dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Белочехи.

В детстве, запоминая названия странных  городов из параграфа учебника истории СССР про восстание белочехов, я и подумать не мог что побываю во всех: Белебей, Бузулук, Бугульма, Бугуруслан. Запоминающиеся, да? Ага. Про Бугульму, Бузулук и Бугуруслан я рассказывать пока не буду, время еще не пришло. А про Белебей я мог уже рассказывать, но не этого не запомнить потому что вся память на белочехах и кончилась.

В Белебее, прям посередине города была, а может и сейчас есть одноименная гостиница с одноименным рестораном совершенно типовой постройки. На четыре этажа. Эти гостиницы с ресторанами по всему СССР одинаковые. Шиш заблудишься. В них даже дамы одинаковые на, извините за модное слово, ресепшене. И дежурные по этажам похожи как тысяча каплей воды на другую тысячу. 

В гостинице поселившись в два совершенно одинаковые номера гостиницы Белебей в городе Белебее. Мы спустились в ресторан Белебей, чтоб поужинать. И поужинали. Взяв под осуждающим взглядом официанта по четыреста грамм Белебеевской водки на рыло. Взгляд официанта был осуждающе-сочувственным потому что в момент заказа он трижды предупредил о дороговизне водки местного производства, а мы на это не отреагировали. 

Утром. По старой привычке к еде, мы снова приперлись в этот ресторан. Завтракать. Настолько удивив этим того же официанта, что подобрав с пола челюсть он не справился с любопытством и обреченно сказал: вы же вчера уже были в нашем ресторане...

Обедать мы решили где-нибудь в другом месте. Место оказалось совсем не далеко от гостиницы. Так нам и сказала дежурная по этажу: налево и за угол. Тут недалеко в столовой кафе открылось. Ну открылось и открылось. Ну в столовой и в столовой, подумали мы и были не правы. 

В пустом зале столовой за столиком сидели четыре толстые тетеньки в белых халатах и колпаках. У одной тетеньки в руках была скалка, у другой полуметровый нож, третья держала большой столовский половник, а четвертая просто отдыхала мирно посапывая. 

- Вы в кафе, или в столовую? - мирно спросила тетенька с ножом.

- В кафе, - бодро доложил я.

- К тебе - тетенька с половником толкнула тетеньку со скалкой. Та встала и сказала:

- Пойдемте за мной.

И мы пошли. В самый угол столовой, отделенный от остального зала решетчатой металлической перегородкой. Вход за перегородку преграждала решетчатая дверь, закрытая на навесной замок. Открыв замок настоящей отмычкой тетенька распахнула дверь, жестом скалки пригласила нас войти, усадила за столик и встала за барную стойку.

- Чем угощать будете? - зачем-то спросил я. наверное потому, что мне хотелось слинять как можно быстрее.

- Сейчас узнаем, - приветливо буркнула тетенька и заорала в сторону столовской кухни, - Маш, а Маш, тут спрашивают чем угощать будем...

- Яичницу предложи, - заорала с кухни упомянутая Маша, - и водки. Предупреди только, что Белебеевская у нас дорогая.

- Яичницу будете? - вежливо спросила тетенька со скалкой. 

И мы почему-то согласились.

Прочитав этот текст, многие могут подумать, что я критически настроен к Белебевской кухне или сервису. Нисколечко. Водка там действительно вкусная. А с сервисом и кухней все стало гораздо-гораздо лучше. Просто вообще. Я даже соскучился.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments