dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Московский супрематизм.

Вот все говорят супрематизм, супрематизм и восхищаются Малевичем. Ну пусть не все, но многие. Куда там Шишкину со своими конфетами, Серову с девочко-персиками и даже Репину с бурлаками. Вот Черный квадрат – это да. Глыба.

А если триптих взять? С крестом и кругом. То есть черные Крест, Круг и Квадрат – это у Казимира триптих такой. То есть три в одном. Типа Нескафе только без сахара и молока, потому что черные. Хотя я не могу понять, почему они триптих, если только квадратов – семь штук нарисовано? Черных. И есть еще белый крест на котором другой художник зеленый доллар напрыскал для протеста.

 

Некоторым, кстати, понравилось. И, главное, Казимир – супрематист. А предтеча его с квадратной живописью вообще альфонс. Аллё. Сидите я сам подойду. Альфонс Алле – автор Битвы негров в пещере глубокой ночью, Сбора помидоров на берегу Красного моря апоплексичными кардиналами, Первого причастия анемичных девушек в снежный период, Сутенеров в самом расцвете сил на животах в траве пьющих абсент, Желтушных азиатов, пьющих анисовый аперитив на пшеничном поле и, наконец вершины творчества: группы пьяниц в тумане. Последнее полотно следовало бы рассматривать под сочиненный им похоронный марш на смерть великого глухого.

Именно его последователем, как недавно установили британские ученые, был Антуан де Сент-Экзюпери, рисующий ящики с барашками и удавов со слонами. И никакого Казимирова супрематизма, хотя это тоже часть мировой культуры.

Это сборище баянов я вспомнил неизвестно почему. Хотел ведь всего-навсего историю рассказать. И расскажу. Мне сегодня рассказали, а я вам.

Едут, значит, по МКАД двое на автомобиле запорожец. Вечером. Тут многие молодые люди могут начать протестовать. Мол, запорожец – это не совсем автомобиль. И пусть протестуют. Мы же не Америка какая-нибудь, чтоб подавлять протесты за права угнетенных негров. Мы на них просто внимания не обратим и все.

Так вот двое. Едут по старому еще МКАД на горбатом от старости автомобиле запорожец. То есть не от старости, а от конструкции, конечно. Это фары у запорожца в разные стороны смотрят от старости. А горбатость – от рождения.

Один из двоих, которому Запорожец достался в наследство от деда? не умеет водить и немного подслеповат. Единиц так на шесть-восемь. Зато другой видит отлично. Он всего месяц назад комиссию проходил, чтоб права получить. И смотрит на дорогу не отрываясь. А ее и так видно плохо из-за того что фары неправильные. Зато руль правильный и стиснутый двумя руками до белизны костяшек.

Они гонят Запорожец из Капотни в Химки. Там гараж. Темно. Один смотрит на дорогу, другой штурман. С очками на минус шесть-восемь. Черт с ними с очками, они оба полгода, как из Казахстана домой вернулись. У них папа на Байконуре служил, служил, отслужил и в Москву вернулся.

- Смотри, - говорит штурман, - поворот на Проспект мира, тут главное не пропустить, уже недолго осталось, скоро Химки.

- Ага, - отвечает водитель через полчасика, - не пропустим, но давай заправимся, бензин на нуле почти.

Заправку нашли еще через полчаса. Заправились. Поехали дальше. А что, они вообще привыкли в степи-то ездить. А тут кольцо. Никак не заблудишься.

- Смотри, - говорит штурман, - поворот на Проспект мира, тут главное не пропустить, уже недолго осталось, скоро Химки.

- Так был же уже Проспект мира вроде, - удивляется водитель, - мы еще после него заправлялись.

- Ну мало ли, - сам себя успокаивает штурман, - он же большой Проспект мира-то может на него целых два поворота с кольцевой. А потом сразу Химки.

- Ну потом, так потом, - соглашается водитель, - бензин вроде еще есть. Стемнело только совсем и ни видно ни шиша. Ты внимательнее уж.

- Внимательно, а как же.

И едут.

- Смотри, - говорит штурман, - поворот на Проспект мира, точно недолго осталось до Химок. По-моему.

Не, они все-таки доехали с третьего раза. Просто вспомнили с какой стороны кольцевой эти чертовы Химки находятся.

А Малевич тут совершенно не причем, честное слово. Разве что его Черный круг. Или красный? Запутался я уже в его супрематизме. Понапридумывают черте чего, лучше бы указатель на Химки нормальный поставили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments