dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Анекдотец.

Анекдот в том смысле, что я, отрицательно относящийся к копипасте... Нет, я, наполовину отрицательно относящийся к копипасте: нормально отношусь, когда копипастят меня, но сам предпочитаю контент производить, а не распространять. Но тут не удержусь. Тем более, что это все-таки анекдот, хотя и исторический. Про писателя, Михаила Николаевича Загоскина. Когда-то давно, я читал его роман “Юрий Милославский, или Русские в 1612 году”. А все должные его помнить по Аскольдовой могиле, к которой он написал либретто. И так.

Загоскин был довольно бережлив, но, получая довольно много денег за свои сочинения, любил иногда себя потешить разными безделками, совсем ненужными, и которые стоили дорого. Например, беспрестанно заказывал Лукутину бумажные табакерки с разными картинами, выписывал восьмиствольные пистолеты, карманные барометры, складные удочки и проч. Наконец, кто не знает историю о его шкатулке?

Он вздумал сделать себе дорожную шкатулку, которая бы заключала в себе все: и принадлежности туалета, и библиотеку, и зрительную трубку, и прибор для уженья рыбы, и часы, и принадлежности для письма, и табакерки, и сигары, которых он не курил,- словом, все, что и нужно и не нужно, да может понадобиться! Он накупил вещей, собрал свои, обрезал по самые строки прекрасное маленькое издание французской библии, потому что оно не входило в местечко, и шкатулка вышла огромная и подлинно редкая. Ее делал футлярщик Торнеус. Загоскин показывал ее всегда с удовольствием, и первое слово его всегда было громкое и повелительное: «Отопри!» Замок был с секретом, и всякий, натурально, отказывался отпереть. Загоскин говорил с благородной гордостью: «А я отопру». И отпирал.

Я застал его однажды у Торнеуса и говорю ему: «Я нахожу, Михаил Николаевич, что тут многого недостает!» — «А что бы такое, например?» — «Недостает складного ружья, складного вертела и утюга».— «На что же это?» — «Да случится дорогой застрелить птицу, захочешь ее изжарить. А замараешь манишку, вздумаешь сам вымыть, надобно и выгладить»

Загоскин, натурально, принял это за шутку, однако по зрелом размышлении оказалось, что эта шкатулка действительно не содержит в себе самого нужнейшего для дороги, именно столового прибора и других принадлежностей для стола. Загоскин заказал для этого другую шкатулку.

Когда и другая великолепная шкатулка была готова, оказалось, что они не устанавливаются в коляску. Загоскин заказал для шкатулок коляску.

Когда готова была и коляска, оказалось, что Михаилу Николаевичу некуда ехать... Дмитриев М. А. Воспоминания о М. Н. Загоскине // Загоскин М. Н. Москва и москвичи. М., 1988, с. 555—556.

Я просто ScetchUp приобрел ведь. Я ж рассказывал Программа такая для объемного рисования различных предметов, интерьеров, зданий и прочего. Классная. Всяческих курсов по ней себе накупил. Освоил, не профессионал, конечно, но многое могу. Пристройку приятелю нарисовал к даче. Больше всего его теще понравилось из-за чего мы потом все переделали. Но не в этом дело. Программу я оснастил всевозможными плагинами и примочками. Облазил все форумы наши и иностранные. Позавчера закончил все настройки. Ага. А рисовать-то нечего оказалось. И это далеко не первый случай, если инструмент считать дома на даче.

Надо в родословной покопаться. Может мы вообще родственники, а? Не в смысле некоторого писательского таланта, а в смысле некоторых привычек обустройства быта.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments