dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Про курочку Рябу.

Тут такое дело, что я кажется докопался до правды и открыл русско-народные истоки. Про курочку Рябу. Про яйцо которое дед бил, баба била, мышка бежала хвостиком махнула, а потом все сели и заплакали. Многие полагают, что курочка Ряба – обыкновенная курица, несущая золотые яйца.

Это и так, и не так. То есть всем понятно, что золотые яйца курица нести не может, потому что они тяжелые. Известно, что куриное яйцо категории «В» весит никак не меньше 75 граммов, если изготавливается курицей из обычных яичных компонентов. Такое же яйцо, но сделанное из золота будет в 18,4 раза тяжелее и потянет на один килограмм триста восемьдесят граммов. И не надо заставлять курицу его нести. Это все равно что меня нагрузить еще одним мной же, но растолстевшим на 20 кг. Нет уж. И где вы видели мышь, способную сдвинуть кило четыреста устойчивого равновесия взмахом хвоста?

Таким образом, золото исключается полностью, кто бы чего не говорил. Остается непробиваемость. И тут меня вчера огорошили не куриными яйцами. В коробочке. И даже попросили сделать яишницу, простите меня за московскую согласную.

Я его об край сковородки - бац. А оно не колется. Сковородка только по плите ерзает. Тогда я его ножиком. Щаз. Дал попробовать жене, чтоб как в сказке. Сказка и тут врет. Потому что ни о каких мышах речи быть не может. И если что-нибудь не разбил дед, то баба добьет обязательно. То есть женщина, конечно. Раз и нету. Раззз и пополам.

И стало понятно, что сказочные яйца были индюшачьими. Или индюшиными, так по-русски правильнее будет наверное.

А ведь когда-то мы соревновались в написании историй про эту самую курицу Рябу. Выиграл Андрюха Смолин. Его историю я помню, она, кстати, на ЯПе есть, а что писал сам помню слабо. Что-то вроде этого:

 

Приехал в наше село геолог Андрюха на побывку. К отцу с матерью, как полагается хорошему сыну в отпуск. Крышу перекрыть, дров наколоть, курятник поправить, с девками погулять, допустим, на сеновале… Впрочем про последнее извините – вырвалось. Девки тут совершенно не при чем. Девки – это вообще другой вопрос, тут речь о родителях. Они у Андрюхи старенькие, но бодренькие. Отец сам еще хоть куда по девкам-то.

 

Что ж такое-то. Все девки под руку попадаются. А я ж об Андрюхе хотел, про родителей его – старика со старухой и про курочку Рябу еще. Мельком.

Так вот Андрюха в своей геологической партии этим летом самородок нашел. Тяжелющий. И точь в точь на куриное яйцо похожий. Они даже сначала думали, что эта беда человеческое происхождение имеет. Что старатель какой в древности, то есть до революции еще, золота наковырял и яйцо из него с неизвестной целью выплавил, а потом потерял. А может спрятал и забыл.

Но осмотрев яйцо под микроскопом, или другими какими приборами проверив, решили, что это природа так учудила. Бывает так с золотом.

Так вот Андрюха на нарушение небольшое пошел, как начальник. Договорился со своими, что он это яйцо с собой возьмет, к родителям заедет, а потом в Москву сдаст самому главному академику по самородкам, у которого учился. Чтоб такое открытие зафиксировать и диссертацию написать. Так и самому в академики можно выйти ведь. После диссертации, ясное дело.

И вот поправляет Андрюха курятник, а у самого вокруг золотого яйца мысли шкодливые так и крутятся. Дай, думает, над родителями пошучу. Устрою им настоящую курочку Рябу в реальной действительности. Подумал и решил. Мало того решил, а самородок из кармана вытащил и побежал сразу к отцу с матерью. Дурацкое-то, оно ой какое не хитрое дело.

Влетает в избу, запыхался как будто. Смотрите, говорит, дорогие родители, что ваши куры снесли вот только что. И бац яйцом по столу. Чуть дубовый стол не проломил, обормот здоровущий. Яйцо-то на полтора килограмма тянет и кулак Андрюхин та три с лишним. Здоровые они с отцом. Порода такая.

Родители, конечно всполошились. Отец очки достал из шкатулки. Сам посмотрел, матери протянул. И чего протягивает-то, знает ведь, что мама у Андрюхи до сих пор нитку в иголку без всяких очков вдеть может. Посмотрели.

- Да, отец - говорит мама, - диво дивное. Никогда такого не видела. Да что там не видела, не слышала даже в сказках.

- Вот именно, мать, - поддерживает ее отец, пряча очки в шкатулку, - небывальщина. Надо Андрюша тебе срочно в Москву ехать в саму Академию наук. О таком событии все знать должны. И без промедления.

- Да я как раз и собираюсь, - тут Андрюха вроде и не врет совсем, - к самому главному академику по золотым металлам.

- Зачем же по металлам, Андрюша? – делано удивляется отец, - тебе к главному академику по петухам надо.

- Причем тут петухи-то, папа? – теперь удивляется Андрюха.

- А про то что яйца золотыми бывают – это все ведь слышали. Сказка такая есть про курочку Рябу. А вот чтоб петухи яйца несли – это, понимаешь, небывальщина. Мы ж с матерью бройлеров на это лето купили. Петухов то есть одних. Петухи там, Андрюша, Пе-ту-хи. Так что ты, - продолжает родитель, - к академику-то езжай. Сарайку вот только закончи и езжай раз надо.

Сказал и шлеп Андрюхе подзатыльник. И правильно. Чтоб не шутил над родителями. Где ж это видано, чтоб петухи неслись-то, а? Хотя бы и золотыми яйцами на полтора килограмма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments