?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эх, надо бы, конечно, заглянуть в УК и УПК, чтоб уточнить. Вдруг срок давности еще не вышел. Лень. Поэтому будем надеяться на участие читателей. Хотя, если не вышел, то это либо соучастие, либо отдельное деяние - недоносительство. Лучше молчать всем, а то посодют и правильно сделают.
Я писал уже, что в сентябре 1983 года наш курс отправили на «картошку». Тут писал и вот тут писал. И это еще не все.

Все началось, когда у Валерки в бане трусы спиздили. До этого все хорошо было. Семь двадцатилетних оболтусов и Валерка согласились быть квартирьерами. При условии, что место в пионерском лагере под Рязанью: корпус, комнату они сами себе выберут. Наградные такие. И выбрали. Единственный двухкомнатный номер с умывальником и трюмо в корпусе для пионервожатых. Валерка - тоже оболтус, но не двадцати, а двадцатипятилетний - после академки и армии потому что. Начальники хотели нас из этого номера погнать, чтобы корпус целиком девчонкам отдать: без нас. Мы уперлись и девчонки поддержали. Пусть живут, мол, какая-никакая, а защита от местных неприятностей. Местных неприятностей было немного: сторож пионерлагеря и два десятка пионеров в коротких штанишках и галстуках. Сторож был восьмидесятилетним, а пионеры гипсовыми, но такими страшными в темноте, что нас оставили. Восемь оболтусов на сотню девчонок. Сейчас я бы воздержался, а тогда это было здорово. Но трусы в бане спиздили. И не только у Валерки, а у всех. У Валерки-то, как раз, только грязные сперли, а у всех еще и чистые. На смену, которые взяли. А так все нормально начиналось. Баня общественная в поселке. Пока раздевались, с местными мужиками поболтали. Они после бани пиво с таранькой употребляли в раздевалке. И разговаривали между собой, но нас похвалили: хорошие, говорят, в этом году студенты - ни одной курицы, ни одного гуся не пропало. Честные студенты в этом году. Пока мы парились и мылись мужиков и след простыл. Вместе с нашими трусами и мелочью из карманов. Хрен с той мелочью, а за трусы обидно и мстить надо. А раз у них еще и ни одного гуся не пропало, то сами и нарвались. Мы украдем гуся, и это не будет нарушением конвенции. Это будет справедливая месть. Гусей в деревне много, а трусов мало. Портвейн в деревне легче купить, чем трусы.
План был блестящим, как план ледового побоища. Заманить гуся между двух березок и в заранее приготовленный засадным полком мешок посадить. Главное вечером и незаметно. До ночи полежит в мешке, а ночью мы его съедим. Выйдем на берег Оки, разведем костер, завернем гуся в капустные листья и запечем в углях. Очень вкусен гусь, запеченный в капустных листьях на углях, запальчиво говорил Мишка, и мы ему верили.
Главное уйти подальше от нашего корпуса. Девчонки, быстро догадались, что местные неприятности – фигня, а восемь мальчишек больше шумят по ночам, чем все гипсовые пионеры Советского Союза, начали жаловаться начальству. А начальство сказало, что если хоть один раз еще жалоба. Хоть самая маленькая. Спать мы будем в общественном сортире. Ну, или вместе со всеми остальными - в столовой на наш выбор. Мы выбрали отсутствие жалоб. Все кроме Ваньки. У Ваньки уже три неделя была офигенная проблема. Он спал на первой от двери койке нашего двухместного номера с трюмо и умывальником в корпусе пионервожатых, ставшим на время практически женским корпусом. Из-за этой мелочи его будили первым и на полчаса раньше остальных. Так легче жить начальству. Начальство будило Ваньку, чтоб Ванька разбудил всех остальных на работу. Вы пробовали разбудить сотню молодых девиц на работу? Ага. После вечерних гуляний и луны со звездами? А Ваньку будили первым. Вставай, Ваня, хватит плющить комсомольскую совесть об подушку. Иди, поднимай комсомолок на трудовой подвиг и спасение урожая. На робкие Ванькины обещания убить каждого, кто его разбудит, начальство не обращало внимания. Оно не обращало внимание даже на лежащий у Ваньки под кроватью топор, принесенный им с колхозного дровяного склада, хотя лезвие топора шириной напоминало бердыш, а топорищем можно было убить без всякого лезвия. Ванька был готов спать и в сортире лишь бы вставать на полчаса позже. Ванька даже пробовал поменяться койками с Серегой. Начальство. Получив следующим утром Серегиной пяткой в оба глаза, но, не разбудив Серегу. От греха. Нашло на соседней кровати и опять подняло несчастного Ваньку.
Вот в такой обстановке, после отбоя восемь внучатых последователей Паниковского с коробкой спичек, восемью бутылками водки и восемью жестяными банками гороховой каши с мясом вышли из женского корпуса в ночь для запекания гуся. Топор Ванька забыл. Специально забыл, как потом выяснилось: ему было жалко птицу.
Впрочем, это ее не спасло. Пока горел костер, гусь был убит, ощипан, опален, выпотрошен, натерт солью и завернут в капустные листья и обмазан глиной. На это ушло два часа, четыре бутылки и вся гороховая каша. Еще через полчаса гусь был засыпан раскаленными углями, а мы болтали о лете, жизненных перипетиях, украденных трусах, мировой справедливости и вендетте. А о чем еще должны говорить студенты, сидящие возле догорающего костра в углях, которого запекается в капустных листьях гусь.
Через некоторое время, выраженное еще двумя бутылками, Валерка, потыкав гуся прутиком, определил готовность. Мы вытащили птицу из золы, распотрошили глину и остатки капустных листьев, отрезали по маленькому кусочку для пробы, разлили водку, выпили и …
Гусь заскрипел на зубах. Точнее на зубах скрипел песок, а гусь был чертовски вкусным.
- Какая сволочь пожалела капустных листьев? – спросил Валерка сплюнув
- Спокойно, Валера, - ответил Серега, взявший с собой один кочан вместо двух запланированных, - мы его сейчас в Оке сполоснем, а потом на вертеле разогреем.
- Так не вкусно же будет, наверное? - Ванька, как всегда сомневался.
- Тогда давай выкинем, - пошутил Серега, забрал многострадальную тушку и зашагал к реке, подсвечивая дорогу фонариком.
Гусь был вымыт и разогрет на вертеле. Если запить такого гуся лимонной водкой, его вкусовые качества можно считать просто прекрасными, поэтому он скоро кончился. Водка тоже. Затушив, как могли остатки костра. Мы отправились в корпус. Настроение было прекрасным, только Ванька всю дорогу ныл, оплакивая свою судьбу перворазбуженного.
- Не ссы, Ваня, - прервал его Валерка, - смотри, чего я нашел, - он достал из кармана здоровенный гвоздь-двухсотку, - Сейчас мы возьмем твой топор, откроем окно в номере, выйдем на улицу и аккуратно забьем нафиг входную дверь в корпус, а сами влезем через окно обратно. Тебя никто не сможет разбудить утром. Они никого не смогут разбудить, потому что не смогут войти в здание. Я понятно объясняю? – Валерка был прирожденным оратором и умел решать проблемы.
- Понятно, а ты уверен, что мы никого разбудим? – задал я напрасный вопрос, вошедшему в раж Валерке.
- Уверен! - ответил он, - Уверен, потому что с нами пойдешь ты и будешь следить за тишиной. Понял?
- Понял, - понял я, - как не понять.
Мы отправились заколачивать дверь, а утром Ванька, как ни в чем не бывало, был разбужен возмущенным начальством. Оказалось, что мы просто забили гвоздь в дверь вместо того чтобы прибить одну створку к другой. Чуть погодя и почистив зубы, я, Ванька и Валерка были вызваны пред ясные очи большого начальства для разъяснения нам непозволительности заколачивания двумя комсомольцами и одним коммунистом гвоздей-двухсоток большими топорами в двери женских корпусов по ночам.
- В то время, как наши доблестные пограничники сбивают Южно-корейские самолеты-шпионы, некоторые, практически бывшие комсомольцы и коммунисты с выговорами с занесением, опустившись и разложившись, позволяют себе, - взвывало начальство. - А вы, кстати, слышали? Не слышали? Хм. Хотя, это не существенно. Вами Валерий и вами Игорь к вечеру должна быть выпущена стенгазета, как минимум с восемью отзывами наших студентов на событие. И фотографиями.
- Фотографиями самолета? – ужаснулся, Ванька, - где ж мы их возьмем?
- Ведь это же не мы его сбили? – Ничего не помнящий из вчерашнего Ванька с надеждой посмотрел на меня с Валеркой.
- Фотографиями студентов, Иван, - поправило его начальство, - Которыми вы и займетесь.
Нас освободили от работы и даже выделили три нольвосемь портвейна из начальственных запасов.
К вечеру газета висела на стенде. И было проведено комсомольское собрание в поддержку сбития южно-корейского Боинга. А нас оставили в женском корпусе.

Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
tuller
12 апр, 2010 06:37 (UTC)
Интерасно. Слово "таранька" раньше встречал только в х/ф "Свадьба в Малиновке".
dernaive
12 апр, 2010 08:28 (UTC)
Гм. А я до сих пор думал, что оно общеупотребительное. У меня и родители так говорят и друзья. Неужто так сказались какие-то десять лет разницы?
tuller
12 апр, 2010 09:07 (UTC)
В наших краях и на Дону всегда говорили "таранка". Без мягкого знака.
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuller - 12 апр, 2010 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 12:52 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
12 апр, 2010 09:31 (UTC)
У нас тоже "таранка" максимально твердо произносится.
И так же уверенно употребляется...
dernaive
12 апр, 2010 09:35 (UTC)
Вот ё. Исправить, что ли? В принципе таранка больше подходит. Я ж не помню плотва, или другая какая вобла.
Не утомил размером длинны текста?
m_oblomova
12 апр, 2010 10:08 (UTC)
Нет, не утомил. При условии достаточной потешности текста размер длины может быть сколь угодно велик.
А тараньку, я думаю, исправлять не надо. Везде ж по-разному говорят. Так же как не утихают споры по поводу тарани и воблы, видовое ли это название или способ приготовления.
А ошибки... Вот на ОРТ в субботу была ошибочка - ммм... В утреннем выпуске новостей в кадре были два фото - Качиньский и вместо его жены Марии - Екатерина Ющенко. Россияне, небось, и не заметили, а мы тут поднапряглись...
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 12 апр, 2010 12:43 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
12 апр, 2010 16:40 (UTC)
Нет, я не поняла... За подлое хищение трусов расплатился всего один гусь?!! Был вкусный, но один?!! Было бы логично кушать гусиков каждый вечер, это бы немного смягчило боль от утраты трусов... И курочек попробовать, и уточек, и индюшечек... А если бы и барашек стал за трусы извиняться, тоже было бы понятно.
Кстати, гусика ощипывать было не надо, а надо было обмазать глиной прямо в перьях. А потом спекшаяся глина раскалывается и удаляется с перьями. Мне дед рассказывал, что они в деревне так делали в ночном... Они каждую ночь птиц пекли. Один раз ничего подловить не смогли, и нажарили воробьев... Дед говорил, что воробьи не вкусные, и мясо у них синее и жесткое...
dernaive
12 апр, 2010 17:03 (UTC)
Индющек там вроде не было. А кур с утками можно было и поробовать. Но мы и гуся ели убили. Я ж не зря написал, что он был убит, потому что слово "зарезали" тут мало подходит. Эму подлецу изрядно помучиться пришлось. Один держал за клюв другой - за лапы. Третий сначала примеялся как перерезать потом решил перерубить, потом опять переезать. Минут пять. А из острых ножей только стропорез был. Остальными уже успели банки консервные повскрывать. Я сцену убийства не включил в основной текст из человеколюбия исключительно. Так что курам уткам и баранам просто повезло.
Насчет перьев. У меня приятель мясо снимает с гусиных костей до приготовления. Очень аккурано и мтодично супер острым специальным ножом в течении полутора часов. Тушка практически целой остается, но без костей. Съедается такой гусь гораздо быстрее чем готовится.
ded_port_sam
12 апр, 2010 17:55 (UTC)
Птичка без костей - это хорошо, это даже распрекрасно! Но не в полевых же условиях...
А гусика не надо было резать, ему надо было шею свернуть (опять же основываюсь на дедовых воспоминаниях), а пилить шею тупым ножом - это гестапа.
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 12 апр, 2010 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 12 апр, 2010 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 12 апр, 2010 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 12 апр, 2010 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 12 апр, 2010 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 12 апр, 2010 19:41 (UTC) - Развернуть
kaliavina
13 апр, 2010 00:27 (UTC)
прочла - и сердце мое защемило от воспоминаний. Однажды, в году эдак 96-м, мыкая вынужденные каникулы в селе Седнев Черниговской области, компания студентов художественного института похитила гуся... дети асфальтовых джунглей знать не знали и ведать не ведали, что когда ощипываешь гуся надо думать о возможном возмездии в лице разгневанных пейзан, которые утром пришли утолять справедливое чувство мести, ведомые, как Гензель и Гретхель крошками хлеба в лесу -- пушинками, осевшими на верхушках окрестных деревьев. эх, эх...уж лучше мы не будем об этом говорить....
P.S. В качестве полномочного делегата малороссийского литературного (да и пивного конечно, чего уж там) кворума уверенно отставаю тараньку с мягким знаком :)
dernaive
13 апр, 2010 06:20 (UTC)
Интересно, есть на свете ли люди ни разу не воровавшие какую-нибудь птицу? Хотя, почему воровавшие? Отошедший на 10 метров от забора гусь вполне может считаться диким.
"Таранька" - слово, несомненно, малороссийское, обозначающее определенный вид плотвы. Таранка же скорее обозначает любую солено-сушеную рыбу.
kaliavina
13 апр, 2010 08:00 (UTC)
Заметьте, это не "какая-нибудь" птица - всегда и повсеместно это именно ГУСЬ. Я, например, никогда не слышала о похищенной курице или утке, традиция же гусекрадства восходит чуть ли не к библейским временам. Видимо, человек, укравший курцу стыдится рассказывать о своем поступке, сознавая свое ничтожество, мелочность, отсутствие подлинного художественного размаха. Гусь эпичнее и масштабнее, благороднее, видимо, что ли, как противник. Кстати, один мой товарищ, имевший не последний разряд в этом виде состязаний, утверждает, что признанный литературный авторитет вводит доверчивых дилетантов в заблуждение. "Я иду на гуся, как торреадор" - по его мнению, глубоко порочная тактика, во-первых потому, что нет лучшего способа оповестить о своих намерениях всю деревню, а во-вторых, гусь вполне способен дать свою оценку ситуации и зачастую вообще находится с похитителем в одной весовой категории, так что телесные повреждения средней тяжести гарантированы. Опытный гусекрад никогда не ходит на гуся, как торреадор, отнюдь! О, воровство гусей - это целая поэма...
m_oblomova
13 апр, 2010 09:42 (UTC)
Вспомнила! У нас в студенчестве тоже были попытки птицеедства. Правда, не увенчавшиеся успехом... Наша МГИАИстская общага стояла на Стромынке, над Яузой. А на Яузе водились утки. И наши парни с голодухи перед стипендией каждый раз вынашивали коварные планы поимки водоплавающих. Даже, кажется, выходили в бедных уток палками кидаться. Но ни разу, насколько я знаю, не попали. Поэтому шли проверенным путем - "в полюдье". Т.е. по девчачьим комнатам в надежде на пожрать...
dernaive
13 апр, 2010 09:51 (UTC)
Мы в деревне летом голубей ловили на ферме, которая с коровами. Вкусные. В смысле голуби.
Уток из Яузы не пробовал, хотя каждый день через Яузу с утками переходил по мостику на работу - с работы. Яуза в Мытищах переплюйкой называлась, потому что узкая, прям по названию: Я - уза. Думаю, что правильно не пробовал: там вода ядовитая.
И почему-то у девчонок всегда было чего пожрать, хотя, денег столько же, а расходов больше: на портвейн меньше тратили наверное.
m_oblomova
13 апр, 2010 09:58 (UTC)
Может быть, девчонки более расчетливо тратили стипендии, чтоб до следующей хватило. А не пропивали в первую же неделю. Тем более, что расчитывать больше было не на что.
А у ребят всегда был запасной аэродром, т.е. девчачьи комнаты. Самые мудрые всегда имели в кармане конфеты. Заходя в комнату, угощали девиц конфеткой и тут же, не давая опомниться, предлагали: а давайте поужинаем!
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 13 апр, 2010 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 13 апр, 2010 12:54 (UTC) - Развернуть
( 64 комментария — Оставить комментарий )