?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопросик.

Как и в прошлом посте все началось с детства. Более раннего, чем то, когда про белочехов проходят. С раннего детства шпроты люблю. Хотя они и вредные. И не зря ихних производителей в Евросоюз без очереди принимают. От вредности все. Впрочем, я не об этом. Я просто шпроты с детсва люблю. Пару банок могу запросто скошачить (хомяки эту гадость в рот не возьмут, поэтому схомячить не получится). 

Особенно сильно я их полюбил из-за учебника химии. Не помню за какой класс. Там картинка была, подтверждающая слова Менделева, что сжигать нефть, все равно, что топить печь ассигнациями. Сейчас-то нефть не сжигают. Из нее бензин с соляркой делают и их уже жгут. То есть ассигнации сначала разменивают и того-с - сжигают. А в учебники химии еще и вторая картинка была: про уголь. Типа антрацит. Где был нарисован кусок угля, а на отходящих от него стрелочках продукты из угля получаемые.

Про нефть тоже было нарисовано. Только нефть не куском а колбой с каплей. И стрелочки с продуктами органического синтеза. Из нефти. И на одной из стрелочек - масло для шпрот.

Как думаете, правда, нет? Потому что ни на одном нефтеперерабатывающем заводе, где я был, а был я на паре десятков, а на некоторые даже строил висбрекинг всякий, но ни на одном таком заводе я цеха по выделке шпротного масла не видел. Но вполне допускаю, что шпротное масло из нефти делают не на нефтеперерабатывающих заводах, а на шпротоконсервных. Это ж продукт питания все-таки. К нему особый подход нужен.

Никто точно не знает? А то вместо дешевеющей нефти мы им будем дорожающее шпротное масло продавать. 

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
ulkus
16 янв, 2015 21:03 (UTC)
шпроты - это весчь!)) я их царской рыбкой называла, в глубокой молодости. Жаль. семья не разделяет моей любви к ним, а в одиночку банку не осилить зараз.)
dernaive
16 янв, 2015 21:54 (UTC)
А где это вы килограммовые банки шпрот достаете? Потому что если меньше, то как можно ее не осилить, янипанимаю?
ulkus
16 янв, 2015 22:06 (UTC)
наверное, я с возрастом слабовата стала насчет еды.)))
dernaive
16 янв, 2015 22:08 (UTC)
Шпроты - это не еда. И конфеты шоколадные тоже не еда. Мороженное опять же. Вам разве в детстве так не говорили?
ulkus
16 янв, 2015 22:16 (UTC)
верно. это лакомство. поэтому много не сожрешь.))
ded_port_sam
17 янв, 2015 01:00 (UTC)
Сшутил кто-то... Не получится разбогатеть. А шпроты я разлюбила. Да и в детстве их как-ё не очень... Так что ешь и мою банку.
dernaive
17 янв, 2015 01:05 (UTC)
В советском учебнике? Такого не бывает. Это ж не щаз. А от шпрот я никогда не отказываюсь
ded_port_sam
17 янв, 2015 01:14 (UTC)
Кушай! А я предпочитаю сайру.
dernaive
17 янв, 2015 01:19 (UTC)
Не шпроты, но тоже ничего. Сардины еще хороши. И балтийская килька в томате. У нас она теперь имеет вид шпрот в стеклянных банках, только в томате. Обычную "братскую могилу" тоже продают, конечно.
ded_port_sam
17 янв, 2015 01:26 (UTC)
А еще люблю угря в сладком соусе с соевым соусом, его у корейцев продают. И еще гоевские консервы - кальмар в чернилах, сардинки, осьминожка...
dernaive
17 янв, 2015 07:25 (UTC)
Осминожки маринованные и угорь мне тоже нравятся. Но это другое, это привнесенное. Типа маракуйи.
ded_port_sam
17 янв, 2015 08:01 (UTC)
Так тогда нам должны нравиться щуки и караси с ершами, судаки там с осетриной. А заместо маракуй всяких - репки.
dernaive
17 янв, 2015 08:03 (UTC)
Вот именно это мне и нравится. И судаки и осетрина. Стерлядь и щуки. И репа.
ded_port_sam
17 янв, 2015 08:06 (UTC)
Кстати, самая лучшая уха получается из ершей...
dernaive
17 янв, 2015 08:07 (UTC)
Ага. На курином или бараньем бульоне особенно.
ded_port_sam
17 янв, 2015 08:14 (UTC)
Не было у меня на даче курей с баранами, а ершей и прочей плотвы с окунями в реке было завались. Там еще лещи были, но их надо было ловить на середине реки с лодки, да и костей в них много, хотя мясо и вкусное...
elshanec
17 янв, 2015 02:24 (UTC)
когда шпроты были дефицитом, мама делала шпроты из мойвы и луковой шелухи. в процессе приготовления воняло на весь подъезд, но в результате получались золотистые рыбки. нефти у нас с мамой не было в запасах, а луковой шелухи, ну просто завались!
dernaive
17 янв, 2015 07:23 (UTC)
Ух ты. А я думал так только с яйцами поступают, а не с рыбой.
У меня вот приятель в Егорьевске, бывший третий, кстати, секретарь его райкома партии. Брал минтай, наливал на сковородку немного воды, жарил и варил его пока мясо не отделялось от костей, которые он за хвосты вытаскивал целиком. Потом добавлял майонез и кетчуп и еще минут десять-пятнадцать. В результате получалась вкусная вещь, неотличимая от сайры в томате из банок. С учетом того, что минтай тогда в основном кошкам покупали, смотрелось просто волшебно.
elshanec
17 янв, 2015 07:34 (UTC)
минтай - отличная рыба! я её больше других люблю. слава богу, теперь есть с чем сравнить. мало того, что он вкусный, так еще и дешевый.
а кошка у нас ела исключительно свежемороженую кильку по 12 коп. за кг
dernaive
17 янв, 2015 07:36 (UTC)
По-моему минтай сейчас на уровне судака стоит. Совершенно не дешевая рыба. Эт раньше он в магазинах залеживался.
elshanec
17 янв, 2015 07:39 (UTC)
129 руб. кг. или вроде того. точно не помню. самая дешевая рыба из морских.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )