dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Происшествия.

Происшествий, собственно говоря, два. Причинно-следственно взаимосвязанных. Я простудился и обрел новые знания. Что из этих событий является причиной, а что следствием - еще выясняется. То ли болезнь обусловила некоторое количество свободного времени для познания мира, то ли познание мира закончилась больным горлом. Горло-то уже практически прошло, а знания остались.

Про Лермонтова. Он, оказывается, не только писал стихи, но и не писал их. То есть почти все писал, а некоторые не писал. В частности те самые про голубых, что мы в школе с выражением рассказывали, он не писал. "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры, голубые, и ты, им преданный народ. Быть может за стеной Кавказа"... И так далее, хотя там немного осталось. 

В общем-то нам уже лет так стописят голову морочат. Немытые мол вы, прощайте. И на дуэль поехал в известное место. Там еще памятник стоит по этому поводу. Жене тут на двухсотлетии поэта в его домике экскурсовод про это рассказывала. Про то, как Михаил Юрьевич про стену Кавказа с преданным народом якобы после дуэли и сочинил. И не сразу, а через сорок шесть лет. В связи с этими сорока шестью годами в последнее время у лермонтоведов закрадывается мыслишка, что это все-таки, не сам Михал Юрич был, а ему нехорошие люди подбросили. Бартенёв Петр Иванович именно совместно с Дмитрием Дмитриевичем Минаевым. Последний вообще из Симбирска, что наводит на грустные мысли о роли его уроженцев в российской истории.

В связи с этим новым знанием планирую подать в суд на Министерство образования СССР. Какого лешего, они меня в школе заставляли эти стихи учить? Лермонтов, Лермонтов... Сами нифига не знают, а туда же. Лезут детей образовывать, нанося им непоправимый моральный урон. И не только моральный. Я бы вместо этой немытости лучше бы второе начало термодинамики в аксиоматической формулировке Клаузиуса Рудольфа Юлиуса запомнил бы. Хотя я его и так помню. Не помню только зачем.

А еще я узнал, что китайских мандаринов придумали португальцы. Но об этом мы потом поговорим, вечером.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments