dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Мысли о песне.

Промелькнула как-то утром песня. Сериал какой-то. То ли Четыре танкиста и собака, то ли Ко мне, Мухтар, то ли что-то среднее. Но собака есть, очень умно гавкает все время и преступников нюхает. И песня. Песня просто. Но непонятная. Не вся, а моментами.

Четыре лапы, влажный нос
И очень умный взгляд.
Шагает милицейский пес,
Он заступил в наряд.

Тут все ясно. Раз нос влажный - значит здоров, а раз здоров можно в наряд заступать. Можно даже вне очереди нарядов парочку заступить. Или пять суток гауптвахты, слушаюсь товарищ майор и так далее. А далее тоже понятно. Почти.


Он след возьмет, где следа нет,
Он не боится зла,
Погоня, драка, пистолет —
Обычные дела.

Ну, допустим, брать след там, где его нет - это вообще старинная русская забава: принеси то, не знаю что, сходи туда, не знаю куда. Полицейские этой забавой часто забавляются. Находят следы, там где их не было никогда и прочие фокусы оперативной работы. Чему тут удивляться. Я бы и "погоне, драке, пистолету - обычное дело" не удивился бы. Но персонаж все же собака. Погоня и драка им свойственны. А пистолет-то ей зачем, собаке? Ей же кобуру некуда будет повесить.

Ко мне, Мухтар!
Дай лапу, верный пес!
Пускай судьба играет
С нами в прятки

Первые две строчки знакомые. "Ко мне, Мухтар!" - это кино такое, где Никулин собаку играет милицейскую. "Дай лапу" - это вообще стихи, даром что из песни. Это поэт Есенин писал собаке Качалову, великому русскому артисту, от великого русского поэта. Дай лапу мне, таких, мол, сроду не видали. Тут все ясно, это авторы песни отсылаю нас к истокам своего творчества: Никулину, Качалову, Есенину. А вот потом идут самые загадочные строки. Пускай, говорят, судьба играет с нами в прятки.

И я не понимаю. Если все говорят, что от судьбы не то что не спрячешься, а не уйдешь даже, то какие тут прятки могут быть? Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана. Судьба прячется я вожу. Считаю до десяти, чур не подглядывать. Девять с четвертью. Десять. кто не спрятался, я не виноват. Судьба? Судьбааа? Выходи. Я все равно от тебя уйти не могу. И тут опять:

Дай лапу мне
И будет все в порядке.

Опять Есенин, Качалов и остальные русские классики подводят нас к финалу:

Шагает рядом лучший пес,
Мой самый близкий друг

- Друг! А больная нога? А сигареты «Друг»? - почему-то хочется продолжить мне, но тут кто-то командует: Послушайте, прекратите отсебятину!

И я послушно прекращаю. А вы никогда, я подчеркиваю, - никогда, не слушайте с утра этой песни:

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments