?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не самое типичное для меня занятие: размышлять о судьбах отечества. Не то что бы я боялся трудностей, но таким процессом до любимой белочки легко и быстро, простым запоем не ограничиваясь. Потому что, кто таким размышлениям на унитазе предается, а я за бутылкой. Но тут, чего-то на работе не так, новости экономики вообще подлость, а не новости. Одна программа "время" с позитивом. Даже с двумя позитивами. Впрочем, "Сегодня" тоже с двумя. И... Ну ладно.

Вот из-за этого и поддавшись минутной слабости, я достал из бара будущие мысли, из холодильника лед и снял с полки стакан. И уже сел было поразмыслить, как позвонили:
Леха разругался с очередной пассией вдрызг и просил съездить с ним в ателье на примерку костюмов и рубашек. У этого чуда статус и статусный дресс-код таковы, что обязывают к малопривлекательным для нормального человека расходам. Ателье решило скрасить расставание с деньгами пятидесяти процентной скидкой и в честь этого Леха заказал всего больше чем обычно в два раза. Со скидкой: это костюмчик за две штуки евро - две штуки и рубашек по шесть тысяч рублей - дюжина. Не самые дорогие для этого ателье заказы. средние, но чуть ближе к дешевым. Ателье в центре, лучше бы, конечно, пешком, а не на Лехином разъездном грузовике, который внедорожником форд называют по недоразумению, а не по размерам.
Ателье мне понравилось. Вежливые до одурения менеджеры-индусы. Нормального качества отделка под старину. Этакое совмещение модерна с гипсокартонным барокко. Ничего, Алексей Викторович, что мы вас в пятиместную примерочную? Что же вы не предупредили, что втроем приедете... Втроем - это мы еще одного приятеля-алкоголика по дороге захватили. Втроем о судьбах думать - самая что ни на есть наша традиция.
Пока Лешка в отдельной кабинке поочередно натягивал на себя брюки, рубашки и пиджаки, а мы прихлебывали эспрессо незаметно для обслуги, изрядно разбавив его коньяком, третий, когда-то безуспешно пробовавший замутить в Егорьевске швейный бизнес, спросил индуса о количестве швей в ателье и их зарплате. От скуки спросил.
Индус поморщился, было видно, что вопрос не доставил ему удовольствие. Но он ответил. У них нет швей. Костюмы шьют в Гонконге. Они туда интернетом снятые мерки, модель костюма, марку ткани, а оттуда готовое изделие. Самолетом, для скорости. В Гонконге шьют на большом предприятии, куда стекаются заказы со всего мира. И это гораздо дешевле, чем нанять швей в России. Я уж хотел было спросить индуса не задумывался ли он почему в Гонконге шить дешевле, чем, скажем, в Егорьевке, где в период развала производства остались без работы десятки тысяч всяких вязальщиц, мотальщиц и всяких других швеетрикоражниц. Но не стал спрашивать.
Может зря? Вдруг он секрет какой знает. Выдал бы и мы бы тогда не нажрались, размышляя о судьбах отечества. А просто бы выпили по восемьсот для настроения.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
cwetyk
4 апр, 2010 11:03 (UTC)
оффтоп
есть такие самодостаточные заметки.и добавить нечего.
индус-то вам вряд ли ответит.
мне вот по этому поводу всегда забавляли торговые центры типа европейского и его же собратья.я, может ,чего и не понимаю, но неужто в Егорьевске не сошьют рубашку дешевле 6 штук?сошьют.если по себестоимости и разумным законам.это между прочим половина зарплаты хорошего специалиста по строительству в моем городе.и когда я говорю маме: знаешь, мам, видела сегодня платьеце--ничего особенного-журнал Бурда+на рынок за материалом+часа три работы дома=5 штук в Москве.она молчит в трубку.она у меня добрая и мирная мама.
вот я тоже для настроения.
dernaive
4 апр, 2010 11:11 (UTC)
В том-то и дело, что в честную не сошьют. Может только немного дешевле. Совсем чуть-чуть. И дело вовсе не в высокой зарплате швей, закройщиков. И даже не в стоимости материала, хотя она половину составляет. Дело в том, что у нас, в нынешних условиях производство, существовать не может.
cwetyk
4 апр, 2010 11:19 (UTC)
хорошо я еще тв не смотрю.)
dernaive
4 апр, 2010 18:28 (UTC)
Так я РБК и евроспорт в основном. Новости еще, но от них все равно никуда не денешься. Лучше уж готовым быть.
ded_port_sam
4 апр, 2010 13:54 (UTC)
Несколько лет назад дочь моей сумасшедшей подруги собралась замуж. Вместо того, чтобы заказать себе подвенечное платье с Интернета за $120, она поперла в ателье для невест. Там ее обмеряли, дизайнер с умным видом на большом листе бумаги умело нарисовала модель (очень простое платье без рукавов с прямоугольным вырезом и широкой юбкой), порекомендовала ткань. Они заплатили $2500. Когда через несколько месяцев пришли на примерку, выяснилось, что платье сшили на стандартный размер, а сейчас его подгонят по фигуре всего за $300, кажется. Так как свадьба на тот момент уже растроилась, платить они не стали, а платье забрали как есть. Куда они его потом дели - не знаю, девка через несколько лет вышла за другого, что характерно - в другом платье...
Но вот не догадались они спросить, может платье то тоже в Гонконге потные китайцы шили?!!
dernaive
4 апр, 2010 18:45 (UTC)
Щаз у жены спросил. Нарвался на кучу ответных вопросов. Давно подозревал, что у нее бабушка - еврейка. Больно уж красивая в молодости. А спросил сколько стоило ее свадебное платье. Тоже ведь в ателье заказывали. Говорит рублей 100 материал и рублей 30 в ателье. Как в интернете в американском Интернете.
ded_port_sam
6 апр, 2010 01:57 (UTC)
Ну, свадьбы - это огромная индустрия... Свадьба "не хуже, чем у людей" обходится в $25,000 - $30,000... Часть денег идет от родителей, а с остальными молодые еще дооолго расплачиваются...
dernaive
6 апр, 2010 12:12 (UTC)
Скока? Мне свадьба со всеми платьями кольцами, машинами и пр. Обошлась в 1800 где-то рублей (из них ресторан Прага 800. 1200 я в стройотряде заработал, ну и было еще)пусть по тогдашнему курсу в 64 копейки это $2800. Не поеду я в Америку жениться, скромнее надо быть.
ded_port_sam
6 апр, 2010 14:37 (UTC)
А зачем тебе еще раз жениться?!! Ты ж не мусульманин, это им можно несколько жен, а людям попроще и одной хватает.
dernaive
6 апр, 2010 16:00 (UTC)
Тем более не поеду значит.
ded_port_sam
6 апр, 2010 16:03 (UTC)
Эх, а я уже грешным делом собралась на свадьбе погулять... :)))
zlex07
4 апр, 2010 15:17 (UTC)
"...во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины..."(с)
dernaive
4 апр, 2010 18:49 (UTC)
И сомнения еще гложут. Чем не Иван Сергеевич? Охотится не люблю, правда. И крепостных нету.
tuller
4 апр, 2010 15:46 (UTC)
– И часто вы о России думаете?
– Когда в Одессе жил, каждый день думал не менее трех раз, – сказал он глухим голосом. – До того доходило, что кровь из носу шла. Потом бросил. Не хочу от чего-то зависеть.

В.Пелевин "Чапаев и Пустота"

dernaive
4 апр, 2010 18:51 (UTC)
Вот чего не напиши - все баян. Пелевин спер у Тургенева, я у обоих. Но ведь действительно мы все трое думали о родине.
ffria
4 апр, 2010 18:12 (UTC)
В девяностые у нас в соседнем городе немцы купили швейную фабрику и наши донбасские тётки шили там немцам всякие вещички. Денег немцы, понятное дело, не платили - рассчитывались готовой продукцией. Швеи торговали мужскими рубашками по всяким организациям. Добротная рубашка стоила 25 грн. (около пяти долларов) - на воротнике этикетка с ценой - 99 марок - еще не евро. Что-то тут не так, братцы.
dernaive
4 апр, 2010 18:59 (UTC)
Сомнения есть, что это немцы зарплату не платили. Скорее местное руководство из местных же кадров старалось. Кучу российских примеров знаю из девяностых. Мало того, что не платили зарплату так еще и умудрялись показывать хозяевам убыток. Но надо отдать должное иностранцам: быстро просекли фишку и стали прежнее руководство выгонять не разговваривая.
А еще у меня сомнения, что на германских рубашках на заводе могли цену ставить. Очень на государственное ценообразование похоже. Хотя может это какой-нибудь их крупный сетевой супермаркет свой заводик прикупил.
cheitabych
6 апр, 2010 02:05 (UTC)
Обычное дело, ценник к изделию привязать прямо на фабрике. К реальной цене он все-равно никакого отношения не имеет, или почти не имеет. Весь смысл в том, что фабричный ценник в магазине будет перечеркнут, а поверх будет написана новая цена, раз так в 5-10 ниже. Здесь, в Штатах, по-крайней мере, большинство шмоток так продается. Не задумывался, можно ли купить какую-нибудь шмотку по изначальной цене, а не по скидке. Может быть, и бывает такое, моожет быть, и я это сам видел. Не припоминаю только.
dernaive
6 апр, 2010 12:14 (UTC)
А я думал, что их прям в магазинах лепят, сразу зачеркивают и со скидкой пишут. Маркетинг такой.
m_oblomova
6 апр, 2010 08:24 (UTC)
Эт в Горловке, что ли?
А помнишь, рассказывали, что носки Житомирской фабрики в Германии по неслабой цене идут?
ffria
4 апр, 2010 19:07 (UTC)
Мы тоже удивлялись: может, кто-то подделывался под немцев?
dernaive
4 апр, 2010 19:11 (UTC)
Слухи странная вещь. Могли и не подделываться, просто большой немецкий заказ взяли и перевыполнили план по обыкновению.
cheitabych
6 апр, 2010 02:18 (UTC)
А что рубашки в Гонконге шьют - ну так, глобализация же. Я в КиО писал как-то о традиционных русских квашеных помидорчиках, которые по всем русским магазинам поставляет канадская компания. А квасятся и по банкам эти помидорчики раскладываются в Индии. Не знаю только, замешан в этом деле интернет, или нет.
dernaive
6 апр, 2010 12:21 (UTC)
Одно дело, когда массовое производство консервированных помидор, а другое костюмы по индивидуальным размерам. Ведь не заготовки присылают, а готовые и подгоняют ведь тоже там.
m_oblomova
6 апр, 2010 08:22 (UTC)
А в наших краях, если купить банку львовских опят маринованных, то на этикетке мелким шрифтом будет написано: "Зроблено в Китае"...
dernaive
6 апр, 2010 08:55 (UTC)
Это понятно: глобализация, как сказал Чейтатель. Я ж не о том. Я о том, что у нас любое производство балансирует на грани рентабельности из-за давления, коррупционного в том числе. Наш приятель, о котором я здесь вскользь упомянул лет 15 назад открыл швейный цех. Он оборудование купил не хуже чем в Гонконге - лучше. Полгода выбирал и присматривался. Нанял 50 теток. Профессионалы. Платил нормально. В городе безработица жуткая была среди женщин особенно. Швейные и трикотажные фабрики закрылись, а больше негде. Поборы начались еще работать не начали. Ну он к этому готов был. Так натолкнулся на дикое непонимание коллектива, типа не будем мы на барина горбатиться, он на мерседесе ездит, а нам мало перепадает. Платил он больше чем государство с учетом инфляции. И заказы были. Не смог лодырей выгнать. Судами замучили, прокурорскими проверками и трудовой инспекцией. В общем, в Китае у него сейчас фабрика. 400 человек работает. Себестоимость продукции в разы меньше чем у нас получалось и откатов никаких. Сам свой товар сюда не возит, хотя выгодней гораздо. Он его там продает, но нашим же, чтоб не иметь дело с чиновниками.
m_oblomova
6 апр, 2010 08:59 (UTC)
У нас таким же макаром немец колбасную фабрику открывал. Кроме всех описанных тобой проблем, не смог победить воровство рабочих. Плюнул в результате...
dernaive
6 апр, 2010 09:13 (UTC)
У нас в фирме есть небольшое конструкторское подразделение, как память о прошлой жизни. Лет 10 тому к нам обратилась одна из торговых сетей с идеей полностью роботизированного магазина: от выгрузки продукции до отпуска потребителю все автоматизировано и безлюдно. На застекленных витринах товар, выбираешь и либо сам заказываешь через терминал, либо обращаешься к обученному сотруднику. Ну и получаешь собранный складскими роботами заказ.
Мы им предпроектные предложения сделали, прикидочно посчитали стоимость: бешеные деньги. Они посмотрели и сказали фигня у нас в день воруют столько.
Идея погибла. Требовалась специальная фасовка (нефасованный товар возможен, но либо сыпучий, либо жидкий, а колбасу с сосисками роботы фигово дозируют). Мы долго ржали с их техническим директором над моим предложением поставить смеситель, все товары смешивать и колбаской выдавливать покупателю.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )