?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Одна история на анекдоте.ру напомнила. И хотя в полном соответствии с результатами поиска гугла "отговорила роща золотая" про это слово уже давно...

Года три, или, скорее, даже четыре назад одна окололитературная барышня доставала нашу компанию этим непонятным словом "афедрон". Причем иногда словом, а иногда (в периоды злоупотребления алкоголем) и фразой. "В афедрон не давала ли?" - спрашивала барышня в таком случае. Не всех. Это потом выяснилось, что она какую-то книгу цитирует, а до этого все и внимания на эту странность не обращали. Практически. Мало ли кто кого и о чем может спросить водки выпив? Некоторые и без водки вон полную ахинею несут, на одном внутреннем содержимом. А в нашей компании даже слову "диверсификация" никто не удивляется.

И спрашивала бы она и спрашивала. Но тут случилась у нее небольшая неприятность с её молодым, т.е, не очень-то молодым, но вполне здоровым человеком сорока шести лет отроду. Хороший мужик, с офигенной предпринимательской жилкой. Бизнесмен. В своем бизнесе - признанный не гений, но типа того. А в делах культуры и прочего не совсем. Зато человек вполне, повторяю, хороший и ответственный. За ним девкам как за каменной стеной.

Как и все бизнесмены он время от времени предприятия регистрировал. Новые. Для оптимизации налогообложения. Раз в год-два у него вся группа фирм на другие юрлица переезжала.

Так вот он. Услышал от своей девушки новое звучное слово. И слово ему запомнилось. И легко соскочило с языка, когда его юристы просили название для нового ООО. Может он решил, это это какой-нибудь эспадрон, эскадрон, или, того хуже, эфедрин. Не знаю. Юристы же не читали современной литературы. Им новых законов для чтения вполне хватает. И оформили документы.

В налоговые инспекции тоже людей не за литературную образованность берут. Поэтому все документы с успехом прошли регистрацию. И появилось на свет ООО "Афедрон". Причем первым почему-то об этом сообщили контрагенту с названием "Акрополь". По-моему просто список был по алфавиту составлен. А директор Акрополя литературку-то почитывал. В отличие от директора Афедрона. Немного, но удивившись, он позвонил своему коллеге и сообщил, что он теперь возглавляет. Рассылку новых реквизитов прекратили.

А Афедрон может и до сих пор в ЕГРЮЛ есть, потому что по нынешним временам фирму легче бросить, чем официально закрыть.

Комментарии

dernaive
12 окт, 2014 17:07 (UTC)
Да я сам не так давно... Впрочем если верить гуглу то про этот "анафедрон" все недавно узнали. Причем у меня такое впечаьление, что мы с тобой как-то совсем не входим в то самое блогерское сообщество, описываемое в статье.
elshanec
12 окт, 2014 17:12 (UTC)
ну и ладно. одним словом больше стало и куда теперь умище девать, ума не приложу.
dernaive
12 окт, 2014 17:16 (UTC)
А туда и девать. Меня просто порадовало, что где-то существует какая-то среда, где всеми обсуждаются не только книги какой-то Калядины (ой), но и отдельные слова в них присутствующие.
elshanec
12 окт, 2014 17:19 (UTC)
молодцы, чего уж. слова обсуждают, не наркотики. уже хорошо.
dernaive
12 окт, 2014 17:23 (UTC)
Ну афедрон всяко лучше наркотиков, ага.
petite_nyctale
12 окт, 2014 19:50 (UTC)
Не надо верить гуглу. Это слово даже "наше всё" Пушкин употреблял:

ТЫ И Я
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру
dernaive
12 окт, 2014 20:01 (UTC)
В общем-то гугл употребления Пушкиным афедрона в стихотворной форме и не отрицает. Боюсь, однако, что большинство сограждан сего стихотворения не видели из-за школьной его непроходимости, да и про Хвостова вряд ли что-нибудь слышали.