?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пончики и Перловка

Сразу говорю: это не о тех раздувшихся от холодной буржуазной гордости пончиках, с вишневой начинкой и глазурью. Чего о них говорить? пусть про них американские полицейские американским полицейским в кино рассказывают. А мы про наши советские, хлебобулочные пончики, без всякой начинки, посыпанные сахарной пудрой, поговорим.

Шел по Вешняковской улице человек и тащил большой пакет с пончиками в сахарной пудре. Полиэтиленовый. Завязанный узелком полиэтиленовый пакет с пончиками. Я был возмущен до глубины души. Какой, простите, дурак насыпает горячие, пропитанные маслом пончики в полиэтиленовый пакет, чтобы его потом завязать? Так делают только в неправильных пончиковых неправильные люди. Пончики надо класть в кулек из нескольких слоев оберточной бумаги. Желательно сине-грязного, или серо-синего цвета, чтоб как в детстве. В таком кульке пончики долго не остывают и сопливыми от конденсата не становятся.
В Перловке была правильная пончиковая. На привокзальной площади.
Меня туда сначала родители водили, потому что сам маленький, а от дома далеко. У пончиковой была деревянная верандочка и такая же постоянная очередь. Стоя в очереди, они разговаривали между собой, а я смотрел, как готовые горячие пончики по нержавеющему жёлобу скатываются в лоток. Толстая тетка-продавец, услышав заказанный вес, брала из нарезанных по размеру стопок два листа плотной как картон оберточной бумаги, ловко крутила кулек и, положив его на весы, наполняла  румяными колечками. Пудра сыпалась потом. Перед тем как насыпать пудры, тетка мгновенным взглядом окидывала покупателя, как бы укладывая его в свою шкалу жизненных ценностей. И по шкале, на глазок отмеряла сахар. А я стоял и смотрел, как в театре.
Между прочим там театр раньше и был.


До тысячи девятьсот пятнадцатого года. Перловка, она ведь потому Перловкой называется, что когда-то купец первой гильдии Перлов построил там дачный поселок. Практически первый в Подмосковье. Дачи Перлов сдавал внаем, а для увеселения весьма барственных дачников завел театр и труппу. Есть еще версия, что Перловка потому Перловка, что в протекающей здесь Яузе часто находили жемчуг. Жемчуг - перл. Отсюда и Перловка, и фамилия купца. Купец, между прочим, чаем торговал. Я бы на его месте, с такой фамилией, конечно, торговал совсем не чаем, а крупой определенного армейского сорта. Ну как Смирнов - Смирновкой. Лапшин, правда, - спичками, а не лапшой. Да и Мамонтов, не говоря уже о Морозове. Хотя, Перлову, конечно, виднее было чем торговать. Ему даже дворянство дали в России, а в Китае орден «Двух драконов». Или два ордена Дракона. Не помню. Но красивейший магазин Чай на Мясницкой - его магазин. Это я помню. Вот на фотографии хорошо видно: пончиковая будет там где красивый автомобиль стоит.
Но сейчас, когда я стою и смотрю, на пончики, а мои родители болтают в очереди, театра уже нет: он сгорел в 1915 году. Говорили, что его сожгли специально, чтобы не ремонтировать, а освободить место под новые дачи и полиция долго тиранила подрядчика. Строить запретили и он разорился.  А сейчас, уже скоро подойдет очередь, и есть пончиковая, а сразу за ней стоит деревянный дом с палисадником. Потом дом сгорит и останется фундамент. Фундамент церкви  бывшего дачного поселка. Ее снесли и построили дом, чтоб людям было, где жить. Дом сгорел и на фундаменте уже постсоветское время построят церковь, чтоб была церковь. Она красивая, я недавно видел.
Отстояв целую очередь, как говорила мама, мы забирали килограмм пончиков и мимо старых барских дач, вдоль железной дороги шли к кинотеатру Юность. Кстати, он тоже сгорел. В 2002 году. Но тогда был и в нем показывали очень классные мультики. Очень хорошо смотреть мультики, съев на троих килограмм пончиков, когда тебе шесть лет, у тебя полный живот счастья, а по бокам сидят родители, и им еще нет тридцати. Кинотеатр начали строить еще до войны, году в сороковом или тридцать девятом, как клуб военной части. Построить его не успели, а в войну в недостроенном здании был госпиталь. Потом достроили и устроили не клуб для военных, а кинотеатр для гражданских. Фронтон здания был украшен барельефами из наклоненных к центру знамен и оружия. В центре в овальной рамке из колосьев ничего не было. Такой пустой плафончик с неровной поверхностью, как будто кого-то замазали. Классу к десятому я догадался кого. Но проверить догадку не смог. И уже, наверное, не смогу.
Потом я подрос. В пончиковую мы ходили с друзьями - это перестало быть «далеко от дома». Не каждый выходной ходили. Килограмм пончиков стоил около рубля, съесть меньше килограмма считалось не по пацански, а наши родители не отличались повышенным доходом. Тогда мало кто отличался. И даже если кто и отличался, то рубль для школьника до восьмого класса все равно был «большими деньгами», а там еще был кофе со сгущенкой. Я  ошибся: надо написать по новомодному - было. Такое вот там было кофе. Зато со сгущенкой, а если попросить, то ложку сгущенки могли добавить из трех литровой банки. Кофе в стаканчиках из толстой вощеной бумаги - почти картона.
Вы, кстати, никогда не обращали внимание на одну особенность таких стаканчиков? Горячий кофе и сгущенку они выдерживают достаточно долго. Но становились прозрачными и быстро расползались от небольшой дозы водки. Я замечу такую особенность позже, уже в институте.
Замечу и на спор съем три килограмма пончиков запив выспоренной полполлитрой водки. Двести пятьдесят, в смысле. Господи, как мне будет плохо. Точнее было.
Еще позже мы с женой водили туда сына. Мы болтали, стоя в очереди, а он смотрел, как из фритюрницы вылетают пончики. Забрав килограмм пончиков, мы шли в кинотеатр на мультики. Там не далеко, но времени, чтоб все съесть, запивая газировкой предостаточно. Хорошо смотреть мультики, когда между тобой и женой сидит маленький человек с набитым животом, полным детского счастья.
Сейчас той пончиковой нет. На месте маленького фанернодевянножестяного здания стоит большой торговый центр. Я там был пару раз, пончиков не видел. Да и не смотрел. Я давно не ем пончики.
Но если вы увидите, что кто-нибудь кладет горячие пончики, посыпанные сахарной пудрой в полиэтиленовый пакет, знайте: это неправильно.

На первых двух фотографиях, взятых мной в Википедии, театр и ворота на театральную площадь. На третьей - кинотеатр Юность. Третью фотографию я нагло стырил из блога посвященного истории города Мытищи borshkovsm. Приношу свои извинения пострадавшим.

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
zlex07
10 апр, 2010 06:15 (UTC)
Глубоко возмущен и горю негодованием!
Уважаемый автор назвал текст "Пончики и Перловка". При этом в основном говорил про пончики. Это возмутительно! Ибо Перловка... Я о крупе и изделиях из нее. Это ж срез, не побоюсь этого слова, КУЛЬТУРЫ нашего человека.
Эх...
:-))
dernaive
10 апр, 2010 06:34 (UTC)
Re: Глубоко возмущен и горю негодованием!
Я ж о пончиках в перловке и говорил. Немного не в той перловке, конечно. Но даже некоторые версии происхождения названий совпадают. А я ж до сих пор думал почему перловка, зачем перловка? Оказывается на речной жемчуг похоже. Ну не знаю: никогда не жевал речной жемчуг. Приходится на слово словарю верить.
engelsson
10 апр, 2010 06:28 (UTC)
Очень прочувствованно написано. В Кирове и Ижевске, где прошло моё детство, таких пончиковых не было, увы. Пончики - это не просто кондитерское изделие, это корешок, который привязывает к родине. У всех они разные, корешки эти. У меня другие, но ит поста этого ощущения очень понятные. Прочитал с удовольствием.
dernaive
10 апр, 2010 06:46 (UTC)
Спасибо. Я и писал с удовольствием. Есть много вещей, которых уже нет.
В Вятке и Ижевске я был. В Кирове по поводу уничтожения химического оружия и ремонта кровли пары десятков жилых домов (лет 6-7 назад). А Ижевск вообще рядом с Башкирией в которой я пятнадцать лет ошивался. Особенно зимой, когда через Белую переправу намораживают, чтоб паром не ждать. Мы в Ижевске одно время металл покупали, там дешевле чем в Магнитке было почему-то.
cwetyk
10 апр, 2010 09:27 (UTC)
спасибо.хорошо написано и хорошо прочитано)когда человек делает дело с довольствием--это чувствуется
кстати в полиэтиленовый пакет-это реально порнография)))
хотя до сих пор от слов "пончики, жареное, газировка" меня слегка перетрясывает, у меня в детстве этого не было--папа был довольно строг в этом смысле и не разрешал подобных неправильностей.И спасибо ему за это.
dernaive
10 апр, 2010 09:45 (UTC)
Может и неправильности зато вкусности. Пончики. Чипсы, которые чипсами никто не называл а был "картофель жареный ломтиками" Газировки: Дюшес, Буратино, Саяны, Байкал, потом Тархун.
Гематоген в аптеке, сгущенка и самый дефицитный прессованный какао с сахаром. Уууу, щаз такого нету. Или вкус "не тот", или я "не тот".
cwetyk
10 апр, 2010 09:52 (UTC)
ага)вот когда она такая одна --упаковка какао и вряд ли предвидится в ближ будущем--вот тогда оно самое-самое вкусное)))мы его кстати без вода --просто сухим ели))
dernaive
10 апр, 2010 10:00 (UTC)
Конечно сухим. На зубах прикольно хрустит.
pgolovin
10 апр, 2010 20:44 (UTC)
Очень душевно! Тоже на ностальгию потянуло.
dernaive
10 апр, 2010 21:12 (UTC)
Угу. Не знаю как объяснить: Вот вроде стояла себе много лет фанерная хибарка на месте красивого летнего театра, где всякие знаменитости пели. В пончиках ничего полезного - одни канцерогены и холестерин. Сейчас - отличное современное здание, куча магазинов со всяким товаром. А хочется не театр и не торговый центр, а ту развалюху с пончиками.
albarina
10 апр, 2010 22:53 (UTC)
очень вкусно написано.
прочитала с удовольствием!
dernaive
11 апр, 2010 04:12 (UTC)
Спасибо. Эт я просто пончики люблю.
domozhilov
11 ноя, 2011 19:55 (UTC)
Пончики... В упаковочной бумаге... Мытищи... На станции, возвращаясь с военки, мы тоже всегда брали именно ТАКИЕ пончики!!! Бумага, правда, была скорее песчаного цвета. Всё остальное точь-в-точь...
dernaive
11 ноя, 2011 20:01 (UTC)
Под мостом?
Мы пирожки с рисом покупали по пять копеек в киоске на станции. Вкусные. Таких сейчас не продают нигде.
domozhilov
11 ноя, 2011 20:04 (UTC)
Нет, перед мостом. Со стороны, где сейчас Красный Кит. Это скорее на ларёк было похоже, чем на магазин.
dernaive
11 ноя, 2011 20:10 (UTC)
Я про старый мост, из металлических ферм, не бетонный. Если смотреть со стороны красного Кита на вокзал на другой стороны Ж/д. Мост был слева от вокзала, а не справа, как сейчас. На стороне где Кит с моста направо и налево спускалось две лестницы под ними, чуть выступая вперед была лавка с пончиками. От площади с автобусами ее закрывало бревенчатое здание старой автобусной станции. Потом пончиковую перенесли на типа рынок из ларьков с с шлычниками за забором напротив новоно моста.
domozhilov
11 ноя, 2011 20:13 (UTC)
Старый, конечно. Новый железнодорожники даже не мостом называют, а каким-то хренвыговоришькаким словом.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )