dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Размышляя о судьбах отечества.

Не самое типичное для меня занятие: размышлять о судьбах отечества. Не то что бы я боялся трудностей, но таким процессом до любимой белочки легко и быстро, простым запоем не ограничиваясь. Потому что, кто таким размышлениям на унитазе предается, а я за бутылкой. Но тут, чего-то на работе не так, новости экономики вообще подлость, а не новости. Одна программа "время" с позитивом. Даже с двумя позитивами. Впрочем, "Сегодня" тоже с двумя. И... Ну ладно.

Вот из-за этого и поддавшись минутной слабости, я достал из бара будущие мысли, из холодильника лед и снял с полки стакан. И уже сел было поразмыслить, как позвонили:
Леха разругался с очередной пассией вдрызг и просил съездить с ним в ателье на примерку костюмов и рубашек. У этого чуда статус и статусный дресс-код таковы, что обязывают к малопривлекательным для нормального человека расходам. Ателье решило скрасить расставание с деньгами пятидесяти процентной скидкой и в честь этого Леха заказал всего больше чем обычно в два раза. Со скидкой: это костюмчик за две штуки евро - две штуки и рубашек по шесть тысяч рублей - дюжина. Не самые дорогие для этого ателье заказы. средние, но чуть ближе к дешевым. Ателье в центре, лучше бы, конечно, пешком, а не на Лехином разъездном грузовике, который внедорожником форд называют по недоразумению, а не по размерам.
Ателье мне понравилось. Вежливые до одурения менеджеры-индусы. Нормального качества отделка под старину. Этакое совмещение модерна с гипсокартонным барокко. Ничего, Алексей Викторович, что мы вас в пятиместную примерочную? Что же вы не предупредили, что втроем приедете... Втроем - это мы еще одного приятеля-алкоголика по дороге захватили. Втроем о судьбах думать - самая что ни на есть наша традиция.
Пока Лешка в отдельной кабинке поочередно натягивал на себя брюки, рубашки и пиджаки, а мы прихлебывали эспрессо незаметно для обслуги, изрядно разбавив его коньяком, третий, когда-то безуспешно пробовавший замутить в Егорьевске швейный бизнес, спросил индуса о количестве швей в ателье и их зарплате. От скуки спросил.
Индус поморщился, было видно, что вопрос не доставил ему удовольствие. Но он ответил. У них нет швей. Костюмы шьют в Гонконге. Они туда интернетом снятые мерки, модель костюма, марку ткани, а оттуда готовое изделие. Самолетом, для скорости. В Гонконге шьют на большом предприятии, куда стекаются заказы со всего мира. И это гораздо дешевле, чем нанять швей в России. Я уж хотел было спросить индуса не задумывался ли он почему в Гонконге шить дешевле, чем, скажем, в Егорьевке, где в период развала производства остались без работы десятки тысяч всяких вязальщиц, мотальщиц и всяких других швеетрикоражниц. Но не стал спрашивать.
Может зря? Вдруг он секрет какой знает. Выдал бы и мы бы тогда не нажрались, размышляя о судьбах отечества. А просто бы выпили по восемьсот для настроения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments