Предыдущий пост | Следующий пост
Как и в прошлом посте все началось с детства. Более раннего, чем то, когда про белочехов проходят. С раннего детства шпроты люблю. Хотя они и вредные. И не зря ихних производителей в Евросоюз без очереди принимают. От вредности все. Впрочем, я не об этом. Я просто шпроты с детсва люблю. Пару банок могу запросто скошачить (хомяки эту гадость в рот не возьмут, поэтому схомячить не получится).
Особенно сильно я их полюбил из-за учебника химии. Не помню за какой класс. Там картинка была, подтверждающая слова Менделева, что сжигать нефть, все равно, что топить печь ассигнациями. Сейчас-то нефть не сжигают. Из нее бензин с соляркой делают и их уже жгут. То есть ассигнации сначала разменивают и того-с - сжигают. А в учебники химии еще и вторая картинка была: про уголь. Типа антрацит. Где был нарисован кусок угля, а на отходящих от него стрелочках продукты из угля получаемые.
Про нефть тоже было нарисовано. Только нефть не куском а колбой с каплей. И стрелочки с продуктами органического синтеза. Из нефти. И на одной из стрелочек - масло для шпрот.
Как думаете, правда, нет? Потому что ни на одном нефтеперерабатывающем заводе, где я был, а был я на паре десятков, а на некоторые даже строил висбрекинг всякий, но ни на одном таком заводе я цеха по выделке шпротного масла не видел. Но вполне допускаю, что шпротное масло из нефти делают не на нефтеперерабатывающих заводах, а на шпротоконсервных. Это ж продукт питания все-таки. К нему особый подход нужен.
Никто точно не знает? А то вместо дешевеющей нефти мы им будем дорожающее шпротное масло продавать.
Комментарии
У меня вот приятель в Егорьевске, бывший третий, кстати, секретарь его райкома партии. Брал минтай, наливал на сковородку немного воды, жарил и варил его пока мясо не отделялось от костей, которые он за хвосты вытаскивал целиком. Потом добавлял майонез и кетчуп и еще минут десять-пятнадцать. В результате получалась вкусная вещь, неотличимая от сайры в томате из банок. С учетом того, что минтай тогда в основном кошкам покупали, смотрелось просто волшебно.
а кошка у нас ела исключительно свежемороженую кильку по 12 коп. за кг