?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Типа Чехова.

"...Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему... Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В общем, хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед..."

Или, например, о море, - говорил Потоцкий, - запросто... Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идет по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая, бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька... Конец такой: "Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье..." То есть, моряк всегда остается моряком, даже если он, бля, на пенсии..."

Не соблаговолят ли благорасположенные ко мне дамы и господа вспомнить хоть один (или даже два) рассказа с приведенными неким Потоцким сюжетами? А то ведь я тоже, бля, типа ведь. И руки чешутся. А еще интересно. Кто такой этот Потоцкий. Читал где-то что прототипом был Александр Буковский, но по непросвещенности своей знаю только одного Буковского поменяного на Луиса нашего Корвалана, он еще предлагал Горбачова в Англии запретить. А вот таких классных сюжетов не предлагал. 

Единственное хорошее в этом человеке, сгодившемся родине на обмен, это то что он в Белебее родился. Белебей - город хороший. Заехали мы как-то туда с водителем по делу. Остановились в гостинице. Вещи бросили и пошли ужинать в гостиничный ресторан. Поужинали, я себе местной водки позволил графинчик, водку у них вкусную делают в городе, а у меня тошда принцип был: если в городе местную водку делают, я пока поллитра ее не выпью - из города ни ногой. Типа как ресторанный критик только по водке, чтоб друзьям потом сказать - вот в этот город только со своей ехать, а вот из этого можно местную с собой брать.

А тогда мы поужинали и спать пошли. А утром, почистив зубы, опять в ресторан. Завтракать. Официанты у них вчерашние, это сразу заметно и даже в глаза бросается. И подозрительные. То есть подозревающие и смотрят на нас с подозрением. Смотрят, заказ принесли, опять смотрят. 

- Что-то случилось? - спрашиваю, - чего это вы на нас смотрите как Кержаков на агента ЦРУ в кремлевском туалете? Подозреваете в чем?

- А вы вчера вечеро же у нас были, - говорят вчерашние официанты, - и вдруг сегодня утром опять пришли. Вот сколько работаем, а такого еще не видели. Так себя даже ОБХСС не ведет.

Разговорился я что-то. Так от "типа, бля, Чехова" можно к "Типа, бля, Толстому" скатиться. Рассказы-то вспомнили? И подозрительно подмигнул.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
elshanec
17 авг, 2014 15:19 (UTC)
Толстой - голова. Я бы ему палец в рот не положил.
кстати о Чехове. Во Владимире делают отвратительную водку. её даже наш водитель не смог без последствий выпить. колом в горле встает.
а в городе Чехове местный батюшка угощает хорошим вискарем.
dernaive
17 авг, 2014 15:22 (UTC)
Ура! Я не был одинок в своих исследовательских поползновениях. А хуже Сормовской в 1987 году я водки не пил, хотя и выжил.
elshanec
17 авг, 2014 15:26 (UTC)
а однажды делали мы фильм о тех, кто создавал Семипалатинский полигон и работал на нем. приехали к ученому, взяли у него интервью, а после интервью его супруга накрыла стол.
вы, говорит, какую водку в это время дня предпочитаете? и рукой широкий жест такой делает по верхам мебели. а таааам...
ученый оказался непьющим, а многочисленные ученики его и коллеги везли ему в гостинец... бутылки. лет тридцать везли.
мы тогда остановили свой выбор на Столичной 1970 года. с правого берега Москва реки.
dernaive
17 авг, 2014 15:52 (UTC)
У бабушки моей в шкафу коллекция постарше. Там довоенная есть с сургучной пробкой Шахтерская, два с чем-то стоит. В бутылке, правда, четвертой части как бы не хватает уже. С отцом о прошлый год "талонную" отнесли к мусорнику, та совсем выдохлась.
elshanec
17 авг, 2014 17:18 (UTC)
таки выдыхается?
dernaive
17 авг, 2014 17:36 (UTC)
Таки да. Проницаемость пробок росла, как и все достижения народного хозяйства.
elshanec
17 авг, 2014 17:38 (UTC)
хорошо, что книжки не выдыхаются.
dernaive
17 авг, 2014 17:39 (UTC)
Сложный вопрос. Некоторые как раз выдыхаются.
elshanec
17 авг, 2014 17:44 (UTC)
так и знал. некоторые - это, значит, и не книжки были. так, название одно.
года три назад взялся перечитать Трех мушкетеров. не разочаровался. замечательная книга. а после перечитанной сегодня Анны Карениной до сих пор замечательное послевкусие. а Тихий Дон? а Мастер и Маргарита? а
dernaive
17 авг, 2014 17:50 (UTC)
Не люблю Льва нашего Толстого, хотя Каренина у него, пожалуй, лучшее, но все равно н люблю. Тихому дону предпочитаю Поднятую целину. Мушкетеров перечитал бы, но стыдно. Лучше Графа Монтекристо перечитаю. Тоже стыдно, но там ни двадцати лет спустя ни десяти лет спустя нету.
elshanec
17 авг, 2014 17:52 (UTC)
нифига не стыдно Трех мушкетеров. на все времена книжка. даже юмор не устарел. Граф Монте Кристо тоже зашибись. и, кстати, да, нужно Поднятую целину перечитать.
mitelalte1
17 авг, 2014 16:01 (UTC)
местный батюшка угощает хорошим вискарем.
наверно, на святой воде произведенная.."завистливо"
Хотя я с 2001 года после мучительнейшего бодуна от немецкого шнапсу, поклялась ничего в районе 40 градусов - в рот не брать..
elshanec
17 авг, 2014 17:19 (UTC)
Re: местный батюшка угощает хорошим вискарем.
алкоголь - это яд.
ffria
17 авг, 2014 17:31 (UTC)
Похоже, ты выжил. Несмотря на подозрительных официантов.
dernaive
17 авг, 2014 17:34 (UTC)
Выжил. И навсегда запомнил эту руку. Широкую мозолистую руку с синим якорем на запястье. Но медсестра все равно долго смотрела мне вслед.
dernaive
18 авг, 2014 10:31 (UTC)
За таким экскурсоводом группа женщин пойдет куда угодно.
m_oblomova
18 авг, 2014 10:33 (UTC)
Кто бы сомневался...
Моя питерская родственница недавно была в музее Довлатова.
dernaive
18 авг, 2014 10:34 (UTC)
Это в избе дяди Миши организовали?
m_oblomova
18 авг, 2014 10:35 (UTC)
Именно. Только Сосново на самом деле - Березово.
dernaive
18 авг, 2014 10:38 (UTC)
Ну и напрасно. Был бы жив - ухохотался бы.
m_oblomova
18 авг, 2014 10:39 (UTC)
В смысле музея? Не исключено.
В Питере хотят памятник поставить. Место подбирают.
dernaive
18 авг, 2014 10:59 (UTC)
Там вообще писательский праздник. Появились площадь Стругацкий и улица Шефнера.
m_oblomova
18 авг, 2014 12:16 (UTC)
Улицы я бы не стала переименовывать...
( 24 комментария — Оставить комментарий )