Я не знаком с Петром Бирюковым. Я даже могу допустить, что он хороший заместитель мэра. Но иногда лучше молчать, чем говорить.
Вообще ГРП (газорегуляторнай пункт) штука очень простая и надежная. Чтоб его доконать, нужна нехилая человеческая воля и настойчивость. Там практически нечему ломаться, А каждая поломка технически застрахована.
Поступивший в ГРП газ попадает на фильтр. Чтоб гарантировано отсеять механические примеси. До этого газ уже фильтровали га ГРС, многократно очищали трубопроводы, но все-таки ставят фильтр и в ГРП.
После фильтра через предохранительно-запорный клапан газ попадает на регулятор давления. Прошу обратить внимания, что клапан - предохранительный, а не только запорный. Этот клапан обязан сбросить излишки давления пришедшего газа. В атмосферу. Для чего из каждого ГРП торчит желтенькая труба, среди газовиков называемая свечой.
Сам регулятор давления прост как трусы за рупь девяносто. Даже проще. У него только название сложное. РДУК. Потому что это обыкновенный дроссель. И ломаться там практически нечему. После регулятора стоит еще один клапан. Предохранительно-сбросной (ПСК). Как следует из его названия это устройство обязано сбросить излишнее давление газа после регулятора. В атмосферу, через уже упомянутую свечу. Иногда предохранительно-сбросную функцию выполняет обыкновенный гидрозатвор, хотя это и не серьезно и приведено тут просто для понятности.
В общем-то это все устройство ГРП. Кроме байпаса. Байпас - это труба с кранами, проводящая газ мимо регулятора давления. Ей пользуются, когда регулятор с клапанами ремонтируют. Потому что давление газа можно регулировать и без регулятора, вручную обыкновенным краном. На крупных ГРП байпас - это такая же регулирующая линия. То есть если одна линия ремонтируется, работает другая. Все?
Нет не все. Там еще куча всяческих манометров, мелких краников, и автоматики. Чтоб за процессом можно было следить и настраивать. Так ПСК настраивается на срабатывание при +15% рабочего давления, а ПЗК - на 25 от входного.
Это, пожалуй, все, что я помню про устройство ГРП. Правда, я еще помню, что переход "среднего давления в низкое", который по словам Бирюкова произошел в 18:30, - для ГРП совершенно нормальное рабочее состояние. Авария - это когда наоборот.
Сочувствую пострадавшим. И низким газовикам сочувствую. Им теперь надо обойти все без исключения квартиры всех отключенных домов, чтоб проверить состояние оборудования и арматуры. Быстро не управишься, хотя наверняка там уже пол-Москвы собралось. А о причинах произошедшего говорить рано. О них комиссия скажет. Но то что их уже выяснили - у меня никаких сомнений нет.
UPD
Господин Петр Бирюков продолжает знакомить своих слушателей с устройством ГРП.
Вот интересно. Любому инженеру, или даже любому читателю толкового словаря известно. Редуктор - это такая штука, которая чего-то уменьшает. Число оборотов, например. На входе, допустим, 1000 оборотов в минуту, а на выходе - 100. Давление тоже. На входе в редуктор, допустим, 12 атмосфер, на выходе 0,04 атмосферы. Что же тут интересного? А вот интересно, зачем в ГРП "редуктор сброса газа".