dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Икота

Никому ненужное, занудное вступление о происхождении термина "неувязанный" из предыдущей записи. Лучше сразу лезть "под кат".
Вы обращали внимание, что вам иногда хочется есть? Я обращал. Причем это желание обратно пропорционально возможностям удовлетворить голод. Чем меньше еды, чем меньше денег чтоб ее купить - тем больше хочется жрать. Рефлексы, что ли?. Студентом мне постоянно есть хотелось. Ну и не только мне, я думаю. И чем дальше от дома тем больше. Как-то на практике, или еще где, восемь здоровых студентов мужского пола решили разнообразить столовский рацион домашней пищей. Кашу они решили себе сварить, проще говоря. Пшенную. А чего - просто, дешево и питательно, с тушенкой если. Мы с Ванькой варили. Остальные шеть мужиков скучали, принюхивались, нетерпеливо спрашивая "когда" и "сколько можно варить". Наконец, Ванька, сожрав полную ложку обжигающего варева, возвестил о готовности. Кстати зашедший на кухню Мишка схватил кастрюлю и потащил в комнату - к столу. По дороге он взглянул на себя в зеркало. Редкая Мишкина борода топорщилась клочками. Мишка быстро поставил кастрюлю на призеркальную тумбу, взял ножницы, мгновенно отстриг пару особенно выдающихся клочков и потащил кастрюлю дальше.
- Экий неувязанный ты, Мишка, парикмахер, - бурчал Ванька, пытаясь достать из каши остатки Мишкиной бороды с минимальным расходом продукта. Так я впервые услышал термин "неувязанный" в приложении к человеку. Надо сказать, что к Мишке он теперь не относится.
А теперь старая бака про Мишку. Надо чем-то же смыть впечатление, от совершенно несмешного рассказа про Войцеха.

"Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого" Заговор.
Икать Мишка начал сразу после экзамена. Как раз в то время, когда наша группа, после недолгого обсуждения, пришла, наконец, к консенсусу (девицам хотелось мороженного и зрелищ, а нам пива и соленых сушек).
"Консенсусом" сегодня должен был стать панорамный кинотеатр "Мир": во-первых, там, в буфете было и пиво и мороженное, а во-вторых, в качестве зрелища "Мир" предлагал тогда еще нестарую комедию "Разиня" с Луи де Фюнесом.
Ик, - говорил Мишка по дороге, - Отвяжитесь от меня, дайте умереть спокойно. Ик.
И действительно, предложенные народные способы борьбы со злом, от девчоночьего "Миша не дыши", до мужского "Дай я тебе еще раз под-дых врежу" Мишкина икота переносила стоически, в отличие от его туловища.
- Ик, - сказал Михаил уже в фойе кинотеатра, после первой бутылки пива, выпитой им в позе ласточки, - Не проходит. Сволочь.
- Миш, а ты язык высунь, только резко и как можно дальше, - предложил Ванька доселе неиспробованный на Мишке метод, - говорят, помогает.
- Резко это как? - процедил Мишка, сквозь зубы и вторую бутылку пива, - и насколько дальше-то? Ик.
- Ну ты его просто высунь, а я потом дерну. Резко.
- Убери свои грязные лапы, Ик, от моего чистого русского языка. Не то, скажу, за что тебя самого дергать надо, – возмутился Мишка и опять икнул, оглядываясь на смущенных его словами девчонок.
Дальнейший разговор был прерван третьим звонком, и мы переместились в зал. В зале первый раз Мишка икнул, когда начался киножурнал "Новости дня". В те времена громкость киношного звука еще не позволяла неслышно жрать попкорн под ухом у соседа, поэтому Мишкин "ик", воспользовавшись хорошей акустикой, разнесся на весь кинотеатр. "Раз", - не очень громко сказал Ванька. "Два", - чуть громче добавил он, когда по залу опять разнеслось: "Ик" Где-то после пятого "Ик" в зале раздались первые робкие смешки, хотя в "Новостях дня" ничего смешного не показывали. Так и пошло: Мишка икал, Ванька считал. Когда счет перевалил за десять, над Мишкиными "ик" и Ванькиным счетом смеялись почти все немногочисленные зрители дневного сеанса.
- Молодой человек, - раздался именно по-женски недовольный громкий шепот откуда-то сзади, - вы бы вышли, смотреть мешаете.
- Пусть сидит, - ответил ему по-пьяному басовато-хриплый мужской голос, - Я за билеты платил, чтоб поржать. Пусть сидит.
К концу фильма у зрителей была уже форменная истерика – паузы между экранными проделками де Фюнеса прекрасно заполнялись икотой и Ванькиным счетом. На 37 по экрану поползли титры, и все заторопились к выходу.
- Слышь, парень, - Мишку хлопнул по плечу улыбающийся лысый здоровяк, оказавшийся хозяином хриплого баса, - пойдем на следующий сеанс, я всей твой компании билеты куплю и пиво. Давно так не смеялся.
- Ик, - хотел, было ответить Мишка, но не смог – икота пропала, как и не было.
- Меня Яков Александрович зовут, я тут недалеко в цирке работаю, - продолжил тем временем лысый. И икнул.
Тут лежит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments