?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Китайская кухня.

Притащили прям сейчас копченого угря. Китайского. Как в голливудском кино показывают: из бумажного пакетика и палочками крутые мужики трескают в китайском квартале. Вот чего-чего, а с палочками у меня с некоторых пор никаких проблем. Замечательный инструмент для еды, хотя по началу доставляли некоторые неудобства.

Пока сухожилие не порвал на среднем пальце правой руки. С тех пор определенные жесты в моем исполнении выглядя чертовски издевательски. Палец до конца не разгибается ведь. Нет, если другой рукой разгибать - то вполне, а если просто так - то крючковатость присутствует. Поэтому-то если демонстрировать неприличное жестами мне лучше от локтя сразу начинать. Чтоб не так обидно. 

Зато палочки с тех пор исключительно в эту руку ложатся. Так исключительно, что я всем любителям японо-китайской еды палочками такую доработку советую. Это не сложно. Пытаетесь нукитэ пробить коробку из под телевизора. Если с первого раза не получится, оклейте место удара скотчем. Если и тогда не получится - не доставайте из коробки телевизор. Для анестезии можно грамм восемьсот-девятьсот. Не нужен анестетик - так для задора можно. 

В общем с палочками никаких проблем теперь нет. А с китайской едой тем более. Меня еще Леха научил. Пойдем, говорит, поедим. У нас в городе первый китайский ресторан открылся тогда. То ли Золотой дракон, то ли красный, то ли черный. А может и вообще все вместе драконы. Там штук тридцать китайцев работало в ресторане. Редкость на тот момент. Это как в прошлом году я на центральной площади города казака видел. Шел   в хромовых сапогах, в бекеше, портупее, в папахе, с нагайкой и с хасидом беседовал. То есть они вместе куда-то шли. Вполне может быть, что в тот самый ресторан шли, не знаю как он сейчас называется, но по направлению похоже.

Это сейчас. А тогда только только перестройка с кооперативами началась. А у этих китайцев даже меню на китайском. И правильно. Потому что если по-русски написать, что это такое, никто заказывать не стал бы. Но Леха он уже был в ресторане-то в этом. и вообще по китайцам специалист. Мы когда вместе карате занимались, он все время в сторону ушуисток смотрел из соседнего зала. У нас-то в секции девок не было. Поэтому этот специалист по китайцам уверенно так официанту говорит: нам утку по-пекински и вот этот супчик. И пальцем в меню тыкает.

И мне, значит, поясняет. Это у них суп с сосисками. Я уже пробовал. Не то чтобы вкусный, но вполне безопасный. А то мы так пальцем наугад тыкнули, а потом что-то некрасивое съесть так и не смогли, а на десерт вообще по тухлому яйцу пришлось употребить. Из автобуса чуть не высадили после такого ужина. 

Нет, а я чего? Я ничего. Я головой киваю в полном согласии. Будем супчик есть. Лучше уж суп из сосисок, чем тухлое яйцо на десерт. Правильно, Леха, а то подадут обезьяньи мозги, какие-нибудь, а у нас мало того, что своих девать некуда, так мы их и есть-то толком не умеем. А с сосисками все просто. Дело ж привычное.

Приносят суп. Мы едим. А чего не есть-то бульон, бульоном и куски тонких сосисок плавают. Невкусных, кстати. Наши молочные, что на Ярославском вокзале продают, в разы вкуснее. И толще.

Несите утку уже. Это я официанту. Тонкие уж очень ваши сосиски. И противные. А официант мне в тарелку очень неуверенно заглядывает и с жутким акцентом начинает объяснять, что он, де, дико извиняется, он очень-очень извиняется два раза. Нет, даже три раза. Но эти самые дождевые черви, из которых суп, вполне толстые и вкусные. Но если господа желают, он их сейчас поменяет на других дождевых червей, которые еще толще и вкуснее. Потому что еще ползают.

Сволочь ты, Леха. Это я не официанту. Это я Лехе сказал после того, как мы медленно вернулись из туалета, куда еле успели добежать. Обошлись бы одной уткой по-пекински. То же мне знаток китайской еды. Я тебе окунь что ли чтоб на червя клевать?

Сам понимаю. Это Леха уже мне. Я и сосиски-то есть не смогу наверное. Насчет сосисок он ошибся. Жрет за милую душу, особенно если горячими под рюмку холодной водки из запотевшего графина. И грибочком ее еще пропихнуть для скользкости.

А теперь-то у меня никаких проблем с китайской кухней. Впрочем угорь, он на дождевых червяков и не похож совсем. Он ведь и не гермафродит нисколечко. Приятного аппетита.

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
mantikr
2 дек, 2014 13:11 (UTC)
А у меня первый опыт был японский-я шарик васаби съел. И официант подлетел-чего господа желают. Пока мой друг, господин Володя-сан, долго, очень долго, давясь от смеха, заказывал всякие мисо с обратными роллами, я невозмутимо жевал васаби, и плакал:)
dernaive
2 дек, 2014 14:38 (UTC)
Растение типа хрен - любимое мое блюдо. Я его даже в чпоно-зеленом виде могу сколько угодно есть и жевать. И когда тру практически не плачу без всяких противогазов и пакетов на терку.

Хотя в пионерском детстве, когда мы шефски помогали научно-исследовательскому институту овощного хозяйства справляться с урожаем, нас направили на уборку хрена. хрен я такой видел первый и последний раз в жизни: видом и размером он был копией большой кормовой свеклы. Хулиганствующая часть класса уперла один клубень, залегла в ближайшей ложбинке, очистила его перочинными ножами, поделила по братски и начала жевать. Кусками. Как редьку.
Сорт оказался отличным не только по размеру, но и по хреновости.
elshanec
2 дек, 2014 13:35 (UTC)
утку по пекински однажды пробовал, но не распробовал - маленькая порция была. в утке вообще мало еды.
dernaive
2 дек, 2014 14:41 (UTC)
Меня по этому поводу трагически раздражает гусь. Столько всяких заморочек и традиций при приготовлении, а потом есть практически нечего. Максимум на троих годится. И поросята тоже. Каша одна ведь со шкурой и хвостик.
elshanec
2 дек, 2014 14:46 (UTC)
на новый год готовил гуся лишь однажды - три часа плясок вокруг духовки, море жира, чад по всей квартире, мяса - ноль почти. с уткой такая же фигня. молочных поросят не покупал - мне на них страшно смотреть даже, не то, чтобы есть.
курица, конечно, не деликатес с недавних пор, но мяса в ней гораздо больше и оно вкуснее. ну, или индюшку запечь - на неделю мяса хватит для небольшой семьи.
dernaive
2 дек, 2014 14:51 (UTC)
Последнее время, то есть лет пятнадцать, гусь с яблоками у нас традиционное блюдо на новый год. до этого была утка тоже с яблоками.
Смена произошла как раз из-за недостатка еды в приготовленном. Хотя когда дело доходит до гуся, есть уже все не то что не хотят а просто не могут. Даже водка с таблетками из рекламы не помогают.
Поросята, кстати, с трудом влезают в духовку. Я их с рулеткой покупал как телевизоры с учетом диагонали.
А индеек и кроликов у меня родители не любят.
elshanec
2 дек, 2014 14:54 (UTC)
до горячего редко у кого доходит на Новый год. так, понадкусывать только)
зато следующие 5-6 дней еды разнообразной в доме просто завались. традиция))
dernaive
2 дек, 2014 14:57 (UTC)
Каждый раз первого числа возникает мысль, что надо меньше готовить. Решение зреет, но к десятому января постепенно, постепенно развеивается.
elshanec
2 дек, 2014 15:01 (UTC)
последние несколько лет мы готовим по минимуму. 2-3 реликтовых советских салата и что-нить на горячее. ну, и плюс нарезка там всяких колбас-сыров-рыб. все равно остается на неделю потом.
а если вдруг сделать еды меньше и первого подойти к пустому холодильнику, будет же сшибка в голове - 1 января пустым холодильник не был никогда даже в СССР!
dernaive
2 дек, 2014 15:05 (UTC)
"Даже в СССР" первого в холодильнике еды было больше. Хотя сам холодильник был меньше.
elshanec
2 дек, 2014 15:07 (UTC)
у тебя какой холодильник был, не Саратов случайно?)) такой манипусенький с морозилкой, в которую только бутылку водки можно было засунуть, а шампанское уже с трудом.
dernaive
2 дек, 2014 15:11 (UTC)
Последним советским был "Ока 6м", похожий на автомат с газировкой. До этого тоже Ока, но поменьше.
elshanec
2 дек, 2014 15:23 (UTC)
а у нас последним советским был именно Саратов, но уже современный. с нормальной морозилкой.
но в Саратове "Саратов" тоже был дефицитом.
dernaive
2 дек, 2014 16:19 (UTC)
Минск в Минске тоже был дефицитом. И только в Юрюзане можно было купаться и ловить рыбу, потому что кроме города это еще и река.
elshanec
2 дек, 2014 16:20 (UTC)
никогда не был в Юрюзане. даже в холодильнике.
dernaive
2 дек, 2014 16:23 (UTC)
Там недалеко аркаулоское ЛПУ МГ просто. И санаторий Янгантау. В этом санатории минеральная вода Кургазак течет не только из водопроводных кранов, но и в ватерклозетах.
elshanec
2 дек, 2014 16:25 (UTC)
какое расточительство!
ostsib
2 дек, 2014 15:44 (UTC)
С каждым годом на НГ готовлю в запас стратегический все меньше и меньше: заделы для традиционных ностальгических сов. салатов. Немного горячего и разные нарезочные ассорти и консервация домашняя, особенно грибная. Нарезки мясные-рыбные-сырные настрогать не сложно, как и горячее сделать, если понадобится. Числу к второму-третьему января делаю основательный борщ или щи - для восторга души. Самое долгоиграющее и традиционное НГ блюдо - холодец!
А как хорошо после обеда холодцового, когда ничего больше, кажется, не лезет слопать тортика до изнеможения. А совсем с устатку мандаринчиков или апельсина. С мартини или шампанским полусладким.)
dernaive
2 дек, 2014 16:13 (UTC)
Холодец никакой не долгоиграющий. Его сколько не вари он второго-третьего обязательно заканчивается. А все из-за того, что начинается 29.
ostsib
2 дек, 2014 16:24 (UTC)
)))) Я делаю холодец с тридцатого на тридцать первое, по возможности изолируя-отвлекая на домашние работы или вообще работы тех, кто на него нескромно покушается раньше времени. Или варю еще один холодец параллельно со щами. Но таки да: холодец несет самые значительные НГ потери.
Ой, а как вкусно слопать пару поварешек будущего холодца, пока никто не видит!
dernaive
2 дек, 2014 16:31 (UTC)
Мой друг очень любит холодец разогревать с похмелья. Говорит, что это наш ответ хашу.
m_oblomova
2 дек, 2014 16:36 (UTC)
Дык а чем он по составу принципиально от хаша отличается?
ffria
2 дек, 2014 16:36 (UTC)
Или вот еще: вечером холодец разложить/разлить по тарелкам и судочкам и вынести на холод, чтобы застывал. А потом, часов в двенадцать ночи встать посмотреть: застыл ли? - и стрескать полсудка с горчицей и хлебом. И лечь спать с чувством глубокого удовлетворения.
ostsib
2 дек, 2014 16:42 (UTC)
))) Вот же! Стрескать с хлебом и горчицей, типа лайт-тест и лечь спать с чувством глубокого удовлетворения! Главное, никто не видел.
m_oblomova
2 дек, 2014 16:23 (UTC)
Как забавно... Пять минут назад разговаривала о копченом угре. А до того несколько лет вообще не вспоминала. Да и чо мне про него вспоминать? Я его не видела никогда.
dernaive
2 дек, 2014 16:29 (UTC)
Я в детстве, когда не видел не только копченого, но и обыкновенного угря, зачитывался в Искателе фантастическими повестями про электрических. И, главное, не помню достаточно, чтоб найти автора. А журналы, вышедшие еще до того как я научился читать, рабочие искурили при реконструкции дачи. И половину Химии и жизни за двадцать пять лет.
m_oblomova
2 дек, 2014 16:34 (UTC)
Вот читать я про угрей много читала, удивляясь их жизни. И ихнее Саргассово море с тех пор хорошо помню.
ulkus
3 дек, 2014 10:08 (UTC)
Да и чотакова? Голимый белок, вареный ))
dernaive
3 дек, 2014 10:46 (UTC)
Сейчас-то да. Как человек, евший крыс, кузнечиков, тараканов, змей, улиток и ящериц, могу сказать, что дождевые черви не самая плохая еда. Но тогда почему-то не пришлись.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )