
19 янв, 2015 15:04 (UTC)
У меня подружка-москвичка несколько лет назад купалась на Крещение. "Ой, - говорит, - все так здорово! Народу полно, ночь, костры горят. Чувствуется что-то такое языческое... прелесть..."
dernaive
19 янв, 2015 17:22 (UTC)
Так языческое и чувствуется. Тут выступали эти священники-то по газетам. Говорят, что наша традиция насчет проруби в крещение это как бы не одобряется и не порицается, если водки не пить. Но крещение - это однократная процедура. Потом-то уже ныряй не ныряй ничего не поменяется.
m_oblomova
19 янв, 2015 18:11 (UTC)
Я тоже не знаю, как можно креститься каждый год.
А если водки после этого не пить - так и ваще непонятно...
dernaive
19 янв, 2015 20:48 (UTC)
Если водки не пить вообще ничего непонятно. Хотя коньяк тоже ничего себе.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )