dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Китайская кухня.

Притащили прям сейчас копченого угря. Китайского. Как в голливудском кино показывают: из бумажного пакетика и палочками крутые мужики трескают в китайском квартале. Вот чего-чего, а с палочками у меня с некоторых пор никаких проблем. Замечательный инструмент для еды, хотя по началу доставляли некоторые неудобства.

Пока сухожилие не порвал на среднем пальце правой руки. С тех пор определенные жесты в моем исполнении выглядя чертовски издевательски. Палец до конца не разгибается ведь. Нет, если другой рукой разгибать - то вполне, а если просто так - то крючковатость присутствует. Поэтому-то если демонстрировать неприличное жестами мне лучше от локтя сразу начинать. Чтоб не так обидно. 

Зато палочки с тех пор исключительно в эту руку ложатся. Так исключительно, что я всем любителям японо-китайской еды палочками такую доработку советую. Это не сложно. Пытаетесь нукитэ пробить коробку из под телевизора. Если с первого раза не получится, оклейте место удара скотчем. Если и тогда не получится - не доставайте из коробки телевизор. Для анестезии можно грамм восемьсот-девятьсот. Не нужен анестетик - так для задора можно. 

В общем с палочками никаких проблем теперь нет. А с китайской едой тем более. Меня еще Леха научил. Пойдем, говорит, поедим. У нас в городе первый китайский ресторан открылся тогда. То ли Золотой дракон, то ли красный, то ли черный. А может и вообще все вместе драконы. Там штук тридцать китайцев работало в ресторане. Редкость на тот момент. Это как в прошлом году я на центральной площади города казака видел. Шел   в хромовых сапогах, в бекеше, портупее, в папахе, с нагайкой и с хасидом беседовал. То есть они вместе куда-то шли. Вполне может быть, что в тот самый ресторан шли, не знаю как он сейчас называется, но по направлению похоже.

Это сейчас. А тогда только только перестройка с кооперативами началась. А у этих китайцев даже меню на китайском. И правильно. Потому что если по-русски написать, что это такое, никто заказывать не стал бы. Но Леха он уже был в ресторане-то в этом. и вообще по китайцам специалист. Мы когда вместе карате занимались, он все время в сторону ушуисток смотрел из соседнего зала. У нас-то в секции девок не было. Поэтому этот специалист по китайцам уверенно так официанту говорит: нам утку по-пекински и вот этот супчик. И пальцем в меню тыкает.

И мне, значит, поясняет. Это у них суп с сосисками. Я уже пробовал. Не то чтобы вкусный, но вполне безопасный. А то мы так пальцем наугад тыкнули, а потом что-то некрасивое съесть так и не смогли, а на десерт вообще по тухлому яйцу пришлось употребить. Из автобуса чуть не высадили после такого ужина. 

Нет, а я чего? Я ничего. Я головой киваю в полном согласии. Будем супчик есть. Лучше уж суп из сосисок, чем тухлое яйцо на десерт. Правильно, Леха, а то подадут обезьяньи мозги, какие-нибудь, а у нас мало того, что своих девать некуда, так мы их и есть-то толком не умеем. А с сосисками все просто. Дело ж привычное.

Приносят суп. Мы едим. А чего не есть-то бульон, бульоном и куски тонких сосисок плавают. Невкусных, кстати. Наши молочные, что на Ярославском вокзале продают, в разы вкуснее. И толще.

Несите утку уже. Это я официанту. Тонкие уж очень ваши сосиски. И противные. А официант мне в тарелку очень неуверенно заглядывает и с жутким акцентом начинает объяснять, что он, де, дико извиняется, он очень-очень извиняется два раза. Нет, даже три раза. Но эти самые дождевые черви, из которых суп, вполне толстые и вкусные. Но если господа желают, он их сейчас поменяет на других дождевых червей, которые еще толще и вкуснее. Потому что еще ползают.

Сволочь ты, Леха. Это я не официанту. Это я Лехе сказал после того, как мы медленно вернулись из туалета, куда еле успели добежать. Обошлись бы одной уткой по-пекински. То же мне знаток китайской еды. Я тебе окунь что ли чтоб на червя клевать?

Сам понимаю. Это Леха уже мне. Я и сосиски-то есть не смогу наверное. Насчет сосисок он ошибся. Жрет за милую душу, особенно если горячими под рюмку холодной водки из запотевшего графина. И грибочком ее еще пропихнуть для скользкости.

А теперь-то у меня никаких проблем с китайской кухней. Впрочем угорь, он на дождевых червяков и не похож совсем. Он ведь и не гермафродит нисколечко. Приятного аппетита.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments