dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

О ночном прогревании

С некоторых пор трое иногородних для Урала москвичей квартиру снимали в одном тамошнем городе. На последнем девятом этаже одноподъездного дома. Трехкомнатную. Вот с тех пор как гостиничный номер стал стоить в сутки, как аренда квартиры на месяц, так и снимали.

Трое практически свободных, молодых и общительных мужиков (то есть одни в командировке на месяц-два). Ну и гости разумеется иногда переночевать оставались.

 


И вот у одной из постоянных гостей был автомобиль. Восьмерка. Не всякое хухры-мухры по тем временам, а самая последняя модель. Все завидовали. Но она ж, понятное дело, иногда ломалась и иногда заводилась. Я про автомобиль. А иногда не заводилась. Особенно на морозе. То есть около нуля и все. Не заводится, пока не нагреется. Ну и проблема утром. Гостье уезжать, а у ней автомобиль не едет.

Нет, "толкануть" или "дернуть" машину красивой тетке и тогда и сейчас желающих хоть отбавляй. Хотя и не желающих достаточно. Да и время надо. А времени не хватает всегда.

Времени нету, а смекалка инженерная у ее друзей есть. И лень еще. А лень, как известно, - двигатель прогресса. Особенно если водки выпить. Тогда лень может в синдром изобретательства перейти.

Тут как по заказу прям у дома в теплосети возникла течь. Что стало сразу заметно по чугунному люку. Снег вокруг люка, да и всей тепловой камеры стаял. А из небольшого отверстия и неплотностей укладки крышки били изрядные струи пара. И крышка от напряжения немного подпрыгивала.

И вот эти трое. Решают, что если машинку ночь над паром держать то она не замерзнет ни шиша. То есть как орхидея на гейзере. И все будет хорошо. Затолкать автомобильчик на люк для трех здоровых лбов - плевое дело. Затолкали и ушли в дом чай пить с пряниками и чувством исполненного долга.

А по утру они проснулись, извините за заголовок из Василь Макарыча. И выглянули в окно. А автомобильчика-то и нету. Зелененького. Вообще.

Ночью подморозило. Вместо "около нуля" - минус тридцать. А вместо чистенькой девичьей машинки - безобразный ледяной торос желтоватого цвета. То есть если не знать, что внутри автомобиль, ни за что не догадаешься. Айсберг. Выкинутый на сушу и ледяными щупальцами впившийся в землю. Стоит и паром пыхает. Из совершенно разных мест.

Решили оттаивать. Хотели паяльными лампами прям на месте, но хозяйка не разрешила. Вызвали кран, трал и рабочих. Эвакуаторов-то тогда вообще не было. Кое-как откололи вместе с асфальтом и землей. Отвезли в гараж. Заодно выяснилось, что ливневка в гараже на такие объемы воды не рассчитана ни фига. Ведрами пришлось воду носить. Но оттаяли. Целую практически, только на одном колесе резину попортили, когда откалывали. Нельзя видать было отбойными молотками-то. Аккуратней надо было.

Ну и перебирать всю пришлось. Зато заводилась потом с полуоборота на любом морозе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments